Ответственность родителей за здоровье детей предлагают узаконить

Источник материала:  
29.10.2009 13:20 — Новости Здоровья


Ответственность родителей за здоровье детей предлагают узаконитьГлавный педиатр Минздрава Елена Неверо считает, что на законодательном уровне необходимо ввести ответственность родителей за сохранение здоровья детей. Причина — насилие в семье и часто небрежное отношение к детям.

По словам главного педиатра Минздрава, причинами 50% случаев смерти детей от года до четырех, которые являются абсолютно зависимыми от взрослых, являются внешние причины, травмы и отравления. «Речь не идет, как правило, о дорожно-транспортных происшествиях. Если же дети погибают в них, то чаще всего в момент, когда рядом с ними были родители. Дети погибают, когда в доме на ребенка падает шкаф, малыши выпадают из окна, тонут в бассейне во дворе или в водоеме», — сказала она.

Еще 10 лет назад, сказал она, «такие случаи были единичными».

В целом в структуре детской смертности внешние причины (утопления, самоубийства, убийства, дорожно-транспортные происшествия) лидируют. В 2008 году от внешних причин погибли 336 детей — 34,5% всех умерших несовершеннолетних. По сравнению с 2007 годом в 2008 году в два раза — с 22 до 44 случаев — возросло количество детских самоубийств. Елена Неверо подчеркнула, что это свидетельствует о недостаточной психологической помощи подросткам, особенно на селе.

Правда, в прошлом году впервые зарегистрировано снижение количества травм у детей. До того, с 1990-х годов, их число постоянно увеличивалось. К 2007 году показатели детского травматизма достигли уровня в 8 719,5 случая на 100 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Традиционно самый высокий уровень детского травматизма сохраняется в Минске. Это обусловлено наиболее полным учетом травм в столице.

По мнению Елены Неверо, негативной тенденцией является то, что в обществе не принято осуждать родителей, которые и без того пострадали от гибели ребенка. Плохо это, прежде всего потому, что «безразличное, жестокое отношение наследуется».

На практике это означает, что дети, которые находятся без присмотра родителей или в случае, если те используют в обращении с ними жестокость, «став взрослыми, используют такие же методы воспитания». Е.Неверо сослалась на данные национального социологического исследования причин семейного неблагополучия, согласно которому 45% детей завили, что не будут в будущем применять в воспитании своих детей физическое насилие, а 55% опрошенных допускают его применение.

Елена Неверо обратила внимание также на то, что в Беларуси не считается зазорным, когда родители прилюдно шлепают и бьют маленьких детей. «Ни в одной цивилизованной стране мира мать не может безнаказанно публично применять силу, воспитывая ребенка. У нас же родители, которые применяют физическое насилие относительно детей, как правило, остаются безнаказанными», — отметила специалист.

Инициативу законодательно закрепить обязанность и ответственность родителей за здоровье детей поддерживает Генеральная прокуратура. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Дарья Лебедева выразила солидарность с инициативой Минздрава. По ее словам, необходимо скоординировать нормы законодательства, определяющие защиту детей от насилия, в частности Кодекс о семье и Административный кодекс.

Функции защиты прав и интересов ребенка в Беларуси осуществляют органы опеки и попечительства местных исполкомов и администраций, секторы охраны детства в отделах образования, комиссии по делам несовершеннолетних. В стране работает Национальная комиссия по правам ребенка и ее приемные в регионах. Там рассматривают устные и письменные сообщения граждан, в том числе детей, по социально-педагогическим вопросам. За последние два года работы в национальную комиссию поступило более 200 письменных обращений по правам ребенка.

←От свиного гриппа умерла жительница Красноярского края

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика