Пиво спасает от страшного недуга
09.02.2010
—
Новости Здоровья
Употребление пива полезно для костей и может предотвратить развитие остеопороза - заболевания, при котором кости имеют малую массу и высокую хрупкость.Ученые установили, что содержание кремния в пиве настолько велико, что его употребление в умеренных количествах может быть благоприятно для здоровья костей.
Авторы открытия провели анализ содержания кремния в различных сортах пива, в результате чего установили, что наибольшее количество кремния, порядка 56 миллиграмм на литр, содержится в сортах, приготовленных с использованием ячменя и хмеля, тогда как безалкогольные сорта пива наименее обогащены кремнием, передает РИА Новости.
"Мы изучили большое количество сортов пива на предмет содержания в них кремния, выявили влияние, которое оказывают на это содержание исходные ингредиенты, а также процесс приготовления напитка. Наиболее богаты кремнием сорта, приготовленные с использованием ячменя и хмеля, тогда как пшеничные сорта содержат меньшие количества этого элемента", - прокомментировал исследование ученый.
При этом авторы исследования отмечают, что большая часть кремния в пиве содержится в форме растворимой кремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Согласно данным медицинских исследований, кремний важен для развития костной системы организма и формирования соединительных тканей.
Однако, как пишет ВВС, несмотря на это открытие, некоторые диетологи предупреждают, что употребление более чем двух условных единиц алкоголя в день увеличивает риск перелома костей. Для укрепления костной ткани, по их мнению, гораздо более необходимы кальций и витамин Д, а кремний в том же количестве можно получить, употребляя, скажем, безалкогольное пиво.
Авторы открытия провели анализ содержания кремния в различных сортах пива, в результате чего установили, что наибольшее количество кремния, порядка 56 миллиграмм на литр, содержится в сортах, приготовленных с использованием ячменя и хмеля, тогда как безалкогольные сорта пива наименее обогащены кремнием, передает РИА Новости.
"Мы изучили большое количество сортов пива на предмет содержания в них кремния, выявили влияние, которое оказывают на это содержание исходные ингредиенты, а также процесс приготовления напитка. Наиболее богаты кремнием сорта, приготовленные с использованием ячменя и хмеля, тогда как пшеничные сорта содержат меньшие количества этого элемента", - прокомментировал исследование ученый.
При этом авторы исследования отмечают, что большая часть кремния в пиве содержится в форме растворимой кремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Согласно данным медицинских исследований, кремний важен для развития костной системы организма и формирования соединительных тканей.
Однако, как пишет ВВС, несмотря на это открытие, некоторые диетологи предупреждают, что употребление более чем двух условных единиц алкоголя в день увеличивает риск перелома костей. Для укрепления костной ткани, по их мнению, гораздо более необходимы кальций и витамин Д, а кремний в том же количестве можно получить, употребляя, скажем, безалкогольное пиво.