Паралич страха
Паралич страха
Вирус полиомиелита «показывает характер»... |
«А это чья у вас курага?» — «Таджикская». — «Ой, нет, тогда не надо!». Типичный сегодня диалог у лотков с сухофруктами. Население проявляет бдительность. Медики — озабоченность: вирус полиомиелита «показывает характер». Увы, не впервой. Еще в 1988 году ВОЗ намеревалась полностью искоренить полиомиелит к началу третьего тысячелетия. А соответствующий сертификат 52 страны Европейского региона получили 8 лет назад. И вот — новая беда. За несколько недель в Таджикистане, с 1994 года не дававшем повода для беспокойства, десятки детей стали инвалидами. 150 подтвержденных случаев, еще более 250 образцов от подозрительных на полиомиелит больных проверяются в Москве, и цифры меняются ежедневно. Руководитель Национального референс–центра по полиомиелиту, работающего на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Елена Самойлович была в числе экспертов ВОЗ, первыми выехавших на таджикскую вспышку и первыми подтвердивших: да, это полиомиелит. Картина — классическая.
В кабинете Елены Олеговны висит репродукция самого раннего известного истории свидетельства — каменной египетской стелы: жрец, с трудом опираясь на посох, приносит дары богине Астарте. Правая нога — тонкая, иссушенная. Характерная «отметина» полиомиелита. И это еще во втором тысячелетии до нашей эры! Обуздать инфекцию при помощи вакцины человечеству удалось лишь полвека назад. Весной 1959 года в Белоруссии под руководством академика Вениамина Вотякова были впервые привиты полмиллиона детей, год спустя иммунизация против полиомиелита официально вошла в национальный календарь. За шесть лет расстановка сил изменилась кардинально. И если в 1958 году полиомиелитом заболела тысяча белорусов, то в 1964 году в последний раз был выделен дикий полиовирус. Трижды инфекция попадала к нам «транзитом», однако большой угрозы уже не несла, ведь абсолютное большинство населения было привито. Столько же имеет защиту и сейчас. А потому расслабилось, давно забыв об опасности. Может быть, напрасно. Что мы должны знать о «старой–новой» инфекции, «СБ» рассказывает доктор медицинских наук Елена САМОЙЛОВИЧ.
Встреча с вирусом полиомиелита — это всегда паралич?»
— Полиомиелит вызывается мелким кишечным вирусом и, как правило, протекает легко, даже бессимптомно. Но примерно в 1 случае из 100 вирус проникает в центральную нервную систему, поражает двигательные нейроны и вызывает паралитическую форму — одно из тяжелейших инфекционных заболеваний. К сожалению, при паралитической форме возможно только частичное восстановление, в основном перенесшие ее люди остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Путь передачи традиционный для кишечной инфекции — через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, пищу, воду, в первые дни заболевания при тесном контакте возможен и воздушно–капельный путь передачи.
Что дает прививка?»
— Пожизненную защиту, если вакцинация проведена эффективной вакциной в соответствии с календарем прививок. До 2000 года в Беларуси применялась исключительно оральная вакцина из ослабленных вирусов, затем перешли на комбинированную схему, когда первые несколько прививок, состоящих из убитых полиовирусов, ребенок получает внутримышечно. Таким образом удается полностью застраховаться от так называемого «вакциноассоциированного полиомиелита», который возникает в ответ только на живую вакцину в 1 случае из 2–3 млн. Да, вирус полиомиелита, как и многие вирусы, накапливает мутации в геноме (благодаря этому, кстати говоря, можно судить, откуда он завезен), однако не эволюционировал настолько, чтобы уходить из–под того иммунного контроля, который создает вакцинация. Но очень важно прививаться строго по календарю. То есть ребенок должен получить дозу вакцины в 3, 4, 5, 18 месяцев, в 2 года и в 7 лет.
Полиомиелит — удел беднейших стран?»
— До появления вакцин полиомиелит, наоборот, был скорее проблемой индустриально развитых государств. В бедных встреча с вирусом происходила рано, еще на грудном вскармливании, и материнские антитела защищали ребенка. Сегодня в мире остались 4 страны, где вирус всегда циркулировал и заболеваемость никогда не прекращалась — Индия, Афганистан, Пакистан и Нигерия. Они являются резервуарами дикого полиовируса. И случаи его заноса на другие территории в последние годы даже участились из–за интенсивных миграционных процессов. Считается, что полиомиелит сегодня — это удел стран с высоким уровнем рождаемости, большой плотностью населения, тропическим климатом и плохими гигиеническими условиями. Кстати, и ранее эксперты ВОЗ относили Таджикистан к странам с высоким риском завоза и последующего распространения полиомиелита, а Беларусь — к тем, где этот риск минимален.
Что же происходит в Таджикистане?»
— Там имеет место вспышка полиомиелита, вызванная полиовирусом самого агрессивного серотипа — серотипа 1. По генетической характеристике он на 99 процентов близок к тому вирусу, который обнаружен год назад в Индии. Вспышка затронула 24 из 65 районов страны, охватила в основном ее юго–запад, граничащий с Узбекистаном и Афганистаном. Болеют преимущественно дети до 5 лет, хотя иногда и взрослые. Сейчас самое главное — как можно быстрее вытеснить дикий вирус из циркуляции. Поэтому срочно необходимы кампании массовой вакцинации, причем именно живой вакциной, которая не давала бы дикому полиовирусу размножаться в кишечнике. Сейчас в Таджикистане все дети до 6 лет будут получать 3 дозы вакцины с интервалом в несколько недель, в Узбекистане — 2, иммунизация запланирована также в Афганистане, Кыргызстане и Казахстане.
Сухофрукты с рынка — это опасно?»
— Не думаю, что они играют большую роль в распространении полиомиелита. Но стоит перед употреблением сухофрукты тщательно мыть и обдавать кипятком, орехи — прожаривать в духовке. Еще лучше — есть их только в составе термически обработанных кулинарных блюд. А вот что действительно надо сделать — это подумать о дополнительной защите при помощи прививок. Если вы не уверены, что проходили вакцинацию против полиомиелита и собираетесь в одну из эндемичных стран либо в Таджикистан, нужно получить одну дозу оральной вакцины. Это касается и детей, и взрослых. В любом случае лучше еще раз привиться, ведь с каждой новой вакцинацией уровень антител повышается.
«Где гарантии, что все обойдется? Ведь выросло целое поколение врачей, которое в глаза не видело полиомиелита!»
— Надзор за полиомиелитом в Беларуси эксперты ВОЗ всегда считали образцовым. Он заключается прежде всего в контроле за любыми острыми вялыми параличами у детей. Причины таких параличей могут быть разные — травмы, токсическое воздействие, инфекционные агенты, в том числе и полиовирус. Поэтому необходимы тщательные вирусологические исследования. Согласно рекомендациям ВОЗ, надзор считается адекватным, если в стране выявляется не менее 1 случая острого вялого паралича у детей до 15 лет. Мы же разбираемся ежегодно в 40 — 60 подобных случаев, но ни один из них до сих пор не был связан с полиомиелитом! Чтобы не пропустить больных с более легкими формами, по разработанной Минздравом программе проводится обследование детей с другими диагнозами, в частности с кишечными инфекциями, а также регулярное исследование сточных вод. И ни в одном из сотен образцов, поступающих в Национальный референс–центр каждый год, дикий вирус полиомиелита не обнаруживается. Центр прекрасно оснащен, вооружен самыми современными методами. У нас замечательные традиции, основы которых заложили академик В.Вотяков, профессора Э.Фельдман и И.Протас, чей огромный опыт в борьбе с полиомиелитом до сих пор востребован. Кроме того, сейчас приняты дополнительные меры безопасности: проводится обследование детей, прибывающих из Таджикистана, изучается популяционный иммунитет нашего населения к полиомиелиту, организуются семинары для медиков, чтобы освежить информацию. И мы очень рассчитываем, что люди тоже проявят настороженность и сделают все необходимое, чтобы защитить и себя, и своих детей.
Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА