В Беларуси можно сделать анализ на предрасположенность к раку
Все желающие теперь могут пройти специальный анализ и установить, есть ли у них повышенный риск развития опухоли. В Беларуси начали проводить анализ на выявление наследственной предрасположенности к возникновению рака, сообщает БелаПАН.
Наследственные формы составляют примерно 5—7% всех случаев злокачественных новообразований. Около 1% населения планеты имеют наследственную предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Следовательно, в Беларуси проживает около 100 тыс. человек с повышенным риском заболеть раком из-за наследственных факторов.
Пациенты заполняют специальную анкету, в которой указывают данные о своих родственниках, перенесших онкологические заболевания. После анализа этих анкет пациентам рекомендуется сделать анализ крови для молекулярно-генетического исследования. Обследуются гены-супрессоры, отвечающие за то, чтобы в организме не развивалась опухоль. Если в них выявляются мутации, человек имеет наследственную предрасположенность к онкологии. При соблюдении определенных условий жизни и труда он может сам не заболеть, но передать эту предрасположенность родственникам. За пациентами с повышенным риском развития онкологии организуется специальное наблюдение в соответствии с разработанными на базе центра клиническими протоколами.
Такая возможность доступна в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, Гродненской областной клинической больнице, Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.
Все желающие выявить генетическую предрасположенность к развитию рака могут обращаться к специалистам по минскому телефону (017) 265-38-60. В зависимости от числа родственников, больных онкологическими заболеваниями, степени родства, характера поражений и возраста обратившегося специалисты решат, будет ли анализ платным или бесплатным.
Метод по выявлению наследственной предрасположенности к развитию рака широко используется за рубежом. Там также практикуется профилактическое удаление так называемых органов-мишеней у лиц с повышенным риском развития рака.