Немецкие ученые подтвердили - шоколад продлевает жизнь
31.03.2010
—
Новости Здоровья
6 граммов шоколада в день благоприятно сказывается на состоянии сосудов, способствует понижению давления и снижает риск инфаркта и инсульта. К такому выводу пришли немецкие ученые из Потсдама.Небольшой кусочек шоколада, а именно 6 граммов, каждый день снижает риск заболевания гипертонией на 39 процентов и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта. К такому выводу пришли эксперты немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме. Результаты исследования будут представлены в среду, 31 марта. Действие, снижающее давление, сохраняется в течение двух-трех дней, пишет dpa.
Только горький шоколад
Причиной всему - вещества, которые содержатся в какао-бобах. Именно поэтому темный шоколад намного полезнее молочного. Но не стоит увлекаться, предупреждают врачи. Чрезмерное увлечение шоколадом может быстро привести к избыточному весу, а это опять же повысит вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Диетологи DlfE рекомендуют не впадать в крайности, придерживаться здорового образа жизни и правильно расставлять приоритеты. "Лучше съесть кусочек шоколада, но отказаться от перекусов всухомятку", - советует диетолог Брайн Буиссе (Brian Buijsse).
В ходе исследования, как отмечает AFP, приняли участие 19 300 человек в возрасте от 35 до 65 лет. В течение 15 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья этих людей, их пристрастиями в еде и образом жизни.
Только горький шоколад
Причиной всему - вещества, которые содержатся в какао-бобах. Именно поэтому темный шоколад намного полезнее молочного. Но не стоит увлекаться, предупреждают врачи. Чрезмерное увлечение шоколадом может быстро привести к избыточному весу, а это опять же повысит вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Диетологи DlfE рекомендуют не впадать в крайности, придерживаться здорового образа жизни и правильно расставлять приоритеты. "Лучше съесть кусочек шоколада, но отказаться от перекусов всухомятку", - советует диетолог Брайн Буиссе (Brian Buijsse).
В ходе исследования, как отмечает AFP, приняли участие 19 300 человек в возрасте от 35 до 65 лет. В течение 15 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья этих людей, их пристрастиями в еде и образом жизни.