Белорусы полиомиелита могут не бояться?
В мире снова вспомнили о полиомиелите, случаи которого подтверждены в России. Беларусь остается страной, свободной от этого заболевания, во многом благодаря коллективному иммунитету, сформировавшемуся в результате многолетней вакцинации.
Полиомиелит, сообщает ВОЗ — это высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5-10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.
(В СССР в 40-60 годы прошла эпидемия полиомиелита. Сотни тысяч детей, не получив должного лечения, стали массовой категорией инвалидов. — БН)
Случай заболевания полиомиелитом был выявлен в России и 12 мая 2010 года, сообщает РИА «Новости». 13 мая был госпитализирован еще один человек с подозрением на полиомиелит. След болезни ведет в Таджикистан, где вспышка инфекцией произошла в апреле. Ею даже озаботилась ВОЗ.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, по состоянию на 28 апреля в Таджикистане был зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 — среди детей до 15 лет и два случая — среди взрослых. С подозрением на это заболевание было госпитализировано почти 240 детей, 13 из них скончались. По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32 случаях заболеваний. В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68 административно-территориальных единиц республики. По предварительным данным Минздрава Таджикистана, родиной занесенного в эту страну поливируса является Индия.
По просьбе таджикского Минздрава в республику для проведения вакцинации среди детей и локализации этого опасного вирусного заболевания прибыли эксперты ВОЗ. В страну доставлено свыше 4 млн. доз вакцины от полиомиелита. С 1 мая началась массовая вакцинация жителей.
Полиомиелит до конца 50-х годов ХХ века уносил многие тысячи жизней, преимущественно детских. Из числа заболевших около 10% погибали, а еще 40% становились инвалидами. В СССР эпидемическое распространение полиомиелита началось в 1954 году. В середине 1950-х гг. в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысячи случаев заболеваний этой инфекцией. К 1958 г. заболеваемость полиомиелитом в СССР достигла 10,66 случая на 100 тысяч населения.
Тогда же началась и массовая вакцинация. Именно благодаря ей в Беларуси не может быть местного распространения полиомиелита, сказала «Белорусским новостям» заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко. «Жителям Беларуси не угрожает распространении инфекции, которая передается через продукты питания, воду, поскольку белорусы привиты от полиомиелита, а значит, имеют иммунитет к этому заболеванию. Вакцинация в нашей стране осуществлялась еще с середины прошлого века, поэтому наше население защищено», — подчеркнула она.
Прививка от полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок. Первые прививки от полиомиелита делаются инактивированными вакцинами. Случаи отказа от прививок в Минске не встречаются. Тем не менее, Елена Фисенко подчеркнула, что непривитые дети находятся в зоне риска. И родителям, которые готовы отказаться о прививок, стоит подумать, готовы ли они рисковать жизнью своих детей. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.
Елена Фисенко подчеркнула, что в 2002 году Беларусь была признана ВОЗ страной, свободной от полиомиелита. Этот статус подтверждается ежегодно.
Однако Беларусь не защищена от завозных случаев заболевания, для выявления которых «работает система надзора за острыми вялыми параличами, которая позволяет обнаружить и не пропустить ни одного случая полиомиелита».
В Беларуси, подчеркнула Е.Фисенко, система здравоохранения работает на упреждение. «Мы не ждем, пока врач заподозрит полиомиелит, а как только появляется симптомы, не исключающие это заболевание, дети обследуются на инфекцию в обязательном порядке. Так, ежегодно с острыми вялыми параличами в Минске обследуется на полиомиелит до 20 человек. Положительных результатов нет», — сказала она.
Елена СПАСЮК