Конфуз под шляпкой

Источник материала:  

В этом году зафиксировано вдвое больше случаев отравления грибами, чем в прошлом.

Увы, нынешний грибной сезон не обошелся без жертв. По одному смертельному случаю отравления грибами зафиксировано в Гродненской и Гомельской областях. Вообще, в этом году в Беларуси зарегистрировано 133 факта отравления, всего пострадали 154 человека. Статистика еще печальнее от того, что в прошлом году цифры были почти в два раза ниже. За аналогичный период 2008-го зафиксировано 74 случая отравления с 75 пострадавшими, трое из них умерли.

В этом году на первом месте в печальном рейтинге — Минск, где пострадали 86 человек. В Минской области дары леса на больничную койку привели 16 грибников, Брестской — 15, Гомельской — 16, Могилевской — 13, Гродненской — 5. Аккуратнее всего оказались грибники Витебской области — всего 3 отравления.

— Любители тихой охоты должны четко усвоить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными: сыроежками, свинушками, сморчками, волнушками, чернушками и другими, — рассказывает «Р» Марина Свирид, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района. — Они содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызвать отравление. Грибы нужно отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз и после этого промывать в проточной воде. Более того, срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 часов при температуре не выше 10 градусов. Не покупайте дары леса вне рынков, а также не разобранными по видовому составу. Следите за тем, чтобы вам не подсунули грибы-двойники: вместо боровика — желчный, моховика и маслят — перечный, а вместо сыроежек — мухоморы. Кстати, помните, что пластинчатые грибы можно засаливать только после предварительной обработки: замачивания и двукратного отваривания не менее 20 минут каждое.

←Закаляйся, народ, ОРВИ идет!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика