Победу над дефицитом йода Беларуси праздновать рано

Источник материала:  
24.03.2010 17:31 — Новости Здоровья


Победу над дефицитом йода Беларуси праздновать раноБеларусь надеется получить статус страны, свободной от йододефицита. Международные эксперты не возражают. Но это вовсе не означает, что белорусам можно будет отказаться от употребления йодированной соли.

Йододефицитные заболевания имеют две стороны медали — с одной стороны они очень тяжелы, с другой — могут быть легко предотвращены употреблением йодированной соли.

Изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

С дефицитом йода связано появление эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости детей, кретинизма, угрозы невынашивания беременности, пороков развития у детей. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы.

Беларусь может получить статус страны, свободной от йоддефицита, считает региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями Григорий Герасимов. В настоящее время, рассказал он на круглом столе в Минске 24 марта, обсуждается возможность подготовки для представления в ВОЗ специального доклада на получение статуса.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, в Беларуси была разработана и успешно внедряется стратегия ликвидации йодной недостаточности, для чего освоен выпуск высококачественной пищевой соли, налажена система контроля за ее качеством и потреблением, проведена работа по популяризации знаний по проблеме йододефицита среди населения.

Григорий Герасимов между тем подчеркнул, что признание Беларуси страной свободной от йододефицита не означает того, что отпала необходимость в йодопрофилактике. В интервью «Белорусским новостям» он провел аналогию с борьбой человечества с оспой: «Когда исчезла оспа, перестали делать против нее прививки, поскольку не существовало заболевания, к которому необходимо было с их помощью формировать иммунитет. В случае с йодом прививка белорусам нужна постоянно, потому что имеет место его природная недостаточность в почве, воде и, следовательно, продуктах питания. Этот дефицит исчезнуть не может, и его необходимо постоянно восполнять через наиболее универсальный носитель микроэлемента — соль. Таким образом, программа по обогащению соли йодом, имеющая к слову, 100-летнюю историю, — это навсегда».

Как считает главный внештатный эндокринолог Минздрава Алла Шепелькевич, говорить об уменьшении эндокринологических заболеваний, связанных с йододефицитом, «хотя и признавая прогресс в этом направлении, необходимо осторожно». Она аргументировала свою точку зрения сложностями в проведении скрининга и диагностики заболеваний в связи с нехваткой эндокринологов в стране и высокой нагрузкой на специалистов в учреждениях здравоохранения. Это означает, что врачи физически не могут осмотреть всех потенциальных больных.

В любом случае йода в соли, которая продается в магазинах, не может быть столько, чтобы навредить нам. Поэтому отдавать предпочтение медики рекомендуют именно ей.

Только йодированная соль используется в производстве пищевых продуктов в Беларуси. Кстати, этот факт оказал положительное влияние на тех людей, кто упорно отказывается от обогащенной йодом соли дома. Григорий Герасимов подчеркнул: это также важно, потому что в развитых странах люди все меньше едят то, что приготовили сами, и все чаще — до 70% — пользуются полуфабрикатами либо предпочитают ресторанную кухню. Пусть белорусам до этого далеко, но наши дети едят в садиках и школах, а там только йодированная соль.

Как показала проведенная в прошлом году Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) проверка, практически все предприятия пищевой промышленности, торговли и общественного питания в технологии производства пищевых продуктов использую только йодированную соль. Такая соль также включена в обязательный ассортимент всех предприятий торговли.

Количество поступившей в торговую сеть соли составило 58831,6 тонны, в том числе йодированной — 43632,1 тонны (74,2%). Заведующая отделом гигиены питания РЦГЭиОЗ Вия Шукевич отметила, что «проблем, связанных с обеспечением предприятий йодированной солью, не возникало».

Однако, как отметила заведующая кафедрой эпидемиологии БелМАПО Наталья Коломиец, «в настоящее время постоянно не все магазины имеют в ассортименте йодированную соль. В качестве примера могу привести некоторые большие столичные магазины, где йодированную соль не всегда можно купить».

Отсутствие йодированной соли было замечено и санслужбой: за выявленные нарушения требований санитарно-эпидемического законодательства, а именно отсутствие йодированной соли и несоблюдение условий ее хранения, к административной ответственности привлечено 92 должностных лица. Общая сумма штрафов составила 19,63 млн. рублей. В адрес руководителей предприятий направлено 29 предписаний.

При этом потребление йодированной соли в Беларуси снижается. Данные за 2008 и 2009 годы, сообщила начальник отдела выборочных обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Жанна Изверкова, это подтверждают. Так, в 2009 году доля домашних хозяйств, употребляющих йодированную соль, составила в целом 27,2% (в городах и поселках городского типа — 28,4%, в сельских населенных пунктах — 24,1%).

Для сравнения — в 2003 году 31% домашних хозяйств употребляли йодированную соль, причем в городах и поселках городского типа — 34,8%, в сельской местности — 24,5%. Среди регионов доля домашних хозяйств, употреблявших йодированную соль, варьировала от 39,2% в городе Минске и Могилевской области до 25,3% в Брестской области. 

Как рассказал директор Республиканского научно-практического центра гигиены Валерий Филонов, «результаты мониторинга содержания йода в поваренной соли в семьях, где живут дети школьного возраста, показал, что в различных регионах Беларуси наблюдается уровень употребления йодированной соли от минимальной 85,9% в Минской до максимальной 100% в Гомельской области».

Согласно результатам мониторинга, употребление йодированной соли в целом в Беларуси в семьях, где живут школьники, составляет на селе 94,2%, а в городах — 92,7% при среднем употреблении 93,5%. В.Филонов констатировал, что 6,5% обследованных школьников употребляет соль, не обогащенную йодом.

Важно употреблять соль правильно. Калий йодат, применяемый для йодирования поваренной соли, в определенных условиях превращается в молекулярный йод. I² — летучее вещество, которое легко удаляется из продуктов питания. Для предотвращения потери йода, вносимого с йодированной поваренной солью, необходимо соблюдать нехитрые правила:

• Блюда с малой кислотностью (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки. В таких условиях калий йодат устойчив.

• Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.

• Горячие блюда с томатной заправкой следует солить в конце приготовления или перед подачей на стол.

• Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.

• Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.

←Республиканский детский хирургический центр переоснастили

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика