"100 дорог": Светлогорский ВИЧ-полигон

Источник материала:  
25.03.2010 09:00 — Новости Здоровья
"100 дорог": Светлогорский ВИЧ-полигонСветлогорск и за 15 лет не избавился от нелицеприятного клейма столицы наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Однако, не получи он этого клейма, все могло закончиться куда хуже: сперва для самого города, а позже - и для всей страны. Такого мнения придерживается Дмитрий Подута, врач-инфекционист, занимавшийся проблемами ВИЧ в Светлогорске, а ныне - заместитель главного врача столичной инфекционной клиники.

Началась эта история в 1996 году, когда у нескольких светлогорцев, которые находились на лечении от наркозависимости в психиатрической больнице в Новинках, при тестировании на ВИЧ-инфекцию были получены положительные результаты. Когда ситуация вышла на уровень городских властей, было принято волевое решение - провести массовое тестирование всех, кто относится к этой группе риска. Параллельно делу дали широкую огласку: журналистам был открыт доступ практически ко всей информации по возникшей проблеме. В Светлогорск ринулись репортеры со всех концов планеты, здесь же велась разъяснительная работа о том, что такое СПИД, о способах заражения.
Смотрите по теме:
Видео TUT: Без ответов. На игле


В первый же год в Светлогорском районе было выявлено более семисот пациентов с ВИЧ-инфекцией. За второй год к ним присоединились еще полтысячи. Результат можно трактовать двояко: с одной стороны, город получил дурную славу республиканского масштаба, его стали называть столицей наркоманов и больных СПИДом; а с другой стороны, объективная оценка ситуации дала возможность остро обозначить проблему и принять ряд соответствующих мер. В последующие годы в Светлогорске выявлялось до 300-400 новых больных, сегодня выявляются 120-130 ВИЧ-инфицированных в год.

Таким образом, Светлогорск стал своего рода полигоном по изучению и применению новаторских методов и идей по профилактике ВИЧ и наркомании, первопроходцем в белорусской борьбе с этими проблемами.

О том, какие меры предпринимаются в городе для предотвращения распространения болезни и для лечения ВИЧ-инфицированных, смотрите в репортаже съемочной группы проекта "100 дорог".

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (74 Мб)

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Дом последнего министра

"100 дорог": Люди на болоте

"100 дорог": Роскошь, доступная всем

Видео "100 дорог": Какие табу существуют в современной парфюмерии

Генеральный партнер проекта


"100 дорог": Светлогорский ВИЧ-полигон Тарифный план “БЕСКОНЕЧНЫЙ life:)" - Общайтесь в сети life:) без ограничений всего за 4900 руб. в месяц! Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта

"100 дорог": Светлогорский ВИЧ-полигон
 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
"100 дорог": Светлогорский ВИЧ-полигон Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.



←Почему грустят мужчины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика