Минздрав уже готовится к новому сезону гриппа
Минздрав Беларуси подвел итоги сезона гриппа, а министр здравоохранения подписал приказ о подготовке к следующему эпидемическому сезону по острым респираторным инфекциям.
Минздрав отмечает, что ОРВИ, в том числе грипп, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.
Такое заблаговременное внимание к проблеме гриппа объясняется, кроме прочего, непростой ситуацией, сложившейся в прошлом эпидемическом сезоне. Минздрав практически не признавал ее экстраординарность, пресса информацию получала с огромным трудом.
Беларусь долго стояла в стороне от проблемы свиного гриппа. Хотя, как отмечал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, не может государство в центре Европы быть чуть ли не единственным, где не фиксируются случаи гриппа A(H1N1). О первом «белорусском» случае объявили 19 августа.
В Беларуси до сих пор не знают точно, сколько человек стало жертвами той эпидемии, а врачи, говорившие публично о проблемах и пострадавших, имели ряд проблем. Известно только, что в реанимациях Минска от пневмонии в 2009 году умерло 123 человека, из них у 88 был определен вирус пандемического гриппа A (H1N1).
В течение всей эпидемии прессу обвиняли в раздувании проблемы. Министерство информации обещало пресекать любые попытки дезинформировать население страны.
С негосударственными СМИ оказались солидарны парламентарии, которые раскритиковали Министерство здравоохранения. «Вы начали этим (принимать меры в связи с эпидемией. — «БН») заниматься, когда уже общество стало возмущаться. Вы это дело прошляпили, и надо уже это признать», — говорил возглавлявший тогда Совет Республики Борис Батура в адрес заместителя министра здравоохранения Роберта Часнойтя.
И сегодня, например, по-прежнему кажется странным, что в стране проводились противоэпидемические мероприятия, а эпидемия так и не была объявлена.
Так или иначе, сейчас Минздрав отмечает: «Республика Беларусь была активно вовлечена во вторую волну пандемии. В течение эпидемического сезона подъема заболеваемости ОРИ (октябрь 2009 года – март 2010 года) переболело острыми респираторными инфекциями 2 628 750 человек или 27,4% населения, в том числе гриппом — 195 209 человек или 2% населения».
О действительном количестве болевших гриппом не знает никто, да это и невозможно, поскольку скрининг всех больных не проводится. Анализы производятся только в особо тяжелых случаях ОРИ. Сообщается лишь, что от больных с тяжелым течением острых респираторных инфекций в 20% случаев была выявлена РНК высокопатогенного вируса гриппа, в основном среди взрослого населения (82,8%) с преобладанием лиц 18-29 лет (37%).
Как отмечает Минздрав, во время эпидподъема отмечалось увеличение удельного веса взрослых до 57,4%. Снижению заболеваемости среди детей «способствовали принятые меры по продлению каникул, запрещению массовых мероприятий».
Напомним, что дети фактически пересидели пик гриппа дома, поскольку для школьников были продлены осенние каникулы. Однако к партам школьники вернулись на пике заболеваемости ОРВИ, хотя медики предлагали продлить каникулы еще раз и настаивали, что детям целесообразно оставаться разобщенными.
Что же нас ожидает осенью-зимой? По данным Всемирной организации здравоохранения, в северном полушарии при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа по-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А (H1N1) с возможным возникновением новых волн пандемии.
В приказе министра здравоохранения Василия Жарко о подготовке к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости ОРИ говорится о необходимости «пересмотреть планы по формированию резерва коечного фонда, перепрофилированию коек с возможным развертыванием палат интенсивной терапии в перепрофилированных отделениях, предусмотрев разграничение потоков госпитализируемых больных, в первую очередь беременных женщин».
Нехватку лекарств осенью 2009 года Минздрав так и не признал, хотя она имела место.
Сейчас приказано «провести оценку и принять необходимые меры по созданию неснижаемых запасов противовирусных препаратов для лечения пациентов с острыми респираторными инфекциями, средств индивидуальной защиты, рентгеновской пленки, дезинфицирующих средств и других материальных ресурсов».
Медиков обучат дифференциальной диагностике, лечению и профилактике гриппа, вызванного высокопатогенными штаммами, порядку информирования населения в случае возникновения эпидемии.
Руководству «БелФармации» предписано иметь в аптечной сети запас противогриппозных, обезболивающих и жаропонижающих лекарственных средств, антибиотиков, иммуномодуляторов и других лекарственных средств, а также предусмотреть возможность увеличения часов работы аптек.
Елена СПАСЮК