Остудите чай!
Моя подруга постоянно пьет обжигающий чай. Никакие предостережения по поводу того, что это вредно для желудка и пищевода, успеха не имеют. Возможно, у вас есть более веские доказательства? Татьяна СЕЛЕЗНЕВА, г.Брест
— Недавно была опубликована интересная информация, о том, как ученые изучали влияние горячего чая на высокий рост заболеваемости раком пищевода у жителей одной из деревень на севере Ирана. Эта взаимосвязь была выявлена и подтверждена, — отвечает на вопрос читательницы врач-терапевт Галина МИХНО. — В эксперименте участвовали две группы: 300 человек с диагнозом “рак пищевода” и около 600 здоровых людей. Практически каждый участник ежедневно выпивал более литра черного чая. Оказалось, что употребление горячего чая (65—69 градусов) в два раза повышает риск возникновения рака пищевода, а очень горячий чай (выше 70 градусов) ускоряет проявление болезни в восемь раз. Ученые также пришли к выводу, что если заваривать чай всего 2 минуты — можно в пять раз увеличить риск онкологического заболевания! Поэтому процесс заваривания должен длиться 4 минуты или чуть больше. Авторы исследования пришли к заключению, что провоцировать страшное заболевание может “тепловой ожог”, травмирующий эпителий пищевода. Ученые считают, что почитателям чая не стоит отказываться от любимого напитка. Но его нужно всякий раз остужать до теплой и приятно согревающей температуры.Известно также, что ни у одной другой опухоли нет такой большой географической зависимости. Самый высокий показатель заболеваемости раком пищевода в государствах Центральной и Средней Азии.