Праздник живота

Источник материала:  
Праздник живота
 Турецкая кухня, которая славится многообразием и древностью, по мнению знатоков, входит в тройку лучших кухонь мира - после французской и китайской

 Здесь невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, скажем, пасту в Италии или соусы во Франции. Изобилие предлагаемых кушаний, их оригинальный вкус, отражающие региональные особенности вариации рецептов - вот что отличает национальную кухню Турции.
Корнями она уходит в эпоху Османской империи, где еда всегда возводилась в ранг культа. В стамбульском дворце в XVII веке было одновременно около 13 тысяч поваров. При этом каждый из них специализировался в приготовлении только одного (!) блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала в подарок корзины с едой. Это был настоящий праздник живота.
Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями - запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан. В разные исторические времена оставили свой след в культуре страны другие народы, жившие на ее территории: персы, греки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской - в чем-то она похожа и на греческую, и на балканскую.
Сегодня турецкая кухня - это много овощей, зелени, рыбы, мяса.
Важную роль играет рис. К наиболее распространенным народным блюдам относится пилав - мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом.
И, конечно же, страна славится изобилием десертов и выпечки. Последняя готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста обычно используются мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Салат из овощей по-турецки
Необходимо: 6 сваренных вкрутую яиц, 2 зеленых перца, 1 красный перец, немного тонко нарезанных отваренных шампинь-онов, 6 черных маслин без косточек, 1 столовая ложка орехов (желательно мелко нарезанный миндаль, но можно и очищенные кедровые орешки), 1 зубчик чеснока, щепотка красного жгучего перца, 2 столовые ложки пятипроцентного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.
Мелко порежьте яйца, перец, грибы, маслины, все смешайте, добавьте орехи. В отдельной посуде приготовьте соус: хорошенько взбейте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте, чтобы не превратить содержимое в кашу. Поставьте блюдо с салатом в холодильник и дайте полчаса настояться.


Говядина, запеченная с баклажанами
На 4 порции: 500 граммов фарша из говядины, 8 яиц, 4 крупных баклажана, 1 крупная луковица,
4 помидора, 4 столовые ложки муки, 250 граммов растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень по вкусу.
Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и запечь (около 20 минут) в духовке. Затем очистить от кожицы, нарезать длинными толстыми ломтиками, слегка посолить и отставить на 5-10 минут.
Луковицу очистить и мелко нарезать, помидоры порезать дольками. Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла, добавить помидоры, поперчить и слегка потушить.
Ломтики баклажанов немного отжать, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
Говяжий фарш посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно слой обжаренных баклажанов, затем тонкий слой фарша и слой тушеных помидоров. Далее слои чередовать так, чтобы сверху оказались баклажаны. Оставшиеся яйца хорошо взбить венчиком и залить ими уложенные в форму овощи с фаршем. Поместить форму в разогретую духовку и запекать блюдо около часа до образования румяной корочки.

Овощной суп-пюре
Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки - джаджик. Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. К слову, каждая турчанка обязана уметь готовить суп из чечевицы. Перед свадьбой девушка должна это продемонстрировать.
Но для начала ограничимся овощным супом-пюре - полезным и очень вкусным.
Возьмите 2 моркови, 3 картофелины,
2 луковицы, 2 сельдерея, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль, 3 литра мясного бульона.
Очистите лук и нарежьте его. Остальные овощи порежьте небольшими кусочками. В кастрюле растопите и нагрейте сливочное масло. Добавьте овощи и варите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте муку, хорошенько перемешайте и, посолив, залейте водой. Варите приблизительно полтора часа. Доведенный до готовности суп процедите через мелкое сито. Хорошо подавать с хрустящим поджаренным хлебом.

Рыба по-средиземноморски
Турцию омывают четыре моря, поэтому неудивительно, что здесь популярны рыбные блюда. Самый распространенный способ приготовления - обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат. Рыбной королевой считается хамса. В Турции знают более 40 способов ее приготовления, и даже десерт. Но мы возьмем обычную форель или морского окуня
Понадобится: 1 килограмм рыбы, соль,
2 лимона, 4 луковицы, черный молотый перец, 1 лавровый лист,
4 помидора, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок мелко порубленной петрушки.
Отделите филе от костей, промойте и положите на тарелку обсохнуть. Отожмите сок одного лимона, смешайте его с солью, залейте рыбу и оставьте мариноваться в течение 30 минут. Мелко порежьте 2 луковицы, отожмите сок из второго лимона. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в нее лук, сок лимона, лавровый лист и прокипятите в течение 30 минут. Положите рыбу, кипятите еще 15 минут. Порежьте оставшиеся
2 луковицы и обжарьте их в масле до золотистого цвета. В огне-
упорную посуду выложите рыбу, сверху жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпьте солью, черным молотым перцем и поставьте запекаться при температуре 210 градусов на 12 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

←Рост заболеваемости раком в Беларуси принимает угрожающие масштабы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика