Дефицита донорской крови не будет, если не будет дефицита доноров

Источник материала:  
14.06.2010 14:15 — Новости Здоровья


Дефицита донорской крови не будет, если не будет дефицита доноровВ современном мире переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Всемирный День донора крови, отмечающийся 14 июня, в этом году проходит под девизом «Новая кровь для человечества».

Всемирная организация здравоохранения этим девизом пытается обратить внимание государств и общественности на необходимость привлечения к донорству молодежи. Согласно социсследованиям, в Беларуси только 23-25% доноров в возрасте 18-25 лет, большинство же доноров — в возрасте от 30 до 40 лет. В 2009 году в Беларуси было 94 250 доноров крови, 10 729 доноров плазмы, при этом около 80% из них сдают кровь и ее компоненты регулярно. Среди них около 50 тысяч почетных доноров, которые сдавали кровь более 40 раз.

По закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», подписанному президентом 14 июня 2007 года, почетные доноры лишились льгот на бесплатное зубопротезирование и 50-процентной оплаты стоимости лекарств.

В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте, а также лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях, роженицы, онкологические больные, которым необходима операция или химиотерапия.

Как бы не развивалась наука, полноценной замены донорской крови так и не было найдено. Более того, высокотехничные операции, развитие трансплантологии в стране способствуют все большей потребности в крови.

В Беларуси, как и во всем мире, потребность в донорской крови и ее компонентах увеличивается, отметил директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев. За последние полтора года неоднократно возрастали нормативы по заготовке донорской крови. Таким образом, приток новых доноров крови жизненно важен.

В настоящее время Беларусь полностью обеспечивает себя донорской кровью и ее компонентами. Тем не менее, препараты плазмы закупаются за рубежом, что ежегодно обходится бюджету в 6 млн. евро.

По информации РНПЦ гематологии и трансфузиологии, суммарный показатель числа крово- и плазмодач в 2009 году составил 39 на тысячу жителей, что соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны донорской кровью. Однако количество крово- и плазмодач в Беларуси еще в 2008 году было больше — около 40,4 на тысячу населения. Это среднеевропейский показатель, который соответствует уровню Эстонии или Франции. Белорусский показатель выше российского и польского, но ниже уровня Германии и Дании, в которых происходит около 60-70 кроводач на тысячу населения. Заметим, что в этих странах безвозмездное донорство пропагандируется и всячески приветствуется в обществе.

На донорство в странах ЕС, пишет «Демоскоп», распространяются довольно жесткие стандарты и ограничения. В Германии, Австрии или Франции, например, сдать кровь может только абсолютно здоровый человек, не имеющий сексуальных аномалий, не принимавший незадолго до того медикаментов и весящий в пределах нормы для своего роста. При наличии свежей татуировки либо пирсинга донор обязан предъявить справку, которая бы официально подтверждала стерильность проведения данной процедуры. Что, само собой, не исключает тщательной проверки сдаваемой крови. Но до этого кандидат в доноры, предъявивший удостоверяющие личность документы, пройдет еще и многостороннее бесплатное медицинское обследование. В него входит изучение работы сердца, легких, печени, лимфатической системы, позвоночника, поджелудочной железы и т.п.

В Германии платят до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 — за плазму и около 50 евро за тромбоциты. Однако донорство в Западной Европе, особенно в Германии, традиционно является делом не только добровольным, но и почти всегда бескорыстным.

Активисты «Говори правду!» сдали кровь

В Беларуси формально за сдачу крови также не платят. Белорусские доноры за сдачу крови получают компенсацию за два дня освобождения от работы. За сданные 475 мл крови, 25 из которых идут на анализы, донор получает две базовые величины (сейчас это 70 тысяч рублей). В случае если его ежедневный заработок выше, ему доплачивают разницу при представлении справки из бухгалтерии. В день сдачи крови донор освобождается от работы. Второй день, как правило, добавляют к отпуску. При сдаче плазмы крови донор получает 3,5 базовой величины, тромбоцитов — 6 базовых величин.

Часто служба крови выезжает прямо к месту работы, и тогда народ сдает кровь, фактически не отходя от станка. Не теряет день работы и получает отгул.

По словам Михаила Потапнева, в Беларуси не планируется увеличивать компенсацию донорам за сдачу крови и ее компонентов. «В течение последних нескольких лет белорусские доноры являются одними из самых высокооплачиваемых в мире. По уровню компенсации за сдачу крови Беларусь достигла Москвы и Германии», — отметил М.Потапнев.

При этом с принятием нового закона о донорстве Беларусь сможет включиться в международный обмен кровью и ее компонентами. Михаил Потапнев подчеркнул, что сейчас Беларусь не торгует кровью и ее компонентами с зарубежными странами. По его словам, донорская кровь — дорогостоящий препарат. Так, если бы в Чикаго больному при отсутствии страховки пришлось оплатить две дозы перелитой крови — это обошлось ему более чем в 1,2 тысячи долларов.

У нас пока для больных все бесплатно и безопасно. В Беларуси налажена трехступенчатая система обследования донорской крови на маркеры вирусных инфекций. Это позволяет в значительной степени уменьшить брак крови, сэкономить государственные средства и улучшить ее вирусную безопасность. Абсолютный брак консервированной крови составил в 2009 году 1,5%.

Случаи заражения инфекциями через кровь единичны. До общественности дошло упоминание только о двух случаях заражения ВИЧ-инфекцией от донорской крови: в 2003 и 2005 годах.

Это было связано с тем, что аппаратура не могла выявить болезнь, поскольку у донора еще не выработались антитела, на которые аппаратура реагирует. Позже были введены дополнительные меры для безопасности крови.

Например, согласно правилам, введенным Минздравом в 2008 году, сданная кровь должна пролежать три-четыре месяца на карантине перед тем, как ее можно будет использовать. Компоненты крови находятся на карантине для предотвращения инфицирования реципиентов такими инфекциями, как ВИЧ, гепатит, сифилис. За это время донора повторно проверяют на наличие инфекций.

Когда в Беларуси все станции переливания крови одновременно перешли на новые правила, учреждения здравоохранения даже испытывали дефицит донорской крови. 

Этот недолгий период напряжения в обеспечении донорской кровью, во время которого никто не пострадал, как сообщали в Минздраве, заставил еще раз заговорить о важности донорства.

«В любую минуту кровь может понадобиться вам, вашим родным или друзьям. Вот почему так нужны доноры — здоровые люди, готовые отдать небольшое (до 500 мл) количество собственной крови, чтобы помочь больным. Именно поэтому доноры крови пользуются огромным уважением общества и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской крови», — говорит замдиректора РНПЦ гематологии и трансфузиологии Сергей Лещук.


Елена СПАСЮК

←Активисты «Говори правду!» сдали кровь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика