Белорусские трансплантологи заработают на иностранцах
Первым пациентом-иностранцем белорусских трансплантологов стал житель Украины.
-- Он обратился в наш центр сам, -- рассказали «Завтра твоей страны» в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей. -- 21-летний житель Запорожья страдал циррозом печени, болезнь протекала с тяжелыми осложнениями, и в любой момент могло случиться непоправимое. Парень понимал, что единственная возможность продлить жизнь — трансплантация печени. Медлить в его случае было нельзя.
Операция прошла успешно
Молодой человек несколько лет стоял на очереди на операцию в Запорожском центре трансплантологии. Но в Украине выполняется очень мало пересадок. Тамошний закон о трансплантации предусматривает «презумпцию несогласия», то есть для пересадки органа от умершего необходимо получить обязательное согласие его родственников. Эта процедура требует времени и зачастую становится причиной того, что украинские медики опаздывают с забором органов для трансплантологии.
В Беларуси, как известно, с 2008 года правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, стала «презумпция согласия». Суть этой модели в том, что человек при жизни изначально согласен быть донором в случае своей смерти. По словам директора РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Руммо, это дало толчок в развитии трансплантологии в стране и, что самое важное, позволяет спасать жизни сотням людей.
Только за четыре месяца этого года в Беларуси выполнено 42 пересадки почки, 8 трансплантаций печени и одна -- сердца. В прошлом году белорусские трансплантологии выполнили 11 пересадок сердца, 25 – печени и 100 почек.
Пересадка печени иностранцу – это экспорт медицинских услуг. В Министерстве здравоохранения Беларуси уже разработан механизм взимания платы за них. Жителю Украины пересадка печени в белорусском РНПЦ трансплантации органов и тканей обошлась в сумму около 34 тысяч долларов (100 миллионов белорусских рублей). По словам врачей, деньги на операцию украинскому пациенту собирали друзья и родственники.
-- Мы очень довольны результатом, -- говорят белорусские хирурги. – Операция прошла успешно, период реабилитации тоже. Парень уже выписан и уехал домой, в Украину.
Вероятно, скоро география стран, жители которых станут пациентами белорусских трансплантологов, расширится. В РНПЦ трансплантации органов и тканей проходит обследование житель Грузии, который нуждается в пересадке почки. На уровне министерств здравоохранения Беларуси и Казахстана подписано соглашении о проведении при необходимости и возможности трансплантаций в нашей стране жителям Казахстана.
Не пострадают ли белорусы?
Пересадка органов -- одна из самых дорогих операций в мире. А трансплантология, в свою очередь, очень затратная отрасль медицины для системы здравоохранения страны. Например, в 2008 году, когда белорусские медики готовились выполнить первую в истории Беларуси пересадку сердца, было подсчитано, что 10 пересадок сердца обойдутся государству в полтора миллиона долларов. Выполняя платные операции по пересадке органов, можно покрывать часть расходов, которые сегодня полностью берет на себя государство. А в том, что число иностранцев, желающих выполнить пересадку органов в Беларуси, будет увеличиваться, наши специалисты не сомневаются.
-- В стране открыт РНПЦ трансплантации органов и тканей, где сконцентрировано самое современное и даже уникальное оборудование, -- говорят в Минздраве. -- Белорусские трансплантологи прошли стажировки в лучших зарубежных университетских клиниках — в Бермингеме, Оксфорде и Ганновере. В прошлом году было выполнено более 100 пересадок органов, и только троих пациентов мы потеряли, причем в реабилитационном периоде, они умерли от инфекции. Все остальные чувствуют себя хорошо.
Но не ущемит ли возможность заработать на трансплантологии права белорусских пациентов? Сегодня около ста белорусов поставлены на учет и ожидают пересадки печени, более 400 человек ждут почечный трансплантат, 25 пациентам необходима трансплантация сердца. В некоторых белорусских медучреждениях не скрывают, что для того, чтобы выполнить доведенный Минздравом план по экспорту медуслуг, в первую очередь, оперируют иностранцев, а уже потом – белорусов.
-- В трансплантации это недопустимо, -- говорят в РНПЦ трансплантации органов и тканей. – На каждый конкретный случай должно быть получено разрешение Минздрава. Иностранцу будет выполнена пересадка только в том случае, если донорский орган не подойдет по показателям пациенту из Беларуси, а он должен совпасть и по весу, и по совместимости группы крови, и по антигенному спектру.