Непростая буква «Е»
Количество пищевых добавок в некоторых продуктах можно снизить без ущерба для их качества
В Беларуси при производстве продуктов питания применяется около 50 пищевых добавок. По заверениям специалистов, все они прошли многолетние испытания на токсичность, канцерогенность и другие опасные свойства и считаются полностью безопасными.
— Но даже в таком случае в некоторых продуктах количество добавок могло бы быть меньше, — говорит Василий Цыганков, начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси. — А вообще, за то, что у человека окажется на столе, несет ответственность он сам: иногда не мешает смотреть на этикетки и считать количество «Е».
С другой стороны, научных доказательств, что продукты с добавками опаснее так называемых экологически чистых, нет. Ведь мы не знаем, насколько может быть пагубным для организма то или иное насекомое, которое облюбовало бы яблоко, не обработанное химией.
— Польза любого продукта питания для организма человека определяется его пищевой и биологической ценностями, — считает Василий Цыганков. — В мировом сообществе пока не сложилось однозначного мнения о том, какие продукты питания полезнее — экологически чистые или те, что содержат пищевые добавки.
Кстати, в 2009 году в Беларуси отклонены от государственной регистрации восемь пищевых добавок. В них, по словам Виктора Зайцева, заведующего лабораторией спектрометрических исследований Республиканского научно-практического центра гигиены, выявлены нарушения критериев микробиологической безопасности. Они не соответствовали установленным нормам по содержанию микробов, кишечной палочки, сальмонелл или плесени. Возможно, это объясняется неправильным хранением или транспортировкой продукции с добавками.
— В ходе испытаний добавок для их госрегистрации оцениваются микробиологические показатели, а также содержание в них токсичных элементов — пестицидов и радионуклидов, — подчеркнул Виктор Зайцев.
За последние шесть лет в Беларуси, как и в других европейских странах, запретили две добавки — красители E216 и E217. Получены данные об их потенциальной опасности для здоровья человека. В процессе метаболизма в человеческом организме эти красители превращаются в канцероген, который способен вызвать онкологические заболевания.
В тему
Концепция здорового питания населения Беларуси на 2010—2015 годы разработана и направлена на согласование в правительство страны. Сейчас формируется межведомственный совет по здоровому питанию, который объединит усилия различных госорганов и организаций в информировании и пропаганде здорового питания и образа жизни.