Депутаты приняли в первом чтении законопроект о донорстве крови и ее компонентов

Источник материала:  
09.04.2010 11:26 — Новости Здоровья
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении законопроект о донорстве крови и ее компонентов сегодня на заседании четвертой сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил, представляя законопроект в Овальном зале, министр здравоохранения Василий Жарко, служба переливания крови в Беларуси представлена РНПЦ гематологии и трансфузиологии, 20 станциями и 39 отделениями переливания крови. За прошлый год ими было заготовлено 197,3 т донорской крови, что составило 20,4 л на 1 тыс. жителей. По словам министра, это в 1,5 раза больше, чем аналогичный показатель в России. Василий Жарко подчеркнул, что Беларусь полностью обеспечивает собственную потребность в донорской крови.

Отдельная новая статья законопроекта посвящена защите прав пациента. Она устанавливает, что обязательным условием переливания крови и ее компонентов является наличие предварительного письменного согласия реципиента. В документе закреплено понятие "аутодонорство" (процесс заготовки собственной крови пациента перед плановой операцией, сопровождающейся кровопотерей, для последующего ее переливания этому же пациенту).

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья пациентов в законопроекте предусмотрено еще одно обязательное для переливания крови и ее компонентов требование: определять групповую принадлежность и резус крови, проводить пробы на совместимость крови донора и реципиента. Законопроект категорически запрещает переливание крови или ее компонентов, предварительно не исследованных на гепатит, ВИЧ, венерические заболевания. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность в соответствии с белорусским законодательством.

Как подчеркнул министр, отвечая на вопрос депутата Галины Юргелевич о вероятности заражения пациента во время переливания, в последние 2 года в Беларуси таких случаев не было, хотя теоретически подобная вероятность существует. Ведь любой тест не дает 100-процентной гарантии, сохраняется вероятность в 0,1%, что протестированная кровь может оказаться зараженной. Поэтому в мире есть единичные случаи заражения пациентов во время переливания крови, были они и в Беларуси. Для таких пациентов в нашей стране предусмотрена возможность компенсации за нанесенный ущерб.

Василий Жарко также проинформировал, что за одну кроводачу белорусские доноры получают вознаграждение в размере от Br68,2 тыс. до Br208 тыс. В новом законопроекте сохранены в прежнем объеме все права, обязанности, предоставляемые гарантии для доноров.

←Запасы донорской крови в Беларуси составляют 20,4 литра на тысячу человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика