Чуньфэнь — весеннее равноденствие
Чуньфэнь — весеннее равноденствие
Секреты китайской медицины |
21 марта начинается один из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного года — Чуньфэнь, весеннее равноденствие, один из двух дней календарного года, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. После этого погода становится теплее, осадки обильнее, а солнце — ярче. В это время в Китае высаживают скороспелый рис.
В сезон Чуньфэнь сбалансированы день и ночь, тепло и холод, а потому и человеческий организм требует такого же гармоничного баланса инь (жидкость, текущая в организме) и ян (функции органов и кровообращение). Их дисбаланс приводит к нарушению функций и вызывает болезни, ведь несбалансированный обмен веществ — причина многих заболеваний. Китайцы верят, что в разном возрасте и в разное время года нашему организму нужны различные микроэлементы.
От дня весеннего равноденствия до начала сезона Цинмин (в этом году 5 апреля) растения пускают ростки, набухают почки. В это время в нашем организме активно циркулирует кровь, повышается уровень гормональной активности. С одной стороны — хорошо, но с другой — ведет к обострениям гипертонии, геморроя, нарушению менструальных циклов, приступам аллергии и другим заболеваниям.
При составлении меню в этом сезоне главное — сбалансированность: не стоит есть слишком горячее или слишком холодное. При приготовлении рыбы и морепродуктов (они обладают «холодными» свойствами) добавляйте приправы «умеренного» свойства — лук, имбирь, вино, уксус. При приготовлении порея (он укрепляет функции ян) желательно добавить яйцо (которое полезно для укрепления функции инь).
Но самое главное, что советуют китайские врачи для этого времени года: поддерживайте хорошее настроение и оптимизм, они — ваше главное оружие против дисбаланса и вызываемых им болезней. Не менее важны размеренный режим дня, закаливание и хороший сон.
И напоследок — рецепт блюда китайской кухни, которое нетрудно приготовить и в наших условиях. Жареный баклажан с чесноком «охлаждает» кровь, останавливает кровотечение, уменьшает припухлости, снимает боль и помогает при атеросклерозе.
Вам понадобятся: чеснок (25 г), баклажан (500 г), лук, имбирь, крахмал, соевый соус, сахар, соль, растительное масло, бульон. Баклажан порезать кусочками длиной 4 и шириной 2 см, мелкими кусочками нарезать лук и имбирь, очистить две дольки чеснока. Разогреть посуду на быстром огне, влить растительное масло, довести его почти до кипения. Кусочки баклажана обжарить до пожелтения, добавить имбирь, соевый соус, соль, чеснок, бульон. После закипания бульона тушить баклажан на слабом огне 10 минут. Размешать, посыпать луком, добавить сахар, крахмал.
Здорового аппетита!
Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ