Ягоды жизни. Виноград препятствует развитию заболеваний сердца
Недавно в Калифорнии были представлены и опубликованы результаты интересного исследования. Согласно им уже экспериментальным путем доказано, что виноград понижает кровяное давление, улучшает работу сердца и снижает факторы риска развития сердечных заболеваний и метаболического синдрома, состояния, часто предшествующего диабету 2-го типа.
К таким выводам группа американских ученых пришла после эксперимента над мышами. Мышей разделили на две группы. Одну группу кормили смесью зеленого, красного и черного винограда.Вторую же группу грызунов кормили только жирными продуктами без добавления в рацион винограда. По прошествии трех месяцев ученые сравнили состояние здоровья мышей. Оказалось, первая группа, получавшая виноград, продемонстрировала понижение кровяного давления, хорошее функционирование сердца, снижение показателей воспаления в сердце и крови и лучшую переносимость глюкозы. Чего нельзя сказать о крысах, не получавших виноград.