Прибор дальнего видения

Источник материала:  

Прибор дальнего видения

Прибор дальнего виденияМедицинские приборы отечественной разработки — желанные, но достаточно редкие гости в нашей медицине: в общем «парке» их доля — лишь около 10 процентов. Исключение составляют, пожалуй, лазерные терапевтические аппараты — «Родник», «Снаг», «Айболит», применяемые при лечении травм голени, кардиологических заболеваний, болезней гинекологического профиля и других недугов. Работа над ними велась в Институте физики имени Б.И.Степанова НАН, где на различные виды медицинской техники получено уже более 50 патентов. Несколько лет назад увидел свет «Малыш» — фототерапевтический аппарат для лечения желтухи у новорожденных — и уже установлен во всех родильных домах страны. «Малыш» завоевал золотую медаль на международной выставке–конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт–Петербурге, после чего в Россию отправили 100 приборов. А в начале марта уже другая наша разработка — аппарат для облучения крови «Гемоквант–04» — была признана лучшей на той же выставке.


«Гемоквант–04» — совместное детище ученых из Института физики и Белорусского государственного медицинского университета. Уже сейчас в наши больницы и поликлиники поставлено около 20 новинок, заключен договор с Минздравом о покупке еще 10.


— Когда будет произведена сертификация «Гемокванта» в других странах, его можно будет поставлять и за пределы страны. Престижная награда должна сослужить добрую службу, — не сомневается заместитель директора института по научной и инновационной работе  Виталий Плавский. — Сейчас политика НАН направлена на то, чтобы научно–исследовательские работы доводились до уровня опытно–конструкторских разработок, осваивались в серийном производстве и внедрялись в практику. Если взялись за серийную разработку, то должны довести дело не только до выпуска, но и до окупаемости продукции, дабы потраченные на разработку государственные средства вернулись в казну.


Прибор дальнего виденияУ «Гемокванта–04» — боевое прошлое. Еще во время Первой мировой войны немецкие медики сделали важное открытие: раны заживают быстрее, если взять кровь пациента, воздействовать на нее ультрафиолетом, а потом перелить обратно. Такая методика получила название «квантовой модификации крови» и применялась позже не только в Европе, но и в Советском Союзе. В конструкторском бюро Ленинградского оптико–механического объединения создали аппарат «Изольда» и несколько подобных. А наши специалисты эти приборы значительно усовершенствовали. Главное преимущество «Гемокванта–04», утверждают они, состоит в том, что с его помощью можно обеспечивать оптимальную поглощенную (кровью) дозу излучения квантовой энергии. Кроме того, стало возможным подвергнуть стимулирующему воздействию гораздо больший объем крови.


Аппарат применяется в сочетании с другими видами лечения. Примерно за сорок минут часть крови прокачивается по специальной трубочке, подвергаясь облучению ультрафиолетовым светом определенной длины. «В результате реинфузии, или обратного переливания, за 5 — 6 процедур иммунная система при целом ряде хронических и острых септических заболеваний восстанавливается, — поясняет создатель «Гемокванта–04» Валерий Кирковский, руководитель центра сорбционных технологий и плазмафереза, доктор медицинских наук, профессор. — Организм начинает усиленно бороться с вирусной инфекцией, вылечить которую не удалось иным образом. С помощью нашего аппарата лечат гнойничковые заболевания кожи, грипп и пневмонию, хронические воспаления придатков матки и бесплодие у женщин, диабет. С другой стороны, он показан к применению, и когда нарушается микроциркуляция крови. Это когда сосудистая система в норме, а вот вязкостные свойства крови внезапно ухудшаются, и эритроциты не проходят через узкие капилляры. Так, в частности, развивается в некоторых случаях ишемическая болезнь сердца».


Одну из пациенток профессора Кирковского я встретила в 9–й минской клинической больнице, где установлен один из первых «Гемоквантов». Миловидная девушка, красоту которой безжалостно портит угревая сыпь на лице, посетила уже несколько процедур. И теперь нисколько не сомневается в успехе лечения...

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Белорусская трансплантология поднялась на новую ступень

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика