Грипп: симптомы, лечение, профилактика

Источник материала:  
27.10.2009 18:35 — Новости Здоровья
Грипп: симптомы, лечение, профилактикаБояться прививки от гриппа не стоит – она не представляет никакой угрозы для здоровья, а тем более жизни ребенка.

Кашель и насморк, першение в горле и головная боль, высокая температура… Эти неприятности мы привычно списываем на грипп и, проглотив таблетку «при первых признаках простуды», спокойно отправляемся на работу. При этом мало кто знает, что, будь это настоящий грипп, мы вряд ли смогли бы даже встать с постели.

СИМПТОМЫ

Грипп

Грипп – это не банальная простуда, как многие считают. Это опасная инфекция, которая может протекать очень тяжело и сопровождаться осложнениями, вплоть до угрозы для жизни.

Глинская Ирина, заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «Проблема гриппа, острых респираторных инфекций очень актуальна. Вирус гриппа вызывает периодически подъемы заболеваемости – от 5 до 30% всего земного шара. В Минске ежегодно переболевает гриппом до 20-30% детей и 5 % взрослых. А ОРВИ – до 40% населения ежегодно. А с экономической точки зрения – ущерб в год для города - более одного миллиона условных единиц на 100 тысяч жителей».

Глинская

В масштабах страны цифры еще более внушительные. Каждый год в республике ОРВИ заболевает 3 миллиона человек, 10% из этих случаев – грипп. Среди вирусных собратьев это самый тяжелый недуг, способный вызывать массовую заболеваемость.

Попав в человеческий организм, вирус гриппа концентрируется в верхних дыхательных путях и кочует от больного человека к здоровому. Происходит это круглый год, но с наступлением холодов агрессивность гриппа резко повышается.

Заболевание, по описаниям похожее на грипп, известно еще со времен Гиппократа. Быстрое распространение этого вируса по планете не раз приводило к массовой смертности. Пандемии гриппа – это катастрофа планетарного масштаба, социальный и экономический ущерб от которой трудно переоценить. К счастью, случаются они не так часто, чего не скажешь о ежегодных эпидемиях вируса.

Ребенок

Изучение биологических свойств вируса – одна из задач Национального центра по гриппу. Круглый год здесь анализируются пробы, взятые от больных по всей республике. Открываются новые штаммы, которые впоследствии могут стать причиной эпидемии гриппа.

Благодаря сотрудничеству вирусологических лабораторий разных стран, время вероятного нападения гриппа уже не является сюрпризом ни для медиков, ни для населения. И прогнозирование эпидемии дает возможность, как следует подготовиться к ее приходу.

Ирина Глинская, заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «В этом году наряду с сезонными вариантами вируса гриппа, которые отличаются от прошлогодних, будет циркулировать новый высокопатогенный вирус группы А Н1N1, в народе его больше знают как «свиной», хотя это не совсем правильное название, потому что это уже человеческий вирус, он передается от человека к человеку, он просто содержит в себе частички, которые когда-то входили в состав свиного вируса гриппа. Мы прогнозируем преимущественно циркуляцию именно сезонных вариантов вируса гриппа. Именно поэтому мы говорим, что очень важно защититься от этих сезонных вариантов».

Ребенок

Несколько лет назад весь мир был встревожен массовыми вспышками так называемого «птичьего» гриппа. Ситуацию удалось стабилизировать лечебными и профилактическими мероприятиями. Но нельзя сказать, что опасность миновала. Непредсказуемый вирус гриппа постоянно мутирует, преподнося ученым все новые сюрпризы. А нам – новые неприятности.

Ирина Глинская, заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «В семействе вирусов гриппа происходит обмен генетической информацией. Иногда эти изменения происходят в небольшом масштабе, в результате появляется новый сезонный вариант вируса гриппа, что мы видели в прошлом году. Те сезонные варианты, которые циркулировали в прошлом, будут немного отличаться от тех, которые будут циркулировать в этом году. Это такие небольшие генетические изменения. Периодически, крайне редко, происходят масштабные генетические изменения, когда появляются совершенно новые варианты вируса гриппа – это то, что произошло в этом году. Этот новый вариант имеет в себе частички и свиного вируса, который раньше поражал только свиней и у человека никак не мог вызвать заболевание».

Валентина

Валентина Мельникова, врач-педиатр инфекционного отделения Городской детской инфекционной клинической больницы: «Течение «свиного» гриппа такое же, как и у обычного сезонного гриппа. Проявления – насморк, кашель, заложенность носа, першение в горле, повышение температуры. Следует обязательно обратиться к врачу и сдать основные анализы. Могут быть осложнения, такие, как пневмония и различные виды инфекций. Настороженность должна возникать у родителей, если у ребенка симптомы вирусной инфекции появились в течение семи дней по возвращению из стран, в которых есть случаи заражения «свиным» гриппом».

ЛЕЧЕНИЕ

Среди нас есть немало самоотверженных, готовых с температурой мчаться в поликлинику, а то и на работу, заражая попутно всех окружающих. Знайте, что такой «героизм» ни врачи, ни коллеги не поприветствуют.

От остальной вирусной братии грипп отличается резким началом. Головная боль, ломота в теле, тошнота. Но главный признак – высокая температура. Приходилось ли вам слышать, что до 38 градусов снижать ее не нужно?

Анна

Анна Ключарева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор: «Температурная реакция нужна для формирования иммунитета, но высокая температура у конкретных пациентов может быть основным самостоятельным повреждающим фактором. Взрослый человек должен оценить: не болит ли у него сердце, нет ли у него затруднения в дыхании. Подход к снижению температуры у детей индивидуальный. ВОЗ выставляет разные цифры, при которых надо снижать температуру. Последняя цифра, которую она выставляла, это 39 градусов. Это много. Есть ребенок, который 39 перенесет замечательно, а есть ребенок, который не перенесет 38 с небольшим – могут быть судороги. Поэтому одному ребенку можно позволить потемпературить при 38,5, а другому надо будет снижать температуру ниже 38».

Андрей Зыль, врач Городского центра вирусопрофилактики: «Родители должны знать, что нельзя давать детям аспирин, при гриппе - он может вызывать осложнения, вплоть до летального исхода. Разрешено в качестве жаропонижающего использовать препараты на основе парацетамола. И не будем забывать о физических методах охлаждения – это обтирания водкой или даже просто теплой кипяченой водой».

Андрей

Валентина Мельникова, врач-педиатр инфекционного отделения Городской детской инфекционной клинической больницы: «Есть два вида повышения температуры. Если вы видите, что у ребенка высокая температура – 38,5-39, кожные покровы горячие на ощупь, красные, ребенка нужно обтереть и оставить голеньким на какое-то время, В этом случае снижение температуры будет за счет испарения. Второй вид температуры, когда на градуснике температура высокая, но руки и ноги ребенка холодные, кожные покровы бледные, с синевой. В этой ситуации нужно ребенка не просто обтереть, а растереть до покраснения, чтобы расширились кровеносные сосуды и пошла теплоотдача».

Грипп имеет четкие симптомы, на основании которых и устанавливается диагноз. С этого момента добросовестное выполнение рекомендаций врача – лучшее лекарство для больного. Ведь специфического лечения против гриппа не существует. Назначаемая терапия только помогает организму справиться с вирусом и облегчает течение болезни.

В некоторых случаях симптоматическое лечение гриппа дополняется противовирусными препаратами. Они значительно укорачивают время болезни и предотвращают развитие осложнений. Такую противовирусную терапию может назначить только доктор.

Валентина Мельникова, врач-педиатр инфекционного отделения Городской детской инфекционной клинической больницы: «В домашних условиях, естественно, должен обязательно применяться постельный режим, снижение температуры, если она высокая, обильное питье. Существует группа противовирусных препаратов, которые эффективны только при гриппе. Использование населением противовирусных препаратов не очень хорошо и для каждого индивидуального пациента, и плохо для будущего, т.к. используя препарат неправильно, не по назначению, мы будем выращивать устойчивость к нему».

Больные с выраженной интоксикацией организма и дыхательной недостаточностью проходят лечение в стационаре. Такие тяжелые формы гриппа повышают риск осложнений, а потому требуют более пристального медицинского контроля.

Анна Ключарева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор: «Есть признаки, которые говорят о том, что этот пациент может быть тяжелым. У детей это в первую очередь изменение реакций. Подвижный здоровый ребенок, с хорошей реакцией на окружающее, становится вялым, капризничает, лежит, отказывается от еды и питья. Большое значение имеет цвет кожных покровов. Мраморная серая кожа, прохладные ручки и ножки, при повышенной температуре – это плохо. И очень важный момент при гриппе – это нарушение дыхания. Это может быть поверхностное дыхание, может быть шумное дыхание. Это очень важный симптом и на него нужно обращать особое внимание».

Осмотр

С гриппом шутки плохи. Несоблюдение режима, неправильное лечение, либо самолечение с бесконтрольным приемом препаратов может привести к развитию тяжелой формы недуга с печальными осложнениями. Заболеть гриппом – все равно, что открыть «ящик Пандоры» и заработать себе лишнюю болезнь.

Анна Ключарева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор: «Сегодня наша задача с врачами вспоминать клинику гриппа, клинику осложнений, это осложнения в первую очередь со стороны дыхательных путей, хотя, может быть активация всех хронических инфекций, которые имеют место. Может поражаться сердце, сердечно-сосудистая система. Симптомокомплекс гриппа достаточно широк. Кроме клинической картины – острое начало – кашель, головная боль, температура, может быть тошнота, рвота. Особенно при современном гриппе, европейском, такие симптомы часты. Могут поражаться все органы и системы».

Валентина Мельникова, врач-педиатр инфекционного отделения Городской детской инфекционной клинической больницы: «Осложнения чаще всего развиваются у людей со сниженным иммунитетом. Если это дети – это и первичный и вторичный иммунодефицит. Если это взрослый человек – нужно бояться осложнений у людей, имеющих хронические заболевания.»

Среди многочисленных осложнений гриппа выделяют и развитие воспалительных процессов в ухе, или отиты. Если их вовремя не выявить и не лечить, они переходят в хроническую форму и грозят частичной или даже полной потерей слуха.

Нина Костюк, заведующая взрослым отделением сурдологическим отделением: «11-12% пациентов на приеме врача-сурдолога – это пациенты с хроническим гнойным отитом. Его симптомы – это гноетечение из уха при отсутствии боли. Пациент долгие годы не обращает на это внимания – покапает капли, сам сделает туалет уха и не обращается к врачу. По данным разных авторов, от 4 до 13% осложнений при хроническом отите заканчиваются летально».

Нина

Иван Горностай, врач-сурдолог : «Развивается тугоухость, параллельно могут также развиваться осложнения хронического отита, такие, как менингит, абсцесс мозга».

Нина Костюк, заведующая взрослым отделением сурдологическим отделением: «22-23 октября проводится Республиканская акция по профилактике осложнений хронических гнойных средних отитов. В этот день любой человек может обратиться к нам в Республиканский научно-практический центр, к сурдологам по месту жительства во всех областных городах и пройти проверку и слуха, и пройти осмотр врача-отоларинголога для того, чтобы выявить хронические отиты и выявить их осложнения». ]

Самым эффективным методом защиты от гриппа является вакцинация. Эта простая мера профилактики делает нас практически неуязвимыми для коварного вируса, причем, именно для тех его штаммов, которые придут в конце осени - начале зимы на нашу территорию. Вирусологи всего мира гарантируют.

Иван

Глинская Ирина, заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «Если взять последние 10 лет, совпадение вариантов вируса гриппа, которые вызывали заболевание и которые входили в вакцину, было на 90%. То есть в отдельные годы были несовпадения по одному из вариантов. В состав вакцины входит три варианта вируса гриппа – два варианта вируса А и один вариант вируса В. В отдельные годы по одному из этих вариантов были частичные несовпадения, т.е. вызывал заболевание не точно такой же вариант вируса, а подобный. Где-то в 40% случаев вирус гриппа не один, не самостоятельно вызывает заболевание, а, как правило, одновременно происходит заражение несколькими вариантами. Допустим, сезонный вирус гриппа и тот же высокопатогенный вирус так называемого «свиного» гриппа. Или, допустим, сезонный вирус гриппа и одновременно аденовирус. Такие случаи, как правило, протекают тяжелее. Вакцинируясь против сезонного гриппа, мы предупреждаем такие случаи».

В прошлом году в городе Минске было вакцинировано 10% населения. Таким образом удалось предотвратить до 10 тысяч случаев заболевания. В этом году планируется привить вдвое больше минчан, повысив тем самым уровень коллективного иммунитета против гриппа.

Мы проводили исследование на двух предприятиях, имеющих примерно одинаковые условия труда. На одном было привито 40% работающих, на втором – только 2%. Получился экономический эффект на каждого привитого работника более 200 тысяч белорусских рублей.

Слово «вакцинация» вызывает в умах многих родителей массу опасений, большинство из которых просто необоснованны. Бояться прививки от гриппа не стоит – она не представляет никакой угрозы для здоровья, а тем более жизни ребенка.

Андрей Зыль, врач Городского центра вирусопрофилактики: «Надо себе реально представлять, что вакцина имеет право на реакцию, это нормально. В течение первого дня можно почувствовать небольшое недомогание, а некоторые могут дать некоторое повышение температуры, особенно если это живые вакцины. Есть различные поколения вакцин от гриппа. В каждом поколении есть свои плюсы и минусы. Детям я бы порекомендовал вакцины последнего поколения. Во-первых, они позволяют делать вакцинацию уже с 6-месячного возраста, во-вторых, они имеют минимальное число противопоказаний и реакций. Вакцинация действует в течение года, поэтому самые оптимальные сроки для ее проведения – октябрь, ноябрь, даже декабрь».

Глинская Ирина, заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «Хочу еще раз акцентировать внимание на то, что грипп – это серьезная проблема и нужно предпринять все возможные меры, чтобы защитить себя и свою семью от этого заболевания. У каждого из нас есть выбор: можно использовать различные средства профилактики, но эффективней, чем вакцинация, на сегодняшний день нет».

Суровая статистика гриппа гласит: каждый больной способен вывести из строя до трех тысяч здоровых людей. Задумайтесь об этом, прежде чем отказаться от вакцинации. От вашего решения зависит не только ваше здоровье и жизнь.

←Флюорография в столице — только на современных аппаратах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика