Асексуалы: семьи нет, секса нет
26.05.2010
—
Новости Здоровья

Асексуалы не имеют биологических особенностей или физических отклонений, они просто не интересуются сексом. Их не возбуждает порнография. Женская грудь для асексуалов всего лишь часть тела, а интимность - когда можно увлеченно говорить с кем-то до рассвета. Сексопатолог, доктор медицинских наук, научный руководитель Московского городского центра сексопатологии Ростислав Беледа рассказывает Infox.ru: "К великому сожалению, асексуалами чаще становятся представители сильного пола. За последнее время их количество все больше и больше увеличивается".
Семьи нет, секса нет
Социологи разделяют поколение Х на следующие группы.
"Синглтоны", или одиночки. Это люди, которые занимаются сексом, но не хотят заводить семью. В крайнем случае они могут родить ребенка для себя. Или завести собачку.
"Бобры", или трудоголики. Отказываются от семейных ценностей ради карьеры и денег. Они не любят спорт и любые активные действия. Много времени проводят в интернете. Чтобы заполнить жизненную пустоту, часто покупают ненужные вещи. "Бобры" иногда объединяются в пары. Но не для интимных отношений, а ради поддержания имиджа. "Всем известно, что богатые тоже плачут, - рассказывает Ростислав Беледа. - Мне, например, одна пациентка говорила: "Ростислав Васильевич, ну зачем мне такой нужен муж, который приходит и говорит, что сегодня заработал 1,5 млн. И здесь же падает мордой в тарелку с едой и засыпает".
"Бабочки". Интеллектуальная элита, надежда нации, которая не оставит после себя потомство. Они беспечно перелетают с места на место. Любят учиться и путешествовать. Меняют род занятий. Занимаются спортом. Играют на музыкальных инструментах. Покупают все самое новое и лучшее.
"Синие чулки". Стильные феминистки, вегетарианки, поклонницы йоги и тусовок. Увлекаются астрологией. Посещают галереи. Много времени проводят у телевизора. Их общее мнение, что друзья поддержат лучше, чем семья.
Поколение Х утверждает, что отказ от секса - их осознанный выбор. Асексуалами действительно не рождаются, ими становятся. На самом деле это не добровольный выбор, а результат серьезных психологических проблем. "Самая частая причина потери интереса к сексу в том, что в паре нет социального благополучия, которое должно быть в счастливых семьях, то есть полного взаимопонимания - и физического, и психического - между мужчиной и женщиной", - поясняет Ростислав Беледа.
Количество взамен качества
Причиной асексуальности может стать травмирующий первый сексуальный опыт. Марина, пациентка сексопатолога, рассказывает, что она вышла замуж в 18 лет. Муж много пил, а супружеский долг выполнял грубо и быстро. За пять лет совместной жизни Марина не испытала ничего, кроме отвращения. "Вечно пьяный пристает. Конечно, никакого желания нет. Так, закрыть глаза, и побыстрее бы все это кончилось, чтобы он отстал. Больше, в общем-то, ничего", - делится Марина с корреспондентом Infox.ru.
Марина разошлась с мужем и более 20 лет остается одна. Она сама воспитала сына. Все ухаживания мужчин пресекает на корню. Марина утверждает, что у нее нет потребности в интимных отношениях: "Мне и не надо никаких отношений, и так можно удовольствие получить. Удовольствий много: и театр, и кино".
Асексуальность развивается и в результате беспорядочных половых связей. Рано испробовав все, человек быстро теряет интерес к сексу.
Еще одна причина - чрезмерная пропаганда секса по телевизору, в газетах, журналах. Навязчивые советы, где, с кем, как и когда заняться сексом, не оставляют места для собственных фантазий и переживаний. Возникает желание противостоять назойливому вторжению в интимную жизнь.
Вечные дети
Асексуалами становятся и в подростковом возрасте. Причина - ранний развод родителей или строгое воспитание. Асексуальные подростки, как правило, страдают от одиночества. Они не рассказывают о своих переживаниях родителям или сверстникам. Боятся, что их не поймут. "У девушек может еще с детства развиться первичная половая холодность, сексуальная жизнь для них не играет никакой роли", - говорит Ростислав Беледа.
Психологи считают, что к жизни в одиночестве тяготеют люди, которые не сумели повзрослеть. Как правило, они выросли в комфорте, но сами не хотят ни о ком заботиться. В современном обществе модно быть вечно молодым, успешным, иметь красивый дом и много путешествовать. Семья и связанные с ней обязанности съедают молодость, отвлекают от успеха, дети портят дизайнерский интерьер и курортный отдых.
Infox.ru