Диагноз «ВИЧ» не должен лишать человека его прав

Источник материала:  
26.11.2009 20:55 — Новости Здоровья

Одной из тем отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом является тема прав людей, живущих с ВИЧ. К сожалению, в нашей стране эта проблема совершенно неожиданно актуализировалась.

Диагноз «ВИЧ» не должен лишать человека его правВ Светлогорском райисполкоме проходит разбирательство по вопросу разглашения поставленного некоторым жителям города диагноза «ВИЧ». Как сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Лилия Мелешко, в настоящее время в частности выясняется, действительно ли и на каком уровне произошла утечка информации, была ли она умышленной.

Напомним суть истории. Чтобы проконтролировать семьи тех школьников, родители которых состояли на учете в связи с употреблением наркотиков, исполком запросил соответствующую информацию в наркодиспансере. Затем представители исполкома передали информацию директорам школ, которые, в свою очередь, довели ее до учителей. При этом в ряде школ к полученным из наркодиспансера сведениям добавлялось предположение о наличии ВИЧ-инфекции у таких родителей.

Возмущенные родители, чей диагноз «ВИЧ» был разглашен в нарушение требований законодательства, обратились в Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ,  которое, в свою очередь, поставило проблему перед райисполкомом и прокуратурой. Общественная организация просит принять «экстренные меры по предотвращению неправомерного разглашения врачебной тайны, а именно меры по недопущению разглашения диагноза «наркомания» и сопутствующего — «ВИЧ».

Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа РЦГЭиОЗ Лилия Мелешко говорит, что медицинская помощь ВИЧ-положительным людям оказывается с соблюдением конфиденциальности. Впрочем, она отметила, что в ЛЖВ-сообществе на этот счет есть разные мнения, большинство из которых сводится к тому, что стигма все же есть. В целом же, по мнению Л.Мелешко, в Беларуси более толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным по сравнению с другими странами.

Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздёва уверена, что в светлогорской ситуации необходимо разобраться до конца. Это важно не только для местных жителей, но и для будущего, так как подобная ситуация не должна повториться.

Что до других прав людей, живущих с ВИЧ, то главное из них — право на лечение. Все нуждающиеся в антиретровирусной терапии имеют к ней доступ, подчеркивает Лилия Мелешко. В настоящее время лечением охвачено 1705 человек — это около 80% нуждающихся. Отказ от терапии может быть связан с нежеланием пациента лечиться в принципе или соблюдать указанную врачом-инфекционистом схему лечения.

Стоимость антиретровирусной терапии на одного ВИЧ-инфицированного пациента составляет от 500 до 5 тысяч долларов в год. В настоящее время терапия осуществляется за счет средств проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь», который финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Элеонора Гвоздёва подчеркнула при этом, что доля государственного финансирования также значительна, потому что в расходы включается содержание больниц, где лечатся ВИЧ-инфицированные, и обеспечение безопасности инъекций.

Э.Гвоздёва также сообщила, на 2010-1016 годы Беларусь дополнительно получит из Глобального фонда 23,8 млн. евро и 14 млн. долларов. До 2015 года антиретровирусная терапия будет финансироваться за счет средств этого фонда и охватит около 4 тыс. человек. Предусматривается, что с 2012 года софинансировать терапию станет и государство.

←С 2010 года в Беларуси прогнозируется снижение количества заражений ВИЧ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика