Не бойтесь нас, мы такие же, как и вы…

Источник материала:  
01.12.2009 14:19 — Новости Здоровья


Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря — повод услышать голоса тех, кто имеет положительный ВИЧ-статус. В этот день «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ», проводит информационно-профилактические мероприятия в семи городах Беларуси. Их связующим звеном является реальная готовность членов сообщества говорить о проблемах жизни с ВИЧ.

Не бойтесь нас, мы такие же, как и вы…
Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2009 году — «Всеобщий доступ и права человека».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом достигнут значительный прогресс, однако в мире по-прежнему только двое из пятерых ВИЧ-инфицированных получают необходимую помощь.

Обращаясь к членам Генеральной ассамблеи, он подчеркнул, что важно продолжать бороться с предрассудками, дискриминацией и стигмой.

В Беларуси на 1 ноября нынешнего года зарегистрировано 10 529 случаев ВИЧ-инфекции. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Лечением охвачено 1 705 человек (около 80% нуждающихся). Финансирование происходит за счет средств Глобального фонда через проект «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь». На 2010-1016 годы Беларусь дополнительно получит из Глобального фонда 23,8 млн. евро и 14 млн. долларов. До 2015 года антиретровирусная терапия будет финансироваться за счет средств этого фонда и охватит около 4 тыс. человек. С 2012 года софинансировать терапию станет и государство.

«Говоря о себе, о своей жизни, мы обращаемся к обществу с призывами: не бойтесь нас, мы такие же, как и вы. Также хотим радоваться и смеяться, также хотим счастливую семью, перспективное будущее, интересную работу, надежных друзей, подарки на Новый год... Мы просто люди! Люди, которые имеют право на жизнь и на счастье», — обратилось сообщество к белорусам.

В письме говорится, что ВИЧ-инфицированные когда-то были детьми, подростками, юношами и девушками и, как и многие сегодняшние школьники и молодые люди, думали, что такая проблема, как СПИД, их не коснется.

«То же самое думали наши мамы и папы, наши соседи, учителя, друзья. К сожалению, на практике получилось совсем не так: это коснулось всех, кто волей или неволей входит в наше окружение. Сегодня нет ни одного человека в Беларуси, который смог бы доказать, что его эта проблема не касается. Мы, в чем-то переступая себя, страхи своих родных и близких, страхи за отношение к нашим детям, открываем свое лицо для того, чтобы в нашей стране люди понимали: ВИЧ — проблема не отдельной группы людей, это проблема всего общества».

Также в 17 городах Беларуси 1 декабря пройдет Республиканская киноакция. Вход на сеансы свободный. Пригласительные билеты можно получить в кинотеатрах в день показа.

Зрителей ожидают в Минске (кинотеатр «Победа», 19.00), в Бресте («Беларусь», 19.00), в Пинске («Победа», 16.00), в Витебске («Дом кино», 16.00), в Гомеле (кинотеатр им. Калинина, 16.00), в Жлобине («Родина», 19.00), в Калинковичах («Знамя», 15.00), в Мозыре («Мир», 16.30), в Светлогорске («Юность», 17.00), в Бобруйске («Мир», 14.00), в г.п.Октябрьский (кинотеатр им. Бумажкова, 15.00), в Лиде («Юбилейный», 15.00), в Солигорске («Зорка Венера», 16.00), в Могилеве («Родина», 15.00), в Осиповичах (районный Центр культуры, 15.00), в Речице («Беларусь», 16.00) и в Рогачеве («Луч», 15.00).

Во время киноакции покажут видеоролики на тему СПИДа, а также фильм «Вирус» (1993, США).

Фильм отсылает зрителей ко времени, когда самого понятия «СПИД» не существовало, люди оказались беззащитны перед болезнью, которая могла поразить взрослого и ребенка, мужчину и женщину, наркомана и трезвенника, богатого и бедного, человека с традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Когда в крупных городах США участились случаи смерти от неизвестной болезни, медики, несмотря на ограниченность средств, провели свое расследование и забили тревогу. Однако далеко не все и не сразу поверили в существование опасности и самого вируса иммунодефицита человека — ВИЧ. Это рассказ о том, сколько проблем и противоречий пришлось решить и сколько закрытых дверей преодолеть, сколько человеческих судеб было разрушено, прежде чем мир узнал, что жизнь людей в опасности.

6 декабря с 15.00 до 23.00 в R-club (ул. Сурганова, 26) состоится благотворительный марафон «Звезды рока в помощь детям, живущим с ВИЧ». Он организован Ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть АнтиСПИД» и ОДО «Арт-тайм» при поддержке Мингорисполкома и финансовом участии проекта ПРООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь». Представители Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, выступят с открытым обращением во время марафона.

О других мероприятиях читайте на сайте проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» и Сообщества людей, живущих с ВИЧ.

←Беларусь направит в Украину гуманитарную помощь для борьбы с эпидемией гриппа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика