Белорусы стали реже убивать себя
За шесть месяцев 2009 года количество суицидов в Беларуси снизилось на 3%. Однако уровень самоубийств в нашей стране по-прежнему высок и составляет 27,5 на 100 тыс. человек, в то время как средний мировой показатель — 14,5-20.
Наиболее благоприятным регионом в Беларуси является Минск, где уровень суицидов составляет 12,4 на 100 тыс. человек.
Как свидетельствует статистика, чаще всего суициды совершают мужчины в возрасте 45 лет и старше. Примерно в 60% случаев самоубийство совершается на фоне алкогольного опьянения. Кроме того, как отметил заместитель главного врача по пограничной психотерапии Городского психоневрологического диспансера Сергей Давидовский, анализ ситуации за последние три года показал, что больше половины самоубийц не работали, не учились, одиноко проживали.
Профилактикой суицидов в Минске занимаются городской центр пограничных состояний, служба экстренной психологической помощи «телефон доверия» (для взрослых, а также для детей и подростков). Медики призывают записать эти телефоны. Для взрослых — 290-44-44. Для детей и подростков — 215-00-00.
В Минске работает дневной стационар пограничных состояний, рассчитанный на 50 мест, и два психоневрологических отделения.
По словам Сергея Давидовского, «ежегодно в мире добровольно уходят из жизни 873 тысячи человек, из которых 163 тысячи — в европейском регионе». Получается, что каждые 20 секунд на планете кто-то совершает самоубийство. Суицид является тринадцатой по распространенности причиной смерти во всем мире. А если рассмотреть возрастной диапазон 15-35 лет, то самоубийства занимают второе место после дорожно-транспортных происшествий.
Лучшей профилактикой суицидов являются сердечные отношения, эмоциональная поддержка в семье, у детей — хорошие социальные навыки, умение общаться со сверстниками.
В настоящее время Минздрав Беларуси разрабатывает инструкции по выявлению первых признаков желания совершить суицид. Кстати, дети нередко становятся свидетелями суицидального поведения взрослых, а это повышает риск самоубийства среди несовершеннолетних.
Риск суицидального поведения увеличивается в случае:
• наличия предыдущей (незаконченной) попытки суицида.
• тенденции к самоповреждению (аутоагрессия).
• наличия суицидальных попыток в семье.
• алкоголизма. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые часто предшествуют суициду.
• хронического употребления наркотиков и токсических препаратов. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию, вызывают психозы.
• аффективных расстройств, особенно тяжелых депрессий.
• хронических или смертельных болезней.
• тяжелых утрат, например смерти родителя, особенно в течение первого года после потери.
• лично-семейных конфликтов (развод, болезнь, одиночество, неудачная любовь, оскорбления со стороны окружающих, половая несостоятельность).
• конфликтов, связанных с антисоциальным поведением, в том числе опасение уголовной ответственности; боязнь иного наказания или позора.
• материально-бытовых трудностей.
• конфликтов, связанных с учебой (неуспехи в учебе).
Главный психиатр Минздрава Светлана Занская в интервью «Белорусским новостям» подчеркнула — любое суицидальное настроение, в том числе у ребенка, нужно пытаться предотвратить. Люди, склонные к самоубийству, часто дают вполне ясные сигналы о том, что собираются предпринять. Предупреждения могут быть самые разные — словесно, внешним видом, изменением поведения. Например, человек начинает писать прощальные или покаянные письма, отдавать все долги, если они есть, беспричинно увольняется с работы.