Кулинарная книга Байнета: Гениальное изобретение
19.04.2010 11:17
—
Новости Здоровья
Аппетит приходит во время еды - особенно если едите не вы.
Ян Климек
Ян Климек
В XXI веке кулинарное искусство достигло высшей точки в своем развитии, удивляя нас сверхновыми технологиями и приемами. Сотни лет назад не было ультрасовременных кухонь, оборудованных по последнему слову техники. Даже зажиточные люди не имели холодильников, кухонных комбайнов, микроволновок и тысячи других мелочей таких привычных для наших хозяек. Однако наши предки и без всех этих кухонных наворотов умудрялись сохранять урожай до самой весны. Еда, приготовленная в обычной печи, долго не портилась. Повторить же вкус еды наших прадедов сегодня может лишь одно изобретение, которое можно смело назвать гениальным, - глиняный горшочек.
Бедный китайский народ. Никогда ему не понять такого простого слова "томиться". Нет у них в языке такого слова, хотя имеются десятки слов обозначающих способы приготовления пищи, так как нет подобной технологии. Между тем, секрет уникального вкуса еды из горшочка прячется именно в этом простом русском слове. Посуда с пищей, не имеющая прямого контакта с огнем, нагревается исключительно тем "духом" печи, который почитали наши предки. Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Изловить и удержать непревзойденный "дух" русской печи нынешние хозяюшки пытаются в современных ее аналогах, газовых и электрических духовках. Хотя принципы приготовления остались те же.
Горшочки - незаменимая вещь в хозяйстве. Еда, приготовленная подобным способом, приобретает мягкость и изысканность. Процесс, творческой кулинарной возни занимает мало времени и доставляет множество приятных минут. В горшочках можно приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей. Бесподобными получаются щи и каши, супы и солянки. Главное, чтоб домочадцы и гости горшочки в процессе поглощения пищи не проглотили.
Кстати, приготовление пищи в горшочках характерно не только для русской, украинской или белорусской кухни. Например, в Германии очень популярен айнтопф. Нечто вроде густого супа, приготовленного в одном горшке и заменяющем собой и первое, и второе. В Болгарии есть национальное блюдо гивеч - густая похлебка, которая готовится обязательно в глиняном горшке.
Повара ресторана "Камяница" на очередной странице "Кулинарной книги Байнета" предлагают традиционный рецепт, приготовленный по гениальной технологии наших прадедов. Дегустирует блюдо, почитатель традиций и любитель гречневой каши, белорусский музыкант Олег Хоменко. А в нашей "Копилке народных рецептов" появилась госпожа гречневая каша и "мировая закуска".
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 3,5 Мб)
Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 500Kb)
Полезные советы
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в глиняных горшочках:
1. Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 мин в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу и кушанье получилось более сочным.
2. Новый горшочек перед использованием необходимо вымачивать в холодной воде 1 ч.
3. Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить только в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Если в горшочек класть горячие овощи, то уже через несколько минут горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
4. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
5. Глиняная посуда предназначена только для приготовления в духовке или микроволновой печи.
6. Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5-10 мин до полной готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка.
7. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, следует срезать жир с мяса, в этом случае и соус не будет жирным.
8. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Чтобы соус или подливка, готовящиеся в горшочке, получились более густыми, специалисты рекомендуют добавлять аррорут (крахмалоподобное вещество, получаемое из тропических растений).
10. Готовя любые блюда в горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.
11. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Вынутые из духовки горшочки нужно ставить на деревянную дощечку. Жидкость, которая доливается в получившееся слишком густым блюдо (суп или соус), по этой же причине должна быть горячей.
12. Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками. Глазурованная поверхность легко царапается и повреждается, поэтому при мытье не рекомендуется использовать проволочную мочалку и губки с абразивными включениями.
Читайте по теме:
Кулинарная книга Байнета: Прародительница всего сущего
Кулинарная книга Байнета: Источник молодости
Кулинарная книга Байнета: Афродизиак в горшочке
Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа
Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе
Партнер проекта: