Каждый десятый белорусский ребенок — гиперактивен

Источник материала:  
20.11.2009 15:58 — Новости Здоровья

Как сообщает БелаПАН, примерно у 10% детей в Беларуси наблюдаются симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Об этом заявила доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Татьяна Емельянцева 20 ноября в Минске на республиканском научно-практическом семинаре "Эмоциональные и поведенческие расстройства детского и подросткового возраста. Психофармакотерапия, психотерапия, психологическая коррекция".

Каждый десятый белорусский ребенок — гиперактивенПо ее словам, в связи с СДВГ около 3—5% детей нуждаются в помощи специалистов. В последние годы педагоги в Беларуси, как и во всем мире, заявляют о значительном росте числа детей с таким расстройством. Причина этого — информационные перегрузки, которые вызывают у детей проблемы адаптации к окружающей среде.

Дети с СДВГ характеризуются рассеянным вниманием, гипердинамичностью и импульсивностью, оппозиционностью поведения, психофизиологическим инфантилизмом. Они неорганизованны, испытывают сложности при контактах со сверстниками, "выключаются" на уроке и нередко вызывают неприятие у педагогов.

Чаще всего СДВГ выявляется у детей 6—8 лет, когда они сталкиваются с проблемами в учебе. В пять раз чаще с жалобами на симптом СДВГ обращаются родители мальчиков, чем девочек.

По словам Емельянцевой, исследование 301 ребенка с синдромом, проведенное в БГМУ, подтвердило, что значительная часть случаев синдрома у детей объясняется семейными факторами: проблемами в поведении одного или двух родителей. Синдром чаще встречается у недоношенных детей, а также у детей, матери которых курили во время беременности или испытывали трудности при родах. СДВГ, как правило, не заканчивается в детстве. По мнению специалиста, этих детей следует опекать до 27 лет, а иногда и позже.

Как заявляют специалисты, неприятие детей с СДВГ со стороны педагогов неприемлемо. Исследование БГМУ показало, что 40% таких детей из-за проблем с окружающими имеют симптомы депрессии, 20—30% — невротические тики, энурез, энкопрез.

В связи с этим в БГМУ подготовлены инструкции для педагогов и врачей, которые находятся на утверждении в Минздраве. Специалист надеется, что после получения инструкций педагоги будут мягче относиться к "проблемным" детям.

←Со свиным гриппом в Беларуси борются на авось?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика