Таблетка для фармацевта

Источник материала:  
26.02.2010 01:00 — Новости Здоровья

Производство собственных лекарств -- один из приоритетов государственной политики

В мире правит бал лекарственная продукция США, Японии и стран Евросоюза. Наша республика со своими 0,014 процента на их фоне выглядит более чем скромно. Фармацевтами потеряны позиции и на отечественном рынке, где около 80 процентов лекарств поступает из-за рубежа и только двадцать приходится на долю белорусских производителей. Ситуация по фармсубстанциям, сырью для изготовления лекарств еще более тревожная. Из-за границы нужных компонентов Беларусь закупает 90 процентов. Доля фармацевтической промышленности в объеме производства Беларусь занимает менее 1 процента. Хотя и является приоритетным направлением государственной политики.

Не так давно была обнародована Государственная программа по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарств и диагностических средств в Республике Беларусь, рассчитанная на 2010--2011 годы и на период до 2020 года.
Скажем прямо, не каждому жителю республики по карману дорогие импортные препараты. Отечественные лекарства обычно дешевле заграничных аналогов и не хуже по качеству. Главная задача этого документа -- способствовать обеспечению белорусскими лекарствами населения страны. В первую очередь, как сообщает координатор программы -- НАН Беларуси, сконцентрируются на разработке препаратов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкобольных. Эти лекарства, кстати, самые дорогие. Например, одна ампула средства против рака стоит примерно тысячу долларов. Обычно эти препараты граждане получают бесплатно, но для государства выгоднее их не закупать за границей, а производить самим. На что и нацеливает белорусских фармацевтов программа.
Документ попытается откорректировать расхождения в нашей нормативно-правовой базе и базе Евросоюза. Белорусские фармакологические предприятия уже переходят на стандарты GMP. Программа призвана решить и кадровый голод. Пока в республике довольно остро ощущается нехватка специалистов, работающих в химико-фармацевтической промышленности. В белорусских вузах уже открываются нужные факультеты и кафедры. Кроме того, документом предусмотрена модернизация пяти отечественных предприятий и строительство шести новых.
Конечно, всех проблем программа сразу не решит. Во-первых, в Беларуси не так уж много научных организаций, чтобы можно было проводить широкомасштабные исследования. Во-вторых, в стране нет предприятий, способных выпускать необходимые реактивы, растворители в больших количествах. Их все же придется покупать за рубежом. Но, как сказала заместитель директора по науке и инновационной работе ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Елена Калиниченко, Государственная программа -- это только первый шаг на пути к независимости отечественного фармацевтического рынка от импорта.
Елена ГОРДЕЙ, «БН» 

←Победить страх

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика