Дайте кислороду!
Дайте кислороду!
Вся правда о «волшебных пузырьках»
О важности О2 все мы знаем назубок со школьной скамьи, и все же потенциал у кислорода гораздо больший, чем обычно представляют: в руках человека он обретает форму и превращается в уникальный источник живительной силы. За примером далеко ходить не надо — кислородные коктейли, которые появились в Советском Союзе в 60 — 70–х годах прошлого века. Их готовили прямо на производстве, в детских садах, школах, санаториях. Однако потом мода прошла — и кислородные коктейли остались лишь в меню хороших санаториев. Обидно — считают многие специалисты. А знатоки утверждают: одна «пенка» заменяет пятичасовую прогулку по лесу!
— К счастью, сегодня, когда модно быть здоровым, следить за собой, о кислородных коктейлях вновь вспомнили. Возможно даже, что они появятся в школах и детских садах, — говорит доцент кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Лариса КОЗЛОВСКАЯ. — Раньше считалось, что такие коктейли повышают трудоспособность и успокаивают нервную систему. На самом же деле пользы гораздо больше! Попадая в организм человека, кислород насыщает клетки. Следовательно, устраняется явление гипоксии (кислородного голодания), улучшается обмен веществ в тканях органов. Есть данные, что при традиционном поступлении кислорода в организм (т.е. через легкие) в ткани поступает в десять раз меньше кислорода, нежели при приеме кислородного коктейля, когда пена попадает сразу в желудок. Таким образом, этот напиток не только борется с переутомлением и стрессом, но и способствует выведению токсинов, улучшает сон, уже через несколько дней нормализует микрофлору желудка, улучшает почечный кровоток и равнозначен занятиям спортом на воздухе.
— Состав напитка обычно варьируется?
— Конечно. К примеру, если речь идет о профилактике, то детям за основу даются различные соки, богатые витаминами и приятные на вкус. Однако при серьезных заболеваниях одного кислорода становится недостаточно. На помощь приходит фитотерапия: сбалансированный раствор трав в качестве основы для коктейля повышает его эффективность. Такие коктейли применяются при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, колитах, аскаридозе, болезнях желчного пузыря и желчных путей, печени, панкреатитах, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете и др. Но к каждому заболеванию необходим свой подход!
— А кому кислородные коктейли противопоказаны?
— Они не рекомендуются при острых желудочно–кишечных заболеваниях, кровотечениях, инфарктах миокарда и частых приступах стенокардии. И, конечно, любому человеку, прежде чем принимать кислородный коктейль, следует все–таки проконсультироваться у своего лечащего врача.
— Можно ли приготовить кислородный коктейль в домашних условиях?
— Только при наличии необходимого оборудования — коктейлера и концентратора кислорода. Не следует забывать о том, что основа коктейля — жидкость, и если вы используете травяной настой, то здесь тоже не обойтись без совета врача, ведь нужно быть очень осторожным в подборе и соотношении компонентов.
— Вместе с кислородными коктейлями появилось и такое понятие, как «кислородная диета». Как, по–вашему, это эффективный метод в борьбе с лишним весом?
— Кислородная диета действительно способна очистить организм от токсинов, обновить микрофлору желудка, улучшить обмен веществ в организме. Что же касается похудения, то я бы не советовала увлекаться коктейлями. Хотя кислород и снижает чувство голода, и уменьшает калорийность пищи, любое голодание должно быть рациональным. Ради чего–то одного не стоит пренебрегать остальным. В пище находятся не менее важные для организма вещества, чем кислород!
Это важно
Курс приема кислородных коктейлей обычно включает 8 — 10 процедур (за 30 — 40 минут до приема пищи или через 1 — 1,5 часа после еды). Пьют «пенку» ежедневно или через день. Спустя месяц–полтора процедуру можно повторить.
Как правило, детям от 3 до 8 лет назначают в день по 100 г коктейля, подросткам — 150 — 200 г, взрослым — от 200 г.
Справка «СБ»
Кислородный коктейль представляет собой пенку, образованную методом пропускания кислорода через жидкость (это может быть вода, сок, отвар трав и др.). Пенообразователем служит корень солодки, белок куриного яйца или гликокол. К слову, белок используется в виде порошка, поскольку существует опасность сальмонеллеза. В Минске лечение кислородными коктейлями практикует 2–я городская клиническая больница, закупается оборудование для 19–й детской поликлиники.
Кстати
Как появился кислородный коктейль?
Все началось в 60–х гг. прошлого века, когда академик Н.Сиротинин предложил новый метод лечения при помощи кислорода. На первых этапах испытания кислород подавался в желудок через зонд, однако со временем эта технология была усовершенствована. Коктейлер и концентратор кислорода позволили создавать пену, обогащенную кислородом, которую можно было просто зачерпывать ложечкой. Почему сошел на нет «коктейлевый бум»? Немаловажную роль здесь сыграла сальмонелла, обнаруженная в яичном белке, который использовали в качестве основы для коктейля. Альтернативу белку нашли, однако доверие оказалось подорванным. Реабилитации коктейлей способствовало появление многочисленных фитнес–центров и кислородных баров. Первый из них появился в Торонто в 1996 году, затем «распивать кислород» стало модно в Лас–Вегасе, Мехико, Токио, а сегодня это норма для целого ряда европейских стран.
Хотите — проверьте
Общий рецепт:
Сухой шиповник - 50 г
Бессмертник - 15 г
Сироп смородины - 100 мл
Вода - 1 л
При пониженной кислотности желудочного сока:
Шиповник - 50 г
Бессмертник - 15 г
Синюха (грифоль) - 15 г
Зверобой - 15 г
Сироп смородины - 100 мл
Вода - 1 л
При колитах:
Шиповник - 40 г
Зверобой - 25 г
Тысячелистник - 25 г
Дубовая кора - 25 г
Сироп смородиновый - 100 мл
Вода - 1,5 л
При заболеваниях бронхолегочной системы:
Шалфей – 20 г
Мята перечная – 20 г
Тысячелистник – 20 г
Сбор грудной – 20 мл
Вода - 1 л
Подготовила Вита ХАНАТАЕВА, студентка 4–го курса Института журналистики.