В РНПЦ "Мать и дитя" разрабатываются новые технологии по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела

Источник материала:  
19.11.2009 15:44 — Новости Здоровья
В Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" разрабатываются новые технологии по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов до килограмма. Об этом сообщил 19 ноября журналистам директор РНПЦ "Мать и дитя" Константин Вильчук, один из участников Республиканской научно-практической конференции "Современные медицинские технологии, обеспечивающие здоровье матери и ребенка", которая проходит в Минске.

По словам Вильчука, у таких детей зачастую поражена центральная нервная система. Кроме того, у новорожденных с низкой массой тела может наблюдаться патология органов зрения и слуха. В связи с этим разрабатываются технологии по раннему выявлению и раннему лечению таких патологий, для коррекции которых в РНПЦ "Мать и дитя" создана операционная. По всей стране проводится аудиологическое исследование детей для раннего выявления нарушений органов слуха.

Как сообщил директор РНПЦ "Мать и дитя", для детей с низкой массой тела в центре также разрабатываются методики по поддержанию температурного режима, упреждению шумовых влияний, парантеральному питанию, проведению искусственной вентиляции легких с использованием современных аппаратов.

По словам специалиста, уже сейчас в выхаживании новорожденных с массой тела от 0,5 до 1 кг достигнуты "значительные успехи". Так, в РНПЦ "Мать и дитя" выхаживают 78% новорожденных весом до килограмма, в среднем по республике - примерно 62% (для сравнения: в 2000 году в Беларуси выживали только порядка 28% таких детей).

В Беларуси начали применять метод фетоскопии — внутриутробную коррекцию патологии плода во время беременности.

По словам Константина Вильчука, показанием для применения фетоскопии является внутриутробная патология близнецов при синдроме фето-фетальной трансфузии, при котором кровь от одного плода поступает к другому. Синдром создает угрозу жизни обоих детей. Кроме того, фетоскопия применяется при задержке развития плода, генетических болезнях.

Метод фетоскопии проводится на сроке от 15 до 25 недель беременности. Лекарственные вещества при помощи катетера вводятся в плацентарный кровеносный сосуд.

Как сообщил Вильчук, в центре выполнено около полутора десятков таких операций. Вмешательства проводятся на базе современного эндоскопического оборудования специалистами, которые прошли обучение в Германии и России. По словам Вильчука, в РНПЦ "Мать и дитя" готовы оказать помощь всем пациентам, которые нуждаются в фетоскопии.

Специалист отметил, что разработка и внедрение современных медицинских технологий, направленных на укрепление здоровья матери и ребенка, — один из приоритетов РНПЦ "Мать и дитя". По его словам, в центре остро стоит проблема ведения беременности и родов у женщин с сахарным диабетом, тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, врожденными пороками сердца, приобретенными пороками сердца, которые не коррегированы и сопровождаются почечной недостаточностью, легочной гипертензией.

←Беларуси необходима национальная стратегия сохранения репродуктивного здоровья населения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика