Пять вопросов и ответов о полиомиелите
Сегодня полиомиелит стоит в очереди на полную ликвидацию, как это было с натуральной оспы, которая стала первым инфекционным заболеванием, исчезнувшим благодаря прививкам. Но пока случаи полиомиелита фиксируются и в Европе, и в Азии. Риск заболеть многократно увеличивается для непривитых детей.
Минский городской центр гигиены и эпидемиологии сообщает, что в ряде стран (в частности, Индии, Пакистане, Афганистане и Нигерии) продолжают регистрироваться случаи полиомиелита из-за того, что значительная часть местного населения не защищена с помощью прививок. Из этих стран возбудитель полиомиелита попадает туда, где случаи заболевания не регистрировались в течение десятилетий.
Вспышка в Таджикистане
Если большинство населения защищено от полиомиелита с помощью прививок, то завозная зараза выявляется лишь единичными случаями заболевания. Если непривитых много, то после «заноса» возбудителя полиомиелита возникают вспышки. Именно такая ситуация возникла в этом году в Таджикистане, полиомиелит из которого оказался в том числе и в России.
В 2010 году впервые за 15 лет в Таджикистане случилась вспышка полиомиелита. С 2002 года в составе Европейского региона Таджикистан был признан страной свободной от полиомиелита, как и Беларусь.
За последние месяцы там зарегистрировано более 600 случаев, подозрительных на наиболее тяжелую, паралитическую форму полиомиелита, при которой на всю жизнь остаются инвалидизирующие осложнения или люди умирают. Более чем в 200 случаев диагноз полиомиелита подтвержден лабораторно. Умерло 15 человек. Наибольшее число жертв инфекции было среди детей в возрасте от года до пяти. Фиксировались также случаи заболевания среди младенцев до года, детей 6-14 лет и взрослых.
Каковы риски для Беларуси?
В качестве основной причины возникновения вспышки полиомиелита в Таджикистане рассматривается накопление значительного количества не привитых, а значит незащищенных детей.
В нашей стране последний случай полиомиелита был зарегистрирован более 40 лет назад. В 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Беларусь страной, свободной от полиомиелита. Этот статус подтверждается ежегодно. Жителям страны не угрожает распространение инфекции, которая передается через продукты питания и воду, поскольку белорусы привиты от полиомиелита и имеют иммунитет к этому заболеванию. Вакцинация осуществлялась с середины прошлого века. Однако от завоза заболевания никто не застрахован.
На протяжении длительного периода большинство детей получали прививки против этой инфекции, но ежегодно некоторая часть детей остается беззащитной перед этой инфекцией из-за отказа родителей от вакцинации. «Риск «заноса» возбудителя полиомиелита в нашу республику существовал и ранее. В настоящее время (в связи с ситуацией в Таджикистане) этот риск увеличился. В первую очередь могут заболеть именно такие детки», — отмечает санслужба.
Чем опасен полиомиелит?
Это инфекционное заболевание вызывается вирусом, поражающим нервную систему, и заканчивается развитием стойких парезов (нарушение движений) и параличей или смертельным исходом. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Заражение происходит при контакте с источником инфекции через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и т.д.
Какие существуют вакцины?
Для профилактики полиомиелита используют живую и инактивированную вакцины.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок, первые прививки против полиомиелита делают с использованием инактивированной вакцины, которая вводится в виде укола. Последующие прививки делают живой вакциной, которая закапывается в рот.
В предыдущие десятилетия живая вакцина, хотя и очень редко, приводила к развитию осложнения — так называемого вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП): «Частота этого осложнения по суммарным данным, полученным из разных стран, составляла один случай на 500 000 — 2 000 000 доз вакцины. Наиболее часто ВАП развивался на первую вакцинацию. Поэтому в нашей стране с 2000 года и было принято решение о переходе на комбинированную схему иммунизации против полиомиелита. Первые прививки малышу проводятся с использованием инактивированной вакцины. Когда у ребенка уже сформировался системный иммунитет, он получает несколько доз живой вакцины для создания местного иммунитета (в кишечнике). При такой схеме удается создать стойкий иммунитет против полиовирусов и практически исключить риск развития ВАП».
Как результат — с 2000 года в нашей стране это тяжелое поствакцинальное осложнение не регистрируется.
Каковы противопоказания к введению вакцин?
Абсолютным противопоказанием для введения инактивированной полиовакцины «Имовакс Полио» является наличие в анамнезе немедленной аллергической реакции на аминогликозиды (стрептомицин).
Противопоказанием к введению живой полиовакцины является наличие у ребенка иммунодефицитного состояния. Если кто-то в ближайшем окружении ребенка имеет иммунодефицит, злокачественное новообразование, его рекомендуется привить с использованием инактивированной полиовакцины. Аналогичные рекомендации применяются для проведения ревакцинации с использованием инактивированной поливакцины в случае, если в семье есть новорожденные дети.
Какие реакции могут быть после введения вакцин?
В течение первых трех суток после введения инактивированной полиовакцины в единичных случаях могут появиться местные реакции в виде покраснения или болезненности. У некоторых детей (2-5 из 100 привитых) возможно появление общих реакций: повышения температуры тела.
Елена СПАСЮК