Зимний загар. Холода, а ученые говорят... о загаре
— И ничего удивительного в этом нет, — замечает заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Александр Жуковец. — Сегодня немало белорусов загорают практически круглый год: зимой — в солярии, летом и осенью — на воздухе. Однако такой нездоровый стиль жизни нужно менять. Значит ли это, что стоит вовсе отказаться от загара?
— Крайности вредны во всем, и к этому процессу следует тоже подходить разумно, — советует ученый. — У большинства белорусов светлая кожа, вот почему мы довольно восприимчивые к раку кожи люди. А такое заболевание наиболее распространено среди светлокожих людей, живущих в странах с умеренным климатом и в местах, близких к экватору.Не только в Беларуси, но и во всем мире люди стали больше увлекаться загаром. И мода на шоколадный цвет кожи остается уже который сезон, потому и ситуация с распространением рака кожи и меланомы схожа во многих странах. За последние 30 лет число случаев этих заболеваний в мире увеличилось в 2—3 раза. Ученый напомнил, что в 75—80 процентах случаев рак кожи поражает голову и шею, а меланома — туловище и нижние конечности. При этом рака кожи следует особенно остерегаться людям в возрасте 70 лет, а меланомы — тем, кому около 50 лет. Александр Жуковец подчеркнул, что хотя в Беларуси пока не проводилось специальных исследований, в ходе которых была бы выявлена связь между загаром в солярии и заболеваемостью раком кожи и меланомой, но уже есть данные зарубежных ученых. Выяснилось, что риск развития меланомы выше у молодых женщин в возрасте до 29 лет. Ученый советует не загорать в солярии 16—17-летним подросткам и молодым людям, а также тем, кто загорает с трудом, у кого на коже много родинок (этим людям следует избегать и солнца, к тому же ежегодно обследоваться у врачей). Необходимо проявлять осторожность и тем, у кого среди родственников есть или были больные раком кожи и меланомой. Наследственные формы рака составляют примерно 5—7 процентов всех случаев злокачественных новообразований. В Беларуси с населением около 10 миллионов человек примерно 100 тысяч имеют наследственную предрасположенность к раку, говорит Наталья Антоненкова, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.Выявлять таких людей онкологам помогают индивидуальное обследование и наблюдение. И не стоит пессимистично относиться к подобной работе. Практика показывает, что, если вовремя принять меры, наследственная предрасположенность не всегда приводит к злокачественным формам рака. Люди, строго следующие советам онкологов, могут избежать этого серьезного заболевания. Проблема только в том, что не все пациенты с наследственной предрасположенностью к раку знают, что у них повышен риск возникновения опухоли.В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии уже сегодня проводят исследование, которое выявляет наследственную предрасположенность к раку. Пациентам предлагают заполнить специальную анкету, в которой необходимо указать, кто из ближайших родственников болел онкологическими заболеваниями. Если есть показания, проводится молекулярно-генетический анализ крови. В случае выявления хотя бы одного вида мутаций врачи разрабатывают программу наблюдения за этим человеком и его семьей.
Удручающая статистикаЗа последние десять лет заболеваемость раком кожи и меланомой в Беларуси увеличилась в 1,5—2 раза. Если в 1990 году заболело 2359 человек, то в 2000-м — 3793, а в 2008-м — 6383. Это заболевание попало в число печальных лидеров среди онкологических патологий. Хотя меланома встречается реже, однако заболеваемость ею тоже растет. В 1990 году это заболевание было выявлено у 261 человека, в 2000-м — у 420, в 2008-м — у 675.