Стоит ли бояться студентов-медиков, работающих в поликлиниках?

Источник материала:  
04.12.2009 10:02 — Новости Здоровья
Сама не заметила, как простудилась. Что делать? Понятно, "Пока я сидела в очереди, моя бабушка доехала на электричке до Барановичей!" - сквозь кашель наперебой твердили уже переболевшие друзья. Долго колебалась: идти к врачу или лечиться самой? Все же отправляюсь в поликлинику.

В регистратуре медлили.

- Вашего терапевта нет. Она была на первой смене. Приходите завтра.

Настаиваю на своем: мне плохо, температура… Медсестры переглянулись и что-то принялись обсуждать. До меня долетела только фраза: "Отправим ее к этому парнишке". Парнишка так парнишка. Главное - побыстрее.

В этом году запланированное усиление работы медучреждений началось раньше обычного: с начала ноября две с половиной недели вести приемы помогали около 600 студентов лечебного и педиатрического факультетов, а также аспиранты медицинского университета. Обычно их привлекают к работе в случае объявления эпидемии гриппа. Это нормальная практика, на сей счет есть специальное постановление Министерства здравоохранения. В этом году студентов привлекли из-за увеличения количества обращений заболевших. Кто-то вел приемы в кабинете, кто-то, как участковый врач, ходил по домам пациентов.

Первое, что меня удивило в поликлинике, - практически пустой коридор. Сажусь перед дверью и настраиваюсь на ожидание. Но, к моему удивлению, уже через пару секунд из кабинета выглянула врач:

- Кто еще болеет?

Я несмело подняла руку. Ни разу на моих глазах врачи сами не выходили в коридор искать пациентов…

Прохожу в кабинет. Люди в белых халатах удивили довольно юным возрастом. Это видишь даже через марлевую повязку. "Наверное, по распределению после учебы сюда попали", - подумала я. Оказалось, нет: студенты старших курсов медицинского университета "разгружают" врачей и "укорачивают" очереди в коридорах.

Скороговоркой перечисляю симптомы и, дабы не задерживать себя и врачей, прошу дать справку и пару названий лекарств. Врач утвердительно кивает. Но мой прием длился около 20 минут!

Пролистывание карточки, сопровождаемое моими рассказами о перенесенных в детстве болезнях, отняло 5 минут. Потом послушали бронхи и легкие, измерили температуру и давление. И даже горло посмотрели 2 раза, по очереди. Вслух сравнили свои версии. Они, кстати, совпали: налетов нет, ангина не гнойная. Я успокоилась и перестала торопиться. Молодые специалисты не боятся советоваться, обсуждать лекарства: что лучше прописать, как долго принимать? Через 10 минут в моей карточке аккуратным почерком уже исписаны 2 страницы. До этого большинство записей ограничивалось несколькими строками зигзагов-диагоналей. Ничего самой не разобрать. Потом всю схему лечения и список лекарств продублировали на отдельный листок и отдали мне. И только после моего "нет вопросов" закончили прием. Молодцы ребята, честное слово!

- Работы много, - рассказывают без пяти минут доктора. - В основном сидишь, но так устаешь! Домой приходишь - с ног валишься от усталости. Нет сил поесть. Даже телевизор не в радость.

Отношение врачей со стажем к вынужденно прибывшему пополнению разное. Встречается недоверчиво-подозрительное: молодые, неопытные, могут чего напутать... А зря: молодые специалисты очень стараются. Это видно. Кто-то пожалеет по-отечески: им тоже тяжело после университетской скамьи окунуться в больничную жизнь. Помогут советом, подбодрят, придадут уверенности. А это ведь так важно.

Работа, конечно, не из легких. В то же время для тех, у кого распределение на носу, - отличная практика перед самостоятельной профессиональной деятельностью. Главное, от пациентов не заразиться. Но на этот случай у них всегда с собой марлевая повязка и чеснок. А еще - ощущение того, что твоя помощь нужна людям.

Прямая речь

Алексей Волотовский, декан лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент:

- Как правило, студенты направляются по поликлиникам в феврале, на время эпидемии гриппа. В этом году в связи с повышением обращаемости граждан в медучреждения сроки изменились. Надеюсь, что больше в этом учебном году таких ситуаций не будет. Но если возникнет необходимость, направим студентов выпускного курса и зимой. Наш университет - структура системы здравоохранения. И всегда готов помочь, если есть необходимость. Конечно, пропускаются занятия, но они с лихвой компенсируются практическими навыками, полученными при работе в поликлиниках.

У студентов выпускного курса достаточно знаний. Но все-таки они еще не доктора, поэтому в поликлиниках работают под руководством профессионалов. Я сам несколько лет назад оказался на таком приеме. Вызвал на дом врача, и ко мне пришел студент-старшекурсник. По себе могу сказать: качество обслуживания на уровне.

←Сезонная волна еще впереди? Белорусские эпидемиологи не исключают возможности роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в январе—феврале

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика