Ужин — враг или друг?

Источник материала:  
30.09.2009

Моя подруга после 18.00 не берет в рот ни крошки. Но я читала, даже если решишь похудеть, легкий ужин не запрещается. Кто из нас прав? Фаина Дмитриевна, Брест

— Диетологи все-таки утверждают, что ужин — штука полезная и отказываться от него не стоит, — говорит врач-терапевт Галина МИХНО. — Но к составлению меню следует подходить с умом. Самые нежелательные продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и всевозможные сладкие газированные напитки. Для ужина подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают переместиться из желудка в кишечник. Известно, что меньше всего — на 1—2 часа — задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если последние съедены на голодный желудок). Чуть дольше — рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых). К “долгоиграющим” продуктам относятся жирное и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов. Если хотите поужинать с пользой, отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, зеленым овощам, отварной или запеченной рыбе (мясу) либо, вместо всего этого, фруктам.

←Забота о здоровье: новый уровень. Специалисты имеют основания говорить о прогрессе отечественной медицины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика