Лечитесь правильно...

Источник материала:  
04.11.2009 04:00 — Новости Здоровья

Лечитесь правильно......Но помните, что любое заболевание легче предупредить

С середины осени традиционно растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом. В этом году слегка понервничать белорусов заставил новый заморский вирус A/H1N1. Но, как считают медики, паниковать не следует. А вот позаботиться о здоровье необходимо, ведь доставить массу неприятностей может заболевшему и обычная ОРВИ. Вот что советует Министерство здравоохранения Беларуси...

Что делать?
Для того чтобы не заболеть, необходимо:
* Избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми: бьет озноб, кашель.
* Старайтесь реже бывать в многолюдных местах или хотя бы сократите время пребывания в них.
* Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.
* Соблюдайте гигиену рук -- чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе.
* Регулярно проветривайте помещения, в которых находитесь на работе и дома.
* Используйте маски при контакте с больным человеком.
* Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, ешьте больше свежих овощей и фруктов, предварительно тщательно их вымыв.

Семь правил, если в доме больной...
Как быть, если кто-то из родных и близких все-таки заболел? В этом случае Минздрав рекомендует изолировать больного от других, по крайней мере, на расстояние не менее 1 метра от окружающих.
* Прикрывать свой рот и нос маской при уходе за больным или хотя бы плотной  марлевой повязкой.
* Тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным и обязательно выделить отдельные полотенца каждому члену семьи.
* Ограничьте число посетителей. Лучше, если больного не будут беспокоить даже другие члены семьи, которые непосредственно за ним не ухаживают.
* По возможности, только один взрослый в доме должен ухаживать за больным.
* Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной.
 Эти же рекомендации подходят в случае, если у вас заболел ребенок.

Если к вам подкрался вирус...
Что делать, если сами вдруг почувствовали себя неважно?
* Надо ни в коем случае не идти на работу, вызывайте доктора на дом.
* Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости. Соблюдайте постельный режим.
* Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или другими пригодными для этой цели материалами. После использования платки сразу стирайте, одноразовые салфетки -- выбрасывайте. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!
* Необходимо носить маску, если находитесь дома поблизости от других людей.
* Сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Рот и нос на замок...
Одно из важных средств профилактики и защиты от острых респираторных заболеваний и гриппа -- маска. Как ею пользоваться?
* Маску надевайте аккуратно, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее так, чтобы щелей между лицом и маской было как можно меньше.
* При использовании маски старайтесь не прикасаться к ней.
* Прикоснувшись к использованной маске, например, при снятии, вымойте руки водой с мылом или со средством для дезинфекции рук на спиртовой основе.
* Заменяйте маску, которой пользовались, на новую чистую и сухую, как только она станет сырой.
* Не используйте повторно маски, предназначенные для одноразового использования.
* Выбрасывайте одноразовые маски сразу после снятия.
* Помните, что защитная одноразовая маска эффективна в течение 4 часов, после чего она должна быть заменена на новую. Марлевые четырехслойные маски обеспечивают эффективную защиту в течение трех часов, потом их надо постирать, прокипятить и высушить. Глажение марлевых масок уменьшает их гигроскопичность и, следовательно, защитные свойства.

В тему
Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями, в особенности бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, имеете избыточный вес, а также беременны, -- избегать контактов с заболевшими острыми респираторными заболеваниями и гриппом, носите защитную маску, если все-таки приходится общаться с заболевшими и быть в людных местах.

Кстати
Медики напоминают, что в основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (примерно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРВИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах), подвергается риску воздействия инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть также в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

←Свиной грипп как зеркало, в котором видно все

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика