Пневмония не менее страшна, чем ее малюют?

Источник материала:  
05.11.2009 18:35 — Новости Здоровья


Пневмония не менее страшна, чем ее малюют?Вирус А/H1N1 способен непосредственно вызывать тяжелое воспаление легких. Такой позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Минздрав Беларуси также признал, что у семи из умерших от пневмонии диагностирован свиной грипп. Что же такое пневмония, и чем она опасна в качестве осложнения гриппа?

По данным на вечер 4 ноября, заболевших пневмонией за последние две недели насчитывается 2 154 человека, 19 из них скончались. У 7 из умерших выявлен вирус A/H1N1. Минздрав отмечает, что все скончавшиеся либо приехали из-за рубежа, либо близко общались с теми, кто только что вернулся в Беларусь.

В целом по стране выявлено 85 случаев свиного гриппа, 31 человек еще находится в больницах, 47 человек уже выздоровели. По официальным данным, на 29 октября было зафиксировано 38 случаев свиного гриппа, на 1 ноября — 59. При этом в сообщении Минздрава отмечается, что количество умерших от пневмонии даже ниже, чем в соответствующий период прошлого года, и говорить о вспышке заболеваний «нет никаких оснований». Рост же числа заболевших пневмонией объясняется сезонностью. Вместе с тем отмечается, что количество заболевших ОРИ почти на 70% превышает прошлогодние показатели. Минздрав при этом подчеркивает, что такая же ситуация характерна и для соседних России и Украины.

Мы можем оперировать лишь официальной статистикой, которая свидетельствует об отрицательной динамике числа смертей от пневмонии. Если в 2005 году от пневмонии умерло 968 человек, из которых 54 ребенка, то в 2008-м — 798 человек, в том числе 6 детей.

За 9 месяцев прошлого года от этой болезни скончалось 490 человек, тогда как за такой же период этого года — 390. Кроме того, в период с 21 октября по 4 ноября 2008 г. от пневмонии в Беларуси скончался 21 человек, тогда как за аналогичный период этого года — 19, что составило менее 1% от числа заболевших. Данные цифры позволили Минздраву сделать вывод, что «оснований утверждать, что в стране началась вспышка заболеваемости пневмонией, нет».

На этот счет не у всех такое мнение. Авторитетный источник из медицинских кругов, который ранее предоставил «Белорусским новостям» копии документов, свидетельствующих о наличии у умерших от пневмонии свиного гриппа, считает, что со статистикой играют.

«Хорошо, если умерло лишь столько людей. Собрать данные по стране могут только представители госструктур. Между тем очевидно, что пневмоний теперь значительно больше, чем обычно», — сказал он. Для такого заключения, подчеркнул наш собеседник, достаточно эмпирического заключения относительно слишком большого количества больных в стационарах — особенно в пульмонологических отделениях, в реанимациях.

Между тем ВОЗ подчеркивает — в тяжелых случаях заболевания наиболее распространена первичная вирусная пневмония, которая часто приводит к смертельному исходу. В 30% случаев со смертельным исходом были диагностированы вторичные бактериальные инфекции. Самыми распространенными причинами смерти были дыхательная недостаточность и рефракторный шок.

Теперь внимание мировой медицинской общественности «сосредоточено на клиническом течении болезни у небольших подгрупп пациентов, у которых быстро развивается очень тяжелая прогрессирующая пневмония, и на ведении таких пациентов». У этих пациентов тяжелая пневмония часто связана с развитием недостаточности других органов или заметным ухудшением сопутствующих астмы или хронической обструктивной болезни легких.

ВОЗ отмечает — лечить таких пациентов сложно, поскольку для этого требуются большие усилия и ресурсы. Это убедительно указывает на то, что самое тяжелое бремя по оказанию медицинской помощи пациентам во время пандемии ляжет на реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии.

Клиническая картина, отличная от сезонного гриппа

В тяжелых случаях заболевания ухудшение состояния пациентов происходит обычно через 3-5 дней после появления симптомов заболевания. Ухудшение состояния идет быстрыми темпами — у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая их немедленного помещения в палату интенсивной терапии. Большинству госпитализированных пациентов требуется немедленная респираторная поддержка с механической вентиляцией. Однако некоторые пациенты не реагируют надлежащим образом на стандартные методы вспомогательной вентиляции легких, что затрудняет дальнейшее лечение.

Группы самого высокого риска

Самый высокий риск развития тяжелой или смертельной болезни угрожает трем группам: беременным женщинам, особенно во время третьего триместра беременности, детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями легких, включая астму. Риск развития тяжелой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.

ВОЗ призывает обращаться за медицинской помощью вовремя. От себя добавим — в случае, если у вас высокая температура, проявите настойчивость. При ухудшении состояния вызывайте скорую медпомощь. Не заболеть также помогут меры профилактики.

←Таможенники будут оформлять ввозимые в Беларусь лекарства вне очереди

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика