Как не впасть в зимнюю спячку?
Сегодня в витринах магазинов выложены разные овощи и фрукты. Но как подумаешь, что вся эта красота напичкана химикатами, так пропадает желание покупать продукцию. Однако без витаминов тоже нельзя. Может, стоит принимать в это время поливитаминные комплексы? Что посоветуете?
Екатерина ШАМКО, Брестская область, Ганцевичский район
— В зимних фруктах действительно меньше витаминов и минералов, чем в выращенных под ярким летним солнцем, — считает главный врач 16-й поликлиники Минска Алла МАРТИШЕВИЧ. — Но это вовсе не означает, что в холодное время года нужно отказаться от этой продукции и заменить ее поливитаминами. Хотя сейчас в овощах и фруктах меньше витаминов, однако в них немало и других полезных веществ, например клетчатки. Достоинств даже у зимних фруктов и овощей больше, чем минусов. Они не задерживают жидкость в организме, являются сложными углеводами, которые долго всасываются, поэтому незаменимы для больных диабетом.А каким фруктам, ягодам и овощам отдать предпочтение? Для нас, белорусов, полезны клюква, голубика, черная смородина и черника. Благо даже зимой мы можем купить замороженную продукцию. Нужно есть белорусские яблоки, в них немало витамина С. Не стоит отказываться и от апельсинов, лимонов, мандаринов и киви.