Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Источник материала:  
11.12.2009 11:02 — Новости Здоровья
Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Когда мы говорим о развитии такого тяжелого состояния, как хроническая почечная недостаточность у взрослых, на первое место среди причин, его вызывающих, выходят факторы образа жизни. Ведь именно его следствием становятся такие пусковые для почечной недостаточности болезни, как сахарный диабет II типа или артериальная гипертензия.

Но, к сожалению, плохо выполнять свою функцию почки могут и у детей, причем, порой с самого рождения. Что является причиной такой патологии? Как ее предотвратить? Или, если это не удалось сделать, научиться с ней жить.

Ребенок

Наталья Тур, заведующая нефрологическим отделением Республиканского центра нефрологии и почечной заместительной терапией, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома по детской нефрологии:

- Хроническая почечная недостаточность – это необратимое состояние, при котором почки утрачивают способность выполнять свои жизненно важные функции. Каждый год у нас в центре мы выявляем от 3 до 6 детей в терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Заболевания почек у детей могут быть наследственными, передающимися из поколения в поколение, но встречаются они намного реже, чем врожденные аномалии мочевыделительной системы, связанные с патологиями беременности.

Виталий Дубров, заведующий нефрологическим отделением:

- Если говорить о хронической почечно недостаточности - около 60% всех случаев находим у детей. К этому приводят такие аномалии, как уретрогидронефроз, гидронефроз, естественно, в том случае, если эти аномалии двухсторонние. Очень многое зависит от того, как рано выявили заболевание. Сегодня практически 100% серьезных аномалий выявляется еще до родов или в ранний послеродовый период.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Диагностика врожденных пороков мочевыделительной системы сегодня проста и доступна благодаря плановым ультразвуковым обследованиям, которые каждая женщина за период беременности проходит как минимум три раза.

Наталья Ляпко, врач УЗ-диагностики:

- Начиная с семнадцатой-восемнадцатой недели беременности можно уже диагностировать врожденные аномалии.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Для выявления скрытых аномалий мочевыделительной системы, которые могут стать причиной патологий в почках, также используются уточняющие методы исследования.

Раннее выявление врожденных пороков развития мочевыделительной системы позволяет вовремя оказать необходимую помощь. Если аномалия угрожает жизни и здоровью маленького пациента, он тут же попадает под пристальное наблюдение врача-нефролога. В то же время существуют и такие пороки, которые требуют хирургической коррекции. Когда будет проводиться операция, в первые месяцы или годы жизни либо сразу после рождения, зависит от состояния малыша.

Виталий Дубров:

- Выполняются операции пластические, реконструктивные, которые позволяют, если не полностью нормализовать функцию почек, как правило, это невозможно, но, по крайней мере, остановить дальнейшее прогрессирование заболевания почек и каким-то образом отсрочить наступление или в ряде случаев вообще избежать наступления почечной недостаточности. Это задача хирургического лечения.

Врачи

Когда лучше провести операцию - в каждом случае решается индивидуально, в зависимости от вида врожденной аномалии. Так, операцию на мочевом пузыре, как правило, не проводят детям до полугода, но если состояние ребенка не терпит промедления, на операционный стол малыш может попасть сразу из роддома. Менее тяжелые аномалии, не требующие хирургического лечения, дают ребенку возможность жить долго и счастливо, но в почке с врожденным пороком очень легко развиваются инфекции, приводящие к утрате функции органа, а затем и к хронической почечной недостаточности.

Хирургия

Наталья Тур:

- Необходимо проводить профилактику инфекций, необходимо корректировать артериальную гипертензию, обеспечить такому ребенку правильный режим, нужны определенные диетические рекомендации. Ребенок ни в коем случае не должен есть копченую колбасу, чипсы, фастфуд, в его питании должна быть ограничена соль, экстрактивные бульоны, соления, маринады. Такой ребенок должен получать достаточное количество питья. И питье это должно быть не концентрированным, это должна быть чистая профильтрованная вода.

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. ДИАГНОСТИКА

Если 60-80% всех случаев ХПН возникает из-за врожденных аномалий, то в остальных случаях причиной являются воспалительные заболевания почек, большинство из которых гломерулопатии. Этот термин включает в себя большую группу состояний, каждая из которых несет свою угрозу в развитии недостаточности. Если одни чаще всего благополучно заканчиваются выздоровлением, то другие, напротив, способны очень быстро выводить почки из строя.

Снимок

Наталья Тур:

- Как правило, причиной развития гломерулонефрита являются различные инфекции. Это может быть ангина стрептококковая, стрептодермия, вирусная инфекция, поэтому очень большое значение в детской практике имеет правильное лечение инфекционных заболеваний, обязательный контроль анализов после перенесенной ребенком инфекции. В тех ситуациях, когда диагностирован тяжелый гломерулонефрит, важно, чтобы родители очень серьезно отнеслись к проводимой терапии. При отсутствии правильной своевременной терапии некоторые формы нефритов в течение 5 лет дают стопроцентный выход на терминальную стадию хронической почечной недостаточности.

После перенесенного вирусного или бактериального заболевания инфекционные антигены могут фиксироваться в почечных тканях ребенка, вызывая там тяжелые воспаления. Рано или поздно такое состояние неизбежно отразится на общем самочувствии малыша.

Врач

Алина Дударевич, врач-нефролог:

- Если это гемотурическая форма, то спустя 2-3 недели после перенесенного вирусного заболевания у ребенка появляется бледность на лице, снижается аппетит и появляется красная моча. Дети с нефротической формой после перенесенного вирусного заболевания реже мочатся, начинают отекать веки, лицо, конечности и развивается общий отечный синдром.

Ребенок

Немногие мамы знают, что почечное заболевание может скрываться за периодически возникающими болями в животе, беспричинными подъемами температуры без проявлений простуды. Также с воспалением или аномалией в мочевыделительной системе нефрологи связывают повышение артериального давления или, например, задержку в развитии.

Алина Дударевич:

- В любом случае, даже если мама заметила, что ребенок стал сонливым, менее активным, она еще визуально не видит этого отечного синдрома, но заметила, что потемнела моча, то не надо ждать, пока разовьются отеки и ребенок перестанет мочиться, нужно обязательно обратиться к участковому врачу.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Оценив все имеющиеся у ребенка симптомы, педиатр непременно назначит самые доступные на первичном этапе исследования - общий анализ мочи.

Елена Кильчевская, заведующая клинико-диагностической лабораторией:

- Если мы видим, в первую очередь, увеличение лейкоцитов и эритроцитов, это значит, что где-то идет воспалительный процесс. Где он идет, на каком этапе и откуда изначально идет, мы выясняем на следующих этапах. Тогда мы проводим общий анализ крови, который нам покажет, насколько воспалительный процесс ярко выражен в организме, и, конечно, мы проводим биохимическое исследование крови.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Для уточнения состояния мочевыделительной системы ребенку будет назначено ультразвуковое исследование.

Наталья Ляпко:

- Первым этапом назначают сдачу анализов и, естественно, сразу УЗИ, потому что это первые два момента в любой диагностике любого заболевания органов мочевыделительной системы. И сразу же можно выявить ряд патологий.

Врач

Но выявить их при помощи ультразвука - только полдела, важно еще определить, как при такой аномалии работают почки ребенка. Сделать это помогают изотопные методы исследования.

Дмитрий Васильев, заведующий отделением радионуклидной диагностики:

- В первую очередь это, конечно, анализ мочи, затем ультразвуковое исследование, затем наше, после чего уже идут рентгенологические исследования.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

О том, как работают почки, врачи судят по накоплению и выведению ими специального краткоживущего изотопа, который вводится пациенту на гаммокамере.

Среди всех воспалительных заболеваний почек чаще всего к развитию диагноза ХПН приводят гломерулонефриты, естественно, не все, ведь некоторые из них при ответственном подходе к лечению довольно успешно лечатся. Однако встречаются и более опасные, быстроразвивающиеся формы гломерулонефрита, которые даже при самом современном лечении в 30%, а то и в 50% случаев переходят в почечную недостаточность. Поэтому своевременное обращение и неукоснительное выполнение родителями рекомендаций нефролога играют первостепенную роль в судьбе ребенка.

Наталья Тур:

- Какие мы чаще всего видим проблемы в плане терапии? Проблемы, которые касаются родителей. Например, такая распространенная у детей патология, как нефротический синдром. Это заболевание иммунное, очень тяжелое, и во всем мире это заболевание лечится кортикостероидами. Для детей используются довольно большие дозы – 2 мг на килограмм в сутки. Терапия проводится не менее шести месяцев. Иногда не удается убедить родителей в значении этой терапии. Они самостоятельно прекращают лечение, и это приводит, к сожалению, к необратимым изменениям почечной ткани, и потом усилия нефрологов не могут привести к развитию полной ремиссии.

Из всех случаев острых гломерулонефритов 60% успешно излечиваются, оставшиеся 40% переходят в хроническую форму, и чем чаще гломерулонефрит обостряется, тем выше риск его перехода в хроническую почечную недостаточность.

Ребенок

Алина Дударевич:

- Гломерулонефриты чаще всего вторичные – на фоне системных заболеваний соединительной ткани, на фоне системной красной волчанки, на фоне ревматоидного артрита. Эти заболевания чаще приводят к развитию хронической почечной недостаточности.

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы предупредить или значительно отсрочить этот процесс, важно проводить профилактику воспалительных заболеваний почек.

Наталья Тур:

- Профилактика почечных заболеваний - это, во-первых, своевременное лечение всех возможных инфекционных, вирусных заболеваний, всегда своевременный контроль анализов. Это внимание родителей к таким симптомам, как боли в животе, подъемы температуры без каких-то катаральных явлений, частота мочеиспусканий, недержание мочи, проблемы с физическим развитием детей или с высоким артериальным давлением.

Врачи

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕ

Проявление этого тяжелого диагноза в медицинской карте ребенка означает, что его почки больше не справляются со своими функциями, не очищают организм от шлаков и токсинов, не поддерживают баланс химических веществ в организме. Наконец, не вырабатывают гормоны, позволяющие поддерживать кровяное давление и другие, жизненно важные функции организма.

Наталья Тур:

- Лечение хронической почечной недостаточности у детей включает в себя консервативное лечение до начала диализа и лечение уже на диализной стадии. Консервативная терапия направлена на какие-то рекомендации по диете, считается, что избыток белка вызывает прогрессирование почечной недостаточности. Как правило, диета у детей с почечной недостаточностью должна в себя включать ограничение продуктов, содержащих большое количество калия, это, прежде всего, свежие фрукты. Это диета, которая должна включать достаточное количество кальция и диета, которая должна ограничивать содержание большого количество фосфора – рыба, молочные продукты. Обязательное ограничение соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости, приводит к формированию артериальной гипертензии, а это один из факторов прогрессирования ХПН.

Алина Дударевич:

- Помимо диетотерапии и поддержания водного режима нужно проводить коррекцию анемии, для этого назначаются препараты железа, фолиевой кислоты и эритропоэтины; коррекцию гипертензии, то есть, если у ребенка есть повышение артериального давления, то подбор адекватной гипотензивной терапии будет замедлять прогрессирование хронической почечной недостаточности.

Если, несмотря на все усилия врачей, родителей и самих маленьких пациентов, развивается терминальная стадия хронической почечной недостаточности, без заместительной почечной терапии здесь уже не обойтись.

Ирина Романчук, заведующая отделением гемодиализа:

- Это аппарат «искусственная почка». При терминальной почечной недостаточности накапливается очень много уремических токсинов, которые делают жизнь пациента невозможной, поэтому есть необходимость подключения к аппарату «искусственная почка» и искусственного удаления этих токсинов из крови.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Процедура гемодиализа длится от четырех до пяти часов. В среднем ребенку бывает достаточно трех таких очищений в неделю. Однако, есть среди маленьких пациентов центра и такие, которым приходится приезжать сюда ежедневно. Некоторые дети просто живут здесь. Если при проведении гемодиализа очищение крови от шлаков осуществляет аппарат, при перитониальном диализе используются возможности самого организма.

Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность: диагностика, лечение, профилактика

Ирина Романчук:

- В качестве диализирующей мембраны при перитониальном диализе используется собственная брюшина, через которую также происходит диффузия токсинов, содержащихся в крови, в жидкость, которая заливается в брюшную полость. Для этого в брюшную полость вставляется трубочка, которая называется перитониальный катетер, потом производится смена этой жидкости. Жидкость, насыщенная токсинами, сливается и заливается свежая диализная жидкость.

Необходимость посещать гемодиализный центр несколько раз в неделю, привязанность к аппарату, потребность по несколько раз в день проводить перитониальный диализ, все это, конечно, не может не отражаться на качестве жизни этих маленьких пациентов. Зато все это помогает им жить. И, что самое главное, чувствовать себя при этом здоровыми.

Ребенок

Наталья Тур:

-Нельзя относиться к этим детям как к абсолютным инвалидам. Эти дети должны вести такой же образ жизни, какой ведут здоровые дети. Они должны ходить в школу, общаться со сверстниками, получать хорошие оценки, они должны выбирать себе профессию, быть полезными членами общества. Другой вопрос, что, конечно, всегда необходим совет специалиста-нефролога – какую специальность лучше выбрать, чтобы это не влияло на состояние его здоровья. Адаптация этих детей в обществе является очень важным аспектом.

Диализ

За последнее время в республиканском центре нефрологии и заместительной почечной терапии проведено шесть трансплантаций детям-подросткам. И это только начало. Сегодня развитие диализных технологий дает шанс на жизнь даже самым маленьким пациентам, которые раньше были обречены. И пусть хроническая почечная недостаточность - состояние необратимое, врачи готовы сделать все возможное, чтобы такие дети ощущали себя здоровыми.

←Пейте столько, сколько нужно!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика