Детям до 12, или Условно съедобен

Источник материала:  
Детям до 12, или Условно съедобен
 Вопреки поговорке «Бедного и гриб прокормит» этот дар леса можно считать лишь пикантной закуской и не более того. Причем только для взрослых

 Хотя грибы и называют растительным мясом из-за высокого содержания белка, но белок в них прячется за хитином - веществом, из которого состоит, например, панцирь раков и жуков. У грибов в отличие от растений хитин заменяет целлюлозу, с которой он сходен по химическим и физическим свойствам и биологическим функциям.
До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить грибной хитин, с этой задачей не всякий взрослый справится. Поэтому для детей грибы следует резать как можно мельче, а то и вовсе превращать в порошок или пасту. Лесные грибы нужно обязательно вымачивать или варить не меньше часа, желательно несколько раз менять воду.
Существует и другая сторона вопроса. Строго говоря, грибы - условно съедобный продукт из-за содержащихся токсинов, которые почти все разрушаются при варке. Однако детский организм не может справиться и с остатками токсинов, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные белки.
Каждые лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями, причем безопасными съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослые съели - и ничего, а дети корчатся от боли на больничной койке. Предлагая ребенку грибочки из банки, задумайтесь: а чем это закончится? По статистике, из 100 отравившихся этим продуктом детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. Никогда не давайте ребенку консервированные домашним способом грибы, даже если вы собирали сами и абсолютно уверены в их безопасности.
Детям от 5 до 12 лет можно лишь изредка употреблять малое количество грибов, выращенных культивированным способом - вешенки, шампиньоны, китайские сушеные грибы. Но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами - это облегчит их усвоение.
Если же у ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или склонность к аллергиям, грибы вообще не должны попадать в его рацион.

Никогда не давайте ребенку консервированные домашним способом грибы, даже если собирали сами и абсолютно уверены в их безопасности.

←Фотофакт: начался промышленный выпуск вакцины против свиного гриппа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика