Рабочие МТЗ недоедают. Как и большинство белорусов
Специалисты санслужбы выяснили, что на столах у литейщиков МТЗ не тот набор продуктов, который должен быть. Многие из рабочих получают в два раза меньше калорий, чем им необходимо. Эксперты при этом считают, что качество питания хромает у большинства белорусов.
Санитарно-эпидемиологическая служба Минска подчеркивает — работа на литейном производстве вредна сама по себе. И сбалансированное питание является тем фактором, который защищает от воздействия вредных факторов производственной среды и, в конечном итоге, может способствовать улучшению здоровья.
Как оказалось, в случае литейщиков все происходит с точностью до наоборот. Анкетирование работников литейного цеха № 1 Минского тракторного завода показало, что энергопотребление продуктов составляет от 1190 до 2340 ккал/сутки, в среднем 1765 ккал/сутки. Норма же — 3850 ккал/сутки.
Оказалось, что в рационах питания — только половина нормы белков, зато потребление жиров в среднем на 28% больше физиологической нормы. Только углеводы попадают в организм большинства литейщиков в достаточном количестве.
Полноценного белка (мясо, рыба) люди, занятые тяжелым физическим трудом, едят на 35-45% меньше нормы суточного потребления. В дефиците также молоко и молочные продукты (58% от нормы), овощи и фрукты (38-52%).
Дальше — больше. Санслужба констатировала риски дефицита витаминов А, Е (на 10-11%), минеральных веществ (Са на 25% от рекомендуемой нормы). Лишь у 18% респондентов распространенность потребления основных групп пищевых продуктов соответствовала гигиеническим рекомендациям по большинству продуктов.
Таким образом, у подавляющего большинства работающих имеет место нерациональная структура потребления продуктов питания с отклонениями в сторону недостатка.
Необходима разработка мероприятий по оптимизации питания, отмечает санслужба. Конечно, можно навести порядок в меню заводских столовых, но выбор блюд все равно останется правом рабочего. Систематический дефицит важных веществ в питании, делает вывод санслужба, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье работающих.
Большинство белорусов, считает нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая, не задумываются над тем, что едят. «Нельзя сказать, что белорусы — некультурные люди, однако отношение к питанию у значительной части населения неправильное. Мы не задумываемся над тем, что едим», — сказал она «Белорусским новостям».
Светлана Кашицкая подчеркивает — на всех уровнях не хватает агитации за правильное питание, которая бы побудила человека если не прийти к специалисту, то хотя бы полюбопытствовать и купить книгу о питании либо зайти в интернет.
«Особенно странно ведут себя мужчины, — рассказала она. — Они редко обращаются к диетологам по поводу лишнего веса, пока не случаются проблемы со здоровьем. Когда начинает шалить давление, происходит сердечный приступ, мужчинам становится страшно. Именно страх ранней смерти заставляет задумываться о здоровом питании».
Светлана Кашицкая настаивает — наличие в рационе достаточного количества витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, белка, клетчатки является важным условием здоровья. Избыток жиров и углеводов подрывает здоровье.
Возможно, дело не только в низкой культуре питания, но и в элементарной нехватке средств на здоровую пищу? Все же небольшому количеству белорусов по карману зимой и летом покупать свежие овощи и фрукты. Светлана Кашицкая считает, что здоровое питание не дороже фаст-фуда или стола, на котором сплошь жирная еда: «Мы с моими клиентами не однажды подсчитывали количество денег, необходимых для меню, богатого витаминами, минеральными веществами, белками. Оказалось, здоровое питание дешевле. Приведу пример — можно купить килограмм рыбы тиляпии за 9 тысяч, а можно жирной ветчины за 35 тысяч, затем наесться конфет, что также стоит денег».
Важно, подчеркнула Светлана Кашицкая, иметь приверженность к здоровому питанию и осознавать, что от того, что и сколько мы едим, зависит, как и сколько мы проживем.