Фильтруют… кровь

Источник материала:  
12.11.2009 01:00 — Новости Здоровья

Новые межрегиональные центры гемодиализа облегчают жизнь пациентам

Три раза в неделю им нужно приезжать сюда, в Молодечненский межрегиональный центр по программному гемодиализу, на процедуры. Приезжать, чтобы жить.
Почки играют роль фильтров -- выводят вредные вещества и токсины. Когда по каким-то причинам, будь то болезнь или травма, они отказываются работать, происходит отравление организма -- интоксикация. Если человеку вовремя не помочь, он погибнет в течение нескольких недель. Функцию почек берут на себя аппараты гемодиализа. Они пропускают через специальный фильтр кровь пациента, полностью очищая ее от шлаков. На языке медиков этот процесс называется «отмыть» или «открутить» пациента. Один лечебный сеанс занимает четыре часа.
Заведующий отделением гемодиализа УЗ «Молодечненской центральной районной больницы» Владимир Галыгин предлагает пройти в диализный зал, чтобы показать, как работает аппарат «искусственная почка». Сейчас первая смена. В зале тишина и покой, если не считать легкого жужжания шести дорогостоящих «агрегатов». Пациенты тем временем заняты своими мыслями: кто-то дремлет, кто-то читает или, как Данилыч, разгадывает кроссворды. Так уважительно заведующий отделением гемодиализа зовет своего самого старого пациента.
Данилычу за семьдесят. Еще лет пятнадцать назад ему вряд ли бы удалось попасть на спасительные сеансы. Тогда были очень узкие показания для тех, кого можно брать на проведение гемодиализа.
Процедура дорогая. В Европе один сеанс стоит 300--400 долларов, в США -- около 800. У нас же порядка 50 долларов. Все расходы берет на себя государство.
Теперь, когда в республике заработал новый Закон о трансплантации, и пересадка почки уже не редкость, показания расширились.
Врачи отделения трудятся в четыре смены. Поддерживают жизни сорока пяти больным. Не работают только в Новый год. Признаются, что самое трудное для них -- не привязываться к пациенту, хотя, кажется, что они знают о своих подопечных все. Ну, или почти все.
У Николая почки отказали десять лет назад. Пока в 2002 году на базе местного территориального объединения не открылось отделение программного гемодиализа, ему, как и многим другим больным, приходилось ездить в Боровляны. Такую процедуру делали только в областной и 4-й больнице Минска. Николай вспоминает, как тяжело давался этот путь. Чтобы попасть на первую смену, которая начиналась в восемь утра, ему приходилось просыпаться в три часа ночи и торопиться на электричку. Домой возвращался в шесть вечера. И так три раза в неделю, год за годом. Не говоря уже о материальных затратах на дорогу. А ведь пенсия у таких больных (они все инвалиды первой группы) небольшая.
Как пояснили врачи-нефрологи отделения программного гемодиализа Вероника Синило и Инна Ключник, их пациентов с третьей смены, которая заканчивается около двенадцати ночи, домой завозит «скорая». А больные последней, четвертой, и вовсе ночуют в зале диализа до утра.
-- Спасибо нашим докторам, -- говорит сельчанка Татьяна из Воложинского района. -- Они к нам всегда внимательны и добры… Мне не приходилось ездить на процедуры в Минск, я сразу попала сюда, но могу сказать, что добираться в Молодечно мне намного удобнее, быстрее. К тому же можно не беспокоиться, что надолго оставила свое хозяйство без присмотра.
Молодечненский межрегиональный центр открылся в 2002 году. Здесь трудятся 35 докторов, 13 медсестер. Все -- настоящие профессионалы. Лишнее свидетельство тому -- география проживания больных. Сюда приезжают не только жители Молодечненского района, но и Воложинского, Мядельского, Сморгонского, Островецкого, Ошмянского, Вилейского...
Елена ГОРДЕЙ, «БН».

←Лет до ста здоровьем прирастай

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика