Дело вкуса
15.02.2010
—
Новости Здоровья
Почему в 10 лет мы плюёмся папиным пивом или морщимся при виде помидора, но начинаем любить их, когда взрослеем? Возраст — лишь один из факторов, влияющих на наши вкусовые ощущения.Человек рождается примерно с 10 000 вкусовыми почками на языке, но с возрастом их количество уменьшается. Поскольку у детей вкусовых почек больше, они более чувствительны к вкусу твердых сыров, помидоров и соленых огурцов. Детям не нравятся горькие и кислые пищевые продукты, и они начинают любить их только, когда взрослеют.
Вкусовые сосочки языка
Что касается взрослых, то у них способность различать вкусовые ощущения развита в разной степени. Отчасти это зависит от количества вкусовых почек и их расположения. Вкусовые почки располагаются в маленьких бугорках на языке (вкусовых сосочках, или луковицах), а также в ротовой полости и в горле. Сосочки различают пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и терпкий (или вкус умами). Что касается острых вкусовых ощущений, то фактически они является химическим раздражением или ожогом вкусовых рецепторов, но не самостоятельным ощущением.
Отдельные участки языка более чувствительны к определенным вкусам. Именно поэтому профессиональный дегустатор вина полощет им рот прежде, чем проглотить. Медленное пережевывание пищи также позволяет ей соприкоснуться с большим количеством вкусовых рецепторов. Сладкий вкус лучше всего ощущается кончиком языка. Соленый и кислый — боковыми краями языка. Горький вкус хорошо различается у корня языка.
Еще один важный момент: вкусовые и обонятельные ощущения в мозге связаны. Кофе не казался бы таким вкусным, если бы мы не чувствовали его запах. То, что мы называем ароматом, — это комбинация запаха и вкуса. Запах поднимается от блюда или напитка, и пока мы пережевываем его или пьем, летучие вещества попадают через заднюю часть рта в нос. Язык сообщает нам, что мороженое холодное и сладкое, а обоняние — что оно с ароматом банана.
Хороший вкус
Обычно, нам нравятся продукты, которые мы любили в детстве. Вам постоянно не хватает соли или сахара? Скорее всего, родители давали вам много соленого и сладкого, когда вы были маленьким. Тяга к сахару и соли является приобретенной.
Вкусовые предпочтения также зависят от культурных традиций. В нашей стране не много людей, которые едят насекомых, крыс, лошадей или глаза овец. Внешний вид пищи также влияет на наш выбор — стоит ее пробовать или нет.
Вкусовые сосочки языка могут разрушаться с возрастом, но чаще происходит ухудшение обонятельных ощущений. Если человек жалуется, что блюдо стало безвкусным, возможно, что у него проблемы с обонянием. Попробуйте зажать нос, когда едите шоколадку, и вам будет трудно определить, что это такое. Простуда или аллергия действуют также: становится трудно отличить, что у вас во рту малина или черника.
Самые распространенные причины проблем со вкусовыми ощущениями — это инфекции, прием лекарств, травмы головы и проблемы с зубами. Реже, неспособность различать вкусовые ощущения является симптомом диабета или заболевания нервной системы.
Вкусовые сосочки языка
Что касается взрослых, то у них способность различать вкусовые ощущения развита в разной степени. Отчасти это зависит от количества вкусовых почек и их расположения. Вкусовые почки располагаются в маленьких бугорках на языке (вкусовых сосочках, или луковицах), а также в ротовой полости и в горле. Сосочки различают пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и терпкий (или вкус умами). Что касается острых вкусовых ощущений, то фактически они является химическим раздражением или ожогом вкусовых рецепторов, но не самостоятельным ощущением.
Отдельные участки языка более чувствительны к определенным вкусам. Именно поэтому профессиональный дегустатор вина полощет им рот прежде, чем проглотить. Медленное пережевывание пищи также позволяет ей соприкоснуться с большим количеством вкусовых рецепторов. Сладкий вкус лучше всего ощущается кончиком языка. Соленый и кислый — боковыми краями языка. Горький вкус хорошо различается у корня языка.
Еще один важный момент: вкусовые и обонятельные ощущения в мозге связаны. Кофе не казался бы таким вкусным, если бы мы не чувствовали его запах. То, что мы называем ароматом, — это комбинация запаха и вкуса. Запах поднимается от блюда или напитка, и пока мы пережевываем его или пьем, летучие вещества попадают через заднюю часть рта в нос. Язык сообщает нам, что мороженое холодное и сладкое, а обоняние — что оно с ароматом банана.
Хороший вкус
Обычно, нам нравятся продукты, которые мы любили в детстве. Вам постоянно не хватает соли или сахара? Скорее всего, родители давали вам много соленого и сладкого, когда вы были маленьким. Тяга к сахару и соли является приобретенной.
Вкусовые предпочтения также зависят от культурных традиций. В нашей стране не много людей, которые едят насекомых, крыс, лошадей или глаза овец. Внешний вид пищи также влияет на наш выбор — стоит ее пробовать или нет.
Вкусовые сосочки языка могут разрушаться с возрастом, но чаще происходит ухудшение обонятельных ощущений. Если человек жалуется, что блюдо стало безвкусным, возможно, что у него проблемы с обонянием. Попробуйте зажать нос, когда едите шоколадку, и вам будет трудно определить, что это такое. Простуда или аллергия действуют также: становится трудно отличить, что у вас во рту малина или черника.
Самые распространенные причины проблем со вкусовыми ощущениями — это инфекции, прием лекарств, травмы головы и проблемы с зубами. Реже, неспособность различать вкусовые ощущения является симптомом диабета или заболевания нервной системы.