Победит ли человечество "эпидемию старения"?
13.07.2010
—
Новости Здоровья

Невидимый враг
Оксидативный стресс человеку не грозил, покуда вокруг были чистые воздух, земля и вода, покуда в употребление шла пища, свободная от токсинов, не подвергавшаяся воздействию консервантов и различных вкусовых добавок. Но за прелести цивилизации надо платить. Так, основным объяснением процесса старения была и остается теория свободных радикалов, выдвинутая доктором Денхамом Харманом еще в 50-е годы прошлого века. Суть ее, напомним вкратце, состоит в том, что свободные радикалы (молекулы с неспаренным электроном, которые очень легко вступают в химические реакции) крадут недостающий электрон у ближайшей клетки, блокируя ее жизнедеятельность и запуская тем самым процесс ее дегенерации. У клеток перестают действовать их "силовые станции" - митохондрии, представляющие основной источник энергии на клеточном уровне.
Впрочем, природа позаботилась о нашей защите, придумав антиоксиданты - вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Например, такие сильные антиоксиданты, как витамины С, Е, В8, Q10, бета-каротин и микроэлемент селен, всегда содержались в большом количестве во фруктах и овощах. Однако сейчас их настолько мало, что департамент по агрикультуре США в своих последних рекомендациях гражданам страны настоятельно советует есть фрукты и овощи не менее девяти (!) раз в день, чтобы организм получал достаточное количество антиоксидантов. Кстати, в 2005 году рекомендовалось их есть пять раз в день. А вот национальный фонд кардиологов Австралии рекомендует есть фрукты дважды в день, а овощи - пять раз. Фактически это означает, что современный человек недобирает необходимую дневную дозу антиоксидантов, тем самым невольно подталкивая себя к оксидативному стрессу и ускоряя старение собственного организма. Но кто об этом задумывается?
"С возрастом организм утрачивает способность воспроизводить антиоксидативные ферменты в достаточном количестве, и свободные радикалы все более аккумулируются клетками, вызывая их разрушение. Иными словами, наше тело начинает "ржаветь", как металл от коррозии", - говорит глава клиники антивозрастной медицины в Праге Моника Голкова. Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами означает, что организм работает на пределе возможностей и вот-вот готов "перегореть". И тогда жди неприятные сюрпризы. Ими могут быть различные воспаления, опухоли, кардиоваскулярные проблемы, артрит, подагра, респираторные заболевания, диабет и многое-многое другое.
Стресс под контролем
Проверить собственный уровень антиоксидантов можно разными способами. Правда, свободные радикалы крайне недолговечны - они живут от 10-6 до 10-12 секунды и присутствуют в живых тканях в крайне низкой концентрации. Большинство существующих методов не могут стопроцентно подтвердить, что то или иное отклонение в жизнедеятельности органов вызвано именно свободными радикалами. Однако в недавней работе профессора Джеймса Руслинга из университета в Коннектикуте доказывается, что индикатором изменений могут стать энзимы ДНК в биопробах. По этим данным можно четко судить об оксидативном стрессе.
В клиниках антивозрастной медицины количество свободных радикалов сегодня определяют при помощи теста FORT (Free Oxygen Radicals Test). Это анализ крови натощак, готовый уже через шесть минут (цена такого анализа в антивозрастной клинике в Европе составляет около 150 евро, в России такие тесты пока не проводятся). Если тест показал содержание радикалов на уровне от 160 до 300 единиц - это норма. 310-400 - средний стресс. Более 500 - высокий. Это серьезный звонок, чтобы перестроить свои привычки и стиль жизни. Параллельно рекомендуется провести тест FORD (Free Oxygen Radicals Defence), измеряющий состояние антиоксидантов. Специалисты в антивозрастных клиниках советуют проводить такой контроль раз в два месяца, если есть проблемы со здоровьем. Например, чувство постоянной усталости - хороший повод сделать тест.
Что дает такая проверка? В одной из антивозрастных клиник Европы "Итогам" привели такой пример. 40-летнюю актрису, популярную телеведущую, стали донимать головные боли. Она пыталась бороться с ними таблетками. Но лекарств приходилось принимать все больше, а боль не уходила. Обратившись в клинику, женщина прошла обследование. Ей предложили специальную диету с упором на антиоксиданты, а также рекомендовали взять долгосрочный отпуск, а еще лучше сменить сферу деятельности. Терапия по очищению организма, смена обстановки, физическая нагрузка, превышавшая обычную примерно в пять раз, и овощная диета уже через два месяца позволили свести у пациентки оксидативный стресс до минимума. Еще два-три месяца ушло на закрепление достигнутого успеха. Спустя полгода женщина, полная сил, вернулась на любимую работу.
Назад к природе
Восполнять недостаток антиоксидантов, как считает американский профессор Чарлз Бенбрук, эффективнее всего правильным питанием. В своем исследовании он доказывает, что фрукты и овощи, выращенные, заготовленные и переработанные органическим способом - без применения химикатов, гормонов, антибиотиков, содержат на 30 процентов больше антиоксидантов, чем обычные. "Было проведено сравнение по 15 качественным показателям. Выяснилось, что по 13 пунктам органические фрукты и овощи впереди обычных. Кроме того, в ходе органической переработки используются меньшие давление и температура, что помогает сохранять антиоксиданты в соках", - утверждает профессор Бенбрук.
К тому же последние исследования показали, что прием антиоксидантов в виде фармацевтических витаминов и минеральных веществ не заменяет естественных витаминов. Недавно состоялось заседание американской ассоциации ученых, исследующих проблему рака, которые сошлись во мнении: не стоит слишком переоценивать роль антиоксидантов, полученных фармакологическим путем. Да и с пищевыми добавками в случае оксидативного стресса не все так однозначно. Профессор Эдуардо Марбан, директор Института сердца медицинского центра Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, утверждает, что высокие дозы антиоксидантов в виде пищевых добавок (витамины С, Е) могут усилить генетические патологии клеток и предрасположенность к раку: "Одна таблетка мультивитаминов в день - это нормально. Но люди думают: чем больше, тем лучше. Если антиоксидантов в организме слишком много, клетки могут мутировать".
При этом американцы продолжают тратить на витамины около 9 миллиардов долларов в год, свято веря, что они спасут их от всего. Алан Кристал из Центра исследований рака в Сиэтле отмечает по этому поводу, что "люди используют много витаминных добавок, а не один отдельно взятый витамин, поэтому сложно сказать, что действительно помогает". К примеру, есть научное подтверждение, что небольшие дозы бета-каротина - хорошая профилактика рака легких у курильщиков. Опыты на животных показали, что крысы, получавшие томатную пасту, в которой содержится сильный антиоксидант ликопен, были меньше подвержены раку простаты, чем те, кому томаты не добавляли. Новейшие исследования ученых из университета Тулейна в Новом Орлеане продемонстрировали, что тимокинон, сильный антиоксидант, вещество, которое получают из черного тмина, тоже способно подавить агрессивные раковые клетки при заболевании простаты.
Кризис среднего возраста
Недостаток антиоксидантов напрямую связан с процессом дряхления тела. Китайские ученые Си Йин Менг и Лонг Джианг Йу выяснили, что оксидативный стресс играет важную роль в мышечной атрофии. Поскольку проблемы с саркопенией (это и есть снижение мышечной массы и силы) возникают после 65 лет чуть ли не у половины земного шара, ученые попытались проанализировать, почему это происходит. Сначала был открыт IGF-1 (инсулиноподобный фактор), который, как оказалось, предохраняет от саркопении. Последующие исследования показали: чем менее калорийной была диета и чем сильнее она была насыщена антиоксидантами, тем лучше сохранялись масса тела и мышечная сила с возрастом.
О любопытном эксперименте "Итогам" рассказал профессор Кристиан Левенбург из медицинского колледжа Флоридского университета. Ему с коллегами удалось доказать, что прием антиоксидантов для избавления от стресса и замедления старения эффективен лишь в среднем возрасте, а не позже. Профессор Левенбург исследовал, как влияют добавки антиоксидантов на "крыс среднего возраста" (что соответствует человеческому возрасту 50-65 лет) и на более старших (что соответствовало 65-80 годам). Антиоксиданты давались шесть недель, а потом ученый измерял мышечную силу животных. Выяснилось, что у "среднего возраста" сила возросла на 12 процентов, в то время как у старших крыс никаких изменений не произошло. Сейчас ученые работают над определением того, с какого возраста лучше начинать добавки антиоксидантов. Причем, как рассказала "Итогам" профессор Сильвана Андрееску из университета Кларксон (штат Нью-Йорк), исследования биохимиков и биологов предельно конкретны - надо понять, каков механизм предохранения клеток и тканей от оксидативного стресса: "Одним из наиболее перспективных направлений становится разработка искусственных синтетических антиоксидантов - это новая эра в терапии различных заболеваний и отдалении старения. Наносмеси могут выхватывать и обезвреживать свободные радикалы. Эти смеси нетоксичны, способны проникать в мозг с кровотоком и крайне эффективны, когда надо обезвредить свободные радикалы в очень малых количествах".
Ученые уже исследуют молекулярный и клеточный механизмы антиоксидантного влияния наносмесей, побочные эффекты, а также оптимальную дозировку "нанопорошка". Эти смеси в дальнейшем могут стать главным направлением антивозрастной терапии. В Европе уже обсуждаются государственные программы по антиоксидантной профилактике для людей среднего возраста.
Крынiца: Itogi.ru