Где "гнездятся" минские клещи
02.06.2010
—
Новости Здоровья

Собеседница пояснила, что пригородные и загородные леса - естественная среда обитания этих членистоногих, неотъемлемый компонент фауны. Проблемы возникают, как правило, в районах новой застройки: город разрастается, наступая на территории распространения клещей. Так, в текущем году очаг обитания кровососов был выявлен в районе ул. Игнатовского. Здесь в январе-мае проведен комплекс необходимых экологических мероприятий, химическая обработка.
И все же не следует пренебрегать мерами предосторожности при посещении лесных массивов, добавила специалист. Необходимо после прогулок, пикников, работы на даче проводить тщательный осмотр тела, одежды, а также шерсти своих четвероногих питомцев. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Можно обратиться в поликлинику по месту жительства, где эту "операцию" произведет специалист. Остатки извлеченного членистоногого следует передать на исследование в МГЦГЭ. Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи назначат пострадавшему лечение.
В нынешнем году возбудитель болезни Лайма был выявлен в 3% случаев у сданных на анализ иксодовых клещей. В апреле в Минске было зафиксировано 5 случаев заболевания Лайм-боррелиозом (как и в прошлогоднем апреле). Клещевой энцефалит не зарегистрирован.
В лечебно-профилактические учреждения столицы обратились в апреле-мае нынешнего года 1 тыс. 586 жертв укусов клещей, из них 1 тыс. 433 - в мае (практически вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Впрочем, большинство из них пострадали от кровососов не на территории столицы, а во время пребывания на даче или в деревне у родственников, на отдыхе в лесу.