Пей — не хочу

Источник материала:  

Пей — не хочу

Пей — не хочуМы много говорим о еде и мало — о напитках. Как будто дело это совершенно второстепенное. И напрасно. Вопрос «что пить?» так же важен, как и «что есть?». Хотя бы потому, что здоровый взрослый человек с массой 65 кг содержит в себе около 40 л воды (внутри клеток и в составе внутриклеточной жидкости)! И важно грамотно пополнять свое, как выясняется, главное хранилище.


Особенно богаты водой ткани растущего организма: в теле 3–месячного зародыша — 95% воды, у новорожденного — 70%. Поэтому обезвоживание у детей наступает быстрее, и пить им нужно больше, чем взрослым. Если, к примеру, мамина потребность в воде составляет около 40 мл на килограмм тела, то у ее грудного малыша доходит до 120 и даже 150 мл на кг. Каковы же наши главные источники? Конечно, главный вклад за питьевой водой, чаем, кофе, другими напитками — 800 — 1000 мл в день, супы дают еще 600 мл, твердые продукты (да–да, не удивляйтесь, они тоже содержат воду!) — 700 и еще 300 — 400 мл воды незаметно образуется в организме человека в результате метаболических процессов. Если соблюдать этот расклад, то и получается идеальная суточная потребность — 2,3 — 2,5 литра. Но в дело вмешиваются различные факторы. Допустим, при работе в жарком климате человек может терять с потом по 2,5 литра воды в час. А ведь потери со скоростью более 500 мл/ч уже ведут к обезвоживанию организма, которое становится угрожающим, если потеряна десятая часть запаса. Вот почему в таких экстремальных условиях нужно пить воду с небольшим количеством солей, которые задерживают ее в организме.


Что лучше пить? Непраздный вопрос. К сожалению, чистая и хорошая вода, которую бы врач мог рекомендовать к употреблению в чистом виде, встречается все реже. Кипяченая? В ней утрачены многие вкусовые качества. Газировки? Они обычно не содержат ничего натурального, хотя порой имеют вкус соков за счет всякого рода «химии». Энергетические напитки? Они скорее вредны, чем полезны. Тогда, помимо бутилированной воды, соков, квасов и молочных напитков, которые в рекомендациях не нуждаются, остаются...


Пей — не хочуЧАЙ. Сегодня исследователи приходят к выводу, что его история корнями уходит вовсе не в Древний Китай, а в тибетские нагорья, где первые чайные деревья были обнаружены более 5 тысяч лет назад. Как бы то ни было, чай — напиток тонизирующий. Свежезаваренный содержит 4% кофеина и теобромина, которые расширяют сосуды головного мозга, усиливают сердечные сокращения, а также 18% дубильных веществ, танинов и катехинов (они вместе с пектином связывают в кишечнике холестерин, радионуклиды и др., способствуют профилактике атеросклероза), и витамин P. В зеленом чае активных веществ — витаминов, танина, фтора — еще больше, чем в черном. Предпочтение сегодня вообще отдается зеленому. Ведь если его двух–трехсуточные настои — своего рода природные антибиотики и могут применяться при колитах, то застоявшийся черный чай слишком возбуждает и неблагоприятно влияет на обмен веществ. Полезная дневная доза сухого чая для здорового человека — 1 ч. л. на стакан кипятка.


НО! Крепкий чай не годится для пожилых, а также страдающих язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, при подагре, глаукоме, гипертонии. Не рекомендуется пить чай перед сном, в возбужденном состоянии. Редко, но может возникнуть и непереносимость чайных напитков.


КОФЕ. Он не пользовался особым успехом в Эфиопии, где, собственно, и придумали его заваривать, зато пришелся ко двору в Турции. Главный компонент — естественно, кофеин, возбуждающий сердечно–сосудистую и нервную системы. В умеренных дозах — 2 — 3 чашки в день — ничем не чреват.


НО! В больших количествах приводит к хронической интоксикации: нарушается сердечный ритм, появляются бессонница, раздражительность, диарея, дрожание рук, неприятный зуд и т.д. Особенно опасно пить крепкий кофе при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите, повышенной возбудимости нервной системы. Противопоказан он и больным глаукомой.


КАКАО. Содержит мало кофеина. Главным алкалоидом здесь является теобромин, у которого есть свои особенности: он влияет на центральную нервную систему и более активно действует на сердце и сосуды. Кроме того, в бобах какао много полноценных белков и углеводов и потому такие напитки рекомендуют детям, космонавтам, летчикам, подводникам и вообще людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.


КОФЕЙНЫЕ НЕРАСТВОРИМЫЕ НАПИТКИ.


Они менее известны, хотя сегодня их готовят и употребляют и в суворовском училище, и в Военной академии, и в закрытых детских учреждениях. Получают их, смешивая зерна обжаренных отборных злаковых культур — ячменя, ржи, овса. Как результат — они содержат калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и легкоусвояемые сахара, необходимые организму. Богаты они и аминокислотами: в каждой чашке их — 500 — 700 мг, в том числе до 180 мг незаменимых. Когда другие напитки уже нежелательны, это альтернатива — пить их можно в любых количествах.


Иван БРОНОВЕЦ, профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

←Все ли полезно, что в рот полезло?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика