Домашние животные в Беларуси стали чаще болеть бешенством
В Беларуси увеличивается число случаев заболевания бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных. Об этом агентству БелаПАН сообщили в отделении эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
28 сентября отмечают Всемирный день борьбы против бешенства — одного из особо опасных заболеваний.
За восемь месяцев 2009 года в Беларуси зарегистрировано 628 случаев бешенства животных, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Случаи заболевания бешенством регистрировались в основном среди диких животных — лисиц, енотовидных собак, волков, куниц, барсуков, бобров и других (423). Среди домашних собак и кошек — 98 случаев, 15 — среди безнадзорных и 92 — среди сельскохозяйственных животных.
За шесть месяцев 2009 года в организации здравоохранения после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными, обратилось примерно 11.200 человек, в том числе 560 — после контакта с больным бешенством животным. Около 4,5 тыс. потерпевших получили лечебно-профилактические прививки.
В отделе эпидемиологии сообщили, что в 2009 году заболели и умерли от бешенства два человека. Житель Климовичского района Могилевской области погиб после укуса лисы, а житель Щучинского района Гродненской области — в результате укуса домашней собаки. Пострадавшие своевременно не обратились за медицинской помощью. Случаев заболевания людей гидрофобией в 2007 и 2008 годах зарегистрировано не было.
В настоящее время профилактика бешенства проводится в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь на 2007—2010 годы. План разрабатывался с учетом опыта европейских стран, ликвидировавших бешенство на своей территории в результате проведения ежегодных массовых кампаний оральной иммунизации лисицы как основного природного резервуара инфекции.
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность. По оценке экспертов ВОЗ, это заболевание регистрируется на территории большинства (167) стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек — в среднем один человек гибнет каждые 10 минут.
Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. — антирабическую помощь.