Сонная лощина: как разгрузить свой мозг

Источник материала:  
Сонная лощина: как разгрузить свой мозгЛюбопытный факт: как гласит статистика, дольше живут люди, которые спят по 7 часов, нежели те, кто придерживается 8-мичасового сна и более.Однако даже короткий сон будет плодотворным, только если мы избавим свой мозг от ненужной информации, которую он попытается проанализировать, пока мы спим. 
Избавление от хлопот

Cтранное дело: чем у человека больше электронных помощников, тем более загруженной становится его жизнь. Потоки информации из инструкций по управлению заполняют наши извилины – и вот мы уже не можем заснуть, вспоминая, что означает та кнопочка на подаренной нам вчера электронной чеснокодавилке...

Однако расстраиваться на сей счет тоже не стоит: как гласит статистика, дольше живут люди, которые спят по 7 часов, нежели те, кто придерживается 8-часового сна и более. Видимо, у Леонардо да Винчи мозг был устроен как у дельфина, ибо великий ученый, художник и изобретатель спал всего полтора часа в день. Поэтому наши 6 или 7 часов - еще не предел выдержки!

В то же время, короткий сон не может соседствовать со стрессами. Но куда нам без них, родимых, в нашей почти комфортной жизни? А вот представьте, что вы не спите трое суток и более. У вас наверняка повысится температура тела, вы начнете заговариваться и медленно сходить с ума… Это неизбежный итог "недосыпа".

Нужен ли сон?

Правда ли, что усталость накапливается? Скорее всего, речь идет не об усталости, а о стрессе. Нервное напряжение может только нарастать со временем, если от него не избавиться расслаблением и, еще более предпочтительно, крепким сном.

Кстати, отдых - это не всегда сон. Доподлинно известно, что восстановление сил организма происходит в расслабленном состоянии с закрытыми глазами. Спать при этом не всегда обязательно. Поэтому не нужно так нервничать из-за навалившейся бессонницы: этими мыслями вы только изводите себя, еще больше вгоняете в стрессовое состояние. Лучше прилягте, закройте глаза и… сосчитайте овечек.

Зачем закрывать глаза?

Дело в том, что если их не закрыть, вы будете продолжать реагировать на внешние раздражители. В мозгу возникнут новые образы, а поскольку вы собрались отдохнуть, эти образы не будут идентифицированы, мысль не разовьется, а в голове зафиксируется только пустая информация. Не нужно забивать свою голову всякой ерундой.

Но неужели сон - это не зрительные образы? Да, сон возникает там, где есть впечатления от чего-нибудь. Но когда мы видим сон, не все центры мозга задействованы, многие из них в этот момент отдыхают. Поэтому лучше все-таки закрыть глаза, даже если вы не спите.

Всему свое время

Засыпать нужно решительно до 2 часов ночи, ибо в это время в организме начинаются активные процессы регенерации. Нанесите на лицо перед сном ночной крем - и около 2-х часов ночи начнется обновление вашей кожи. Каждому человеку, чтобы нормально уснуть, нужно от 15 минут до двух часов, поэтому ложиться в постель стоит до 12 часов ночи.

Важным моментом становится время, когда вы просыпаетесь. Итак, если вы чувствуете вялость после пробуждения в 8:00, вам стоит попробовать просыпаться на полчаса раньше. Или на час. Экспериментируйте - и вы с удивлением обнаружите, что самочувствие может только улучшаться, если вы встаете раньше. Ваша активность должна совпасть с восходом солнца. Не зря наши предки традиционно вставали с первыми петухами.

Фазы быстрого и медленного сна сменяют друг друга, а просыпаться лучше в фазе быстрого (поверхностного, неглубокого) сна, когда мы находимся на грани реального мира и мира Морфея. Если же будильник "вызывает" нас из стадии глубокого сна, когда замедлены все реакции в организме, мы просыпаемся плохо, а затем так же отвратительно себя чувствуем. Вот почему нежное прикосновение, поцелуй в ушко будят лучше, чем пресловутый сигнал мобильника

Холодный анализ

Некоторые предпочитают спать при открытой форточке, утверждая, что это полезно. На самом деле, полезна температура в комнате, равная 18 градусам, а также отсутствие сквозняков. Иначе ваш мозг начнет анализировать сложившуюся ситуацию, строить планы по спасению вашего организма от переохлаждения - в общем, будет заниматься всем чем угодно, только не сном.

Упражняемся

Каждый день укорачивает наш позвоночник на 1-2 сантиметра. А во сне позвоночник растягивается. Если сделать несколько стретч-упражнений вечером, мы приведем позвоночник в норму, а мозг избавим от ночных забот о нем.

Борьба с мыслями о еде

Много сказано о том, что перед сном нельзя кушать. Но разве вы не сталкивались с тем, как просыпались ночью и в полусне брели к холодильнику, чтобы уплести кусок вареной колбасы без хлеба?

То-то и оно: мозг не спит, ибо поступают сигналы от пустого желудка. Давайте исходить из того, что на переваривание пищи нам потребуется от одного до трех часов, и за такое время до сна подкрепимся до нужной кондиции. Чем? Успокаивающе действует на организм выпечка, стакан теплого молока и банан.

Настройтесь на сон

Чтобы быстрее погрузиться в сон, можно сделать следующее аутотренинговое упражнение. Лягте на максимально ровную поверхность. Если не можете спать без подушки, положите небольшую под голову. Вытяните руки вдоль туловища. Теперь мысленно представляйте, как поочередно тяжелеют ваши руки, ваши ноги, голова, торс и т.д. Вспоминайте поочередно о каждой мышце вашего тела, включая мышцы лица и головы. Говорите про себя: "Мышцы правого предплечья расслаблены…"

Показателен пример одной девушки, которая спросила врача: "А что делать, если я забыла, как называется часть тела?" Врач порекомендовал ей дать свое название: "Мышцы той части руки, где у меня красивая родинка, расслаблены". Это действует!

Только не экспериментируйте на работе - дождитесь вечера!

←Зарплата медработникам может быть увеличена в четвертом квартале этого года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика