В Беларуси пора навести порядок с лекарствами и тест-системами для ВИЧ- инфицированных

Источник материала:  
В Беларуси пора навести порядок с лекарствами и тест-системами для ВИЧ- инфицированныхБелорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ, уже не первый раз заявляет, что в стране есть перебои в обеспечении лекарствами и материалами для диагностики ВИЧ-инфицированных пациентов.В группе управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который оплачивает антиретровирусню терапию (АРВ) в Беларуси, утверждают, что сбоев в финансировании нет.

Председатель совета РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» Елена Григорьева рассказала «Завтра твоей страны», что на протяжении как минимум двух лет организация пытается обратить внимание общественности на то, что в Беларуси случаются перебои с лекарствами для антиретровирусной терапии. В прошлом году организация обратилась с письмом в Министерство здравоохранения и ЮНЭДС с просьбой обратить внимание на отсутствие антиретровирусного препарата «Зиаген» в Гомельской области, в частности, в Светлогорске. В апреле 2010 года снова пришлось писать письма, потому что в организацию стали обращаться ВИЧ-позитивные, которые имели проблемы с обеспеченностью препаратами.

«Если мы поднимаем эту тему – препараты находятся»

Для иллюстрации проблемы достаточно почитать форум на сайте организации. Одни люди говорят, что получают лекарства, срок действия которых заканчивается на днях (речь идет о «Невимуне»), другие утверждают, что и вовсе лекарств не имеют.

Старший советник по ВИЧ/СПИД группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Беларуси Олег Дубовик разводит руками — АРВ-препараты в стране есть, потому что закуплены в достаточном количестве.

— Все приобретения, которые планировались, сделаны. Следующая закупка идет своим чередом. Если случаются какие-то проблемы на местах, это вопросы -- не к проекту. Расчет количества необходимых лекарственных средств формируется приказом министра здравоохранения. Другими словами, что и сколько нам заказывают, то мы и закупаем. На мой взгляд, и в проекте, и в Минздраве есть заинтересованность в том, чтобы антивирусная терапия проводилась на высоком уровне всем в ней нуждающимся, -- говорит Олег Дубовик.

Антиретровирусная терапия осуществляется в рамках проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь». Лечение одного больного обходится в среднем в две тысячи долларов в год.

С декабря 2004 по 31 декабря 2009 года на АРВ-терапию Глобальный фонд потратил 6 млн 435 тыс 340 долларов США. Что до лекарств с критическим сроком годности -- такого не бывает, опровергает советник Глобального фонда. Закупки производятся по определенным правилам, регламентирующим, в том числе, и срок годности.

Однако Елена Григорьева утверждает, что ситуация на местах непростая.

— Если мы поднимаем эту тему — препараты находятся. В течение трех недель апреля их не было в Гомеле. Начали говорить об этом — препараты появились. Среди ВИЧ-позитивных существует напряженность и обеспокоенность, -- рассказывает Елена.

-- Притом, что с закупками все нормально, очевидно, что в стране существует хаотичное распределение препаратов. А ведь вполне реально спрогнозировать на основании количества ВИЧ-позитивных и хода эпидемического процесса в стране, сколько препаратов для АРВ-терапии необходимо сегодня, завтра, через два года.

«Это уменьшает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного»

По данным РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ», теперь ситуация с лекарствами стабилизировалась, однако возникла другая проблема — в стране дефицит тест-систем для определения вирусной нагрузки.

— ВИЧ-инфицированным в Гомеле, например, врачи говорят, что тест-системы есть, а нет пробирок для их использования. На наш взгляд, когда тест-системы нельзя использовать, это означает, что их нет, -- говорит Елена Григорьева. 

Олег Дубовик при этом подчеркивает, что если АРВ-терапия в Беларуси полностью финансируется Глобальным фондом, то приобретение тест-систем со стороны проекта составляет лишь незначительную часть от госзакупок.

В Минздраве отмечают, что в стране сейчас нет серьезных проблем с тест-системами. Они имеются в наличии, а если где-то нет -- появятся.

Однако есть реальные люди, которых проблема касается напрямую.

— Если не проводится тест на вирусную нагрузку, значит, нет и необходимой корректировки лечения, -- поясняет Елена Григорьева. -- В результате перестают работать схемы лечения, что уменьшает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированого. По неофициальной информации, тест-систем не будет до августа.

Елена Григорьева считает, что проблема не решится, пока ее не признают.

— Мы ее поднимаем, показываем людей, которые обращались за помощью и не получили ее, а медики нам официально говорят, что если тест на вирусную нагрузку не делают, значит, он не нужен. С врачами сложно спорить. Они обладают большей информацией, у них есть аргументация, которая любые доводы пациентов разметает в пух и прах. Однако если человек знает, что вирусную нагрузку ему определяют через определенный интервал времени, он напоминает врачу, что пора это сделать. А врач вдруг отвечает, что у него нет для этого показаний. В результате мы не можем заручиться мнением ни одного врача для профессионального комментария проблемы. При этом в неформальном общении они говорят, что обеспокоены проблемой периодического отсутствия медикаментов для АРВ-терапии и тест-систем, -- говорит председатель сообщества ЛЖВ.

РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» считает целесообразным привлекать независимых экспертов и проводить независимый мониторинг ситуация в обеспечении АРВ-препаратами.

— Необходимо понимать, что проект «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь» реализуется ПРООН совместно с Минздравом. Между тем, существует группа по закупкам препаратов при межведомственном совете по ВИЧ/СПИД. Мы бы хотели также в нее входить для того, чтобы знать, когда проводится тендер, что закупается. Отмечу, что в европейских странах, даже в Украине, по Интернету можно отследить, когда происходят закупки. Можно даже узнать, например, на какой стадии находится регистрация какого-либо препарата и когда он будет в стране. У нас же вся эта информация закрыта, -- говорит Елена Григорьева.

Отметим, что ВОЗ рекомендует начинать антиретровирусную терапию (АРТ) взрослых людей и подростков на более ранних стадиях, предоставлять более благоприятные для пациентов АРВ-препараты, использовать АРВ для снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку в течение более длительного времени.

Откладывать решение проблемы дальше некуда

Тем временем в Беларуси планируется постепенный переход на национальное финансирование Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом неоднократно заявляла главный государственный санитарный врач Валентина Качан. Если у Беларуси такие цели, о четкой организации обеспечения антиретровирусной терапией, тест-системами ВИЧ-инфицированных необходимо думать уже сегодня. Пока доля государственных расходов на мероприятия по лечению составляет менее 5% от затрачиваемых ресурсов. В настоящее время по данным Минздрава, количество получающих антивирусное лечение в Беларуси составляет около двух тысяч человек. По прогнозам экспертов, через пять лет нуждающихся в нем будет уже около 5 тысяч. Так что откладывать решение проблемы дальше некуда.

Справка «Завтра твоей страны»

На 1 мая 2010 года в Беларуси зарегистрировано 11 044 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 2 006 человек (показатель распространенности составил 95,3 на 100 тысяч населения). За 4 месяца 2010 года диагноз «ВИЧ-инфекция» впервые установлен 354 пациентам (за 4 месяца 2009 г. - 380).

Количество случаев СПИДа на 1 мая 2010 года — 2 023. В стадии СПИДа умерли —1 024 человека.
←Неравный брак угрожает здоровью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика