Будущее белорусской медицины мало чем отличается от настоящего

Источник материала:  
15.04.2010 21:17 — Новости Здоровья

 

Ближайшее будущее белорусской медицины — это талончики, отсутствие страховой медицины и экспорт медуслуг.

Будущее белорусской медицины мало чем отличается от настоящегоСтраховая медицина в Беларуси неприемлема, подчеркнул министр здравоохранения Василий Жарко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. «Я противник введения в Беларуси страховой медицины, поскольку на примере России и других стран мы видим, что она еще несостоятельна. Уходят большие денежные потоки на содержание этих страховых компаний, на ненужные проволочки. Кроме того, мы еще не готовы в финансовом плане», — сказал министр.

Будущее белорусской медицины мало чем отличается от настоящего Эксперт комментирует мнение министра

В то же время, по словам Василия Жарко, в будущем надо искать новые пути развития отрасли, поскольку она очень затратная, а с внедрением в практику высоких технологий бюджет придется все больше пополнять за счет других источников. Другие источники — это, кроме прочего, внебюджетная деятельность клиник и поликлиник, в том числе помощь иностранцам.

При этом министр подчеркнул — расширять перечень платных медицинских услуг в Беларуси нецелесообразно, и в этом сегодня нет необходимости: «Наша система оказания бесплатной медицинской помощи позволяет гражданам Беларуси получать все необходимые услуги в доступной форме».

Заметим, что у поликлиник и больниц не много возможностей для расширения платных услуг. Хотя бы потому, что там не хватает врачей. Да и качество платных услуг фактически не отличается от бесплатных. Человек, оплачивающий визит к доктору, приходит к кабинету, где часто стоит очень много людей, которые не всегда готовы уступить платнику очередь. Знакомая картина? И коль уж в очереди стоять все равно приходится, то какой смысл платить?

Расширять спектр платных услуг было бы неправильно и с точки зрения национальной безопасности, сказал Василий Жарко. В этом трудно не согласиться с министром, как и в том, что, если мы перейдем на платную систему здравоохранения, то никогда не выполним программу демографической безопасности.

Однако заметим, что платная и страховая медицина при всех ее недостатках — это не одно и то же. В Беларуси очень многие пользуются услугами платной медицины и при этом в качестве налогоплательщиков являются содержателями медицины бесплатной.

Возможно, что в деятельности Минздрава сегодня появился нездоровый перекос в сторону оказания платных услуг и развития внебюджетной деятельности? Ведомство гордится — медучреждения Беларуси в 2009 году оказали иностранным гражданам платных медицинских услуг на 12 млн. долларов. «С вводом в строй республиканских лечебно-диагностических и научно-практических центров мы готовы проводить еще больше уникальных операций и оказывать медицинские услуги как белорусским, так и иностранным гражданам», — отметил Василий Жарко.

В тоже время бесплатное здравоохранение сегодня — это хождение по мукам. Из районных центров стараются в РНПЦ направлять только в крайних случаях, на госпитализацию в особенности. Обследования в обычной поликлинике за исключением простейших анализов и ЭКГ через три-пять дней после обращения — обычное явление. В столице проблематично сделать магнитно-резонансную терапию даже за деньги (немалые, к слову — около 200 тысяч рублей).

В обычной поликлинике даже при болях врач не может направить на элементарное обследование на аппарате УЗИ — запись на месяцы вперед. В Пинске, к примеру, очередь на УЗИ растянулась на 6-10 месяцев, но при этом за деньги обследование можно сделать оперативно.

Не являются ли ущемленными в своих правах белорусские граждане, когда вместо того, чтобы заниматься ими, медицина зарабатывает на иностранцах? Тем более что ни на инфраструктуре обычных больниц, ни на диагностических возможностях обычных поликлиник, ни на зарплате врачей и медсестер заработки Минздрава никак не сказываются.


Елена СПАСЮК

←Ад раку (наогул) не ратуе ні садавіна, ні гародніна

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика