Белорусы по-прежнему обжигаются на борщевике
03.08.2009 16:47
—
Новости Здоровья
Ежегодно несколько десятков белорусов страдают от ожогов, нанесенных борщевиком — растением, введенным в культуру в конце 40-х годов ХХ века как высокоурожайное кормовое. Но оказалось, что он легко дичает, постепенно засевая берега водоемов, пустыри, обочины дорог, необрабатываемые участки полей. В городской черте борщевик расселяется в рекреационных зонах, парках и скверах.
Борщевик Сосновского |
Заведующий ожоговым отделением для взрослых Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Михаил Галиновский рассказал: «Нельзя сказать, что количество пострадавших увеличивается, однако люди по-прежнему проявляют неосторожность в отношении этого растения, многие не владеют информацией о его опасности. Люди контактируют с борщевиком, как в городе, так и за его пределами».
Борщевик напоминает перевернутый раскрытый зонтик и знакомо каждому хотя бы на примере укропа. Заметны издалека и высокие прямые коленчатые стебли борщевика. Легко узнаваемы огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме звездчатые листья клена или листья петрушки, увеличенные в десятки раз.
Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.
Наиболее высоко содержание фурокумаринов в семенах и корнях борщевиков. В листьях и черешках их значительно (в 5-10 раз) меньше. Если крапива, например, жалит моментально, что позволяет пострадавшему вовремя изменить свои намерения и свести неприятности к минимуму, то контакт с коварным борщевиком поначалу никаких неприятных ощущений не вызывает. Ведь пораженные места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Этим-то и опасны ожоги борщевика: к тому моменту, когда их замечаешь, уже слишком поздно что-либо предпринимать.
Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги и долго не заживающие язвы. Чтобы получить ожог, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Появляется зуд и покраснение, отек, а через две недели шелушение. Кроме того, этот фитоагрессор запросто может подарить любителям общения с природой сильную головную боль, тошноту, головокружение.
Многие люди лечат ожоги борщевика амбулаторно. Однако в Минский городской клинический кожно-венерологический диспансер в дерматовенерологическое отделение 6 за прошлую неделю с ожогами, полученными в результате контакта с борщевиком, поступили шесть человек.
Заведующая отделением Елена Римко рассказала «Белорусским новостям», что жизненные ситуации, приведшие людей на больничную койку, самые разнообразные. Кто-то едет на дачу, а оттуда прямо в больницу. Одна женщина получила тяжелейшие ожоги после того, как приводила в порядок могилу родственника.
Борщевик Сосновского |
Борщевик — серьезный вредитель, подчеркнула Елена Римко. Негативное воздействие на организм при контакте с ним встречается в большом количестве случаев. Заведующая отделением призвала пострадавших обязательно обращаться к врачам в случае ожогов в результате контакта с борщевиком: «Если человек обращается к медикам через значительный промежуток времени после ожога соком борщевика, течение заболевания будет тяжелее и дольше».
Руководитель службы текущего содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Елена Хасанова говорит, что их предприятие целенаправленно уничтожает ядовитое растение уже много лет. Косьба, которая идет в городе, во многом направлена и на уничтожение борщевика.
Правда, она подчеркнула, что если кто-то увидел или не дай бог, пострадал от борщевика в городе, сразу нарекать на «Минскзеленстрой» не стоит — возможно, вам не повезло на территории, за которую отвечает другое ведомство, ЖЭС или какое-то предприятие: «Мы занимаемся местами общего пользования и теми территориями, которые администрации районов закрепляют за районными подразделениями нашей службы. В городе много территорий, которые закреплены за другими организациями, которые также должны заниматься уничтожением борщевика».
«Минскзеленстрой» расправляется с борщевиком по определенному плану. Главная мера — своевременная косьба, несколько раз за сезон: «В этом году борщевик активизировался особенно, поскольку для него были благоприятные погодные условия. В результате косить пришлось чаще и больше, чем обычно. Борщевик плодовит. Его семена еще и обладают способностью всходить не дружно, а постепенно, через год-два-три после того, как попадут в почву. Косьба не уничтожает растение полностью, а только предотвращает его нераспространение. Наши косцы имеют специальное снаряжение (маски, спецодежда) и проинструктированы в целях безопасности. О случаях, когда бы наши работники пострадали от борщевика, мне неизвестно».
Елена Хасанова подчеркивает, чтобы действенно бороться с борщевиком, необходимо целевое финансирование научных разработок и производственных мероприятий. В настоящее время «Минскзеленстрой» борется с ядовитым растением в рамках существующего финансирования.
Во избежание негативных последствий общения с борщевиком необходимо:
• избегать соприкосновения с ним, а после случайного прикосновения — не допускать, чтобы на пораженные участки попадал солнечный свет;
• при покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы все тело было покрыто защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие материалы, в то время как хлопок и лен могут пропускать ядовитый сок и к ним могут приставать волоски растения;
• при срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли поразить глаза. Важно и после избегать прикосновения к очкам и другим защитным приспособлениям, забрызганным ядовитым соком;
• в случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца. Не медлите обратиться за советом к врачу, особенно в случае интенсивного контакта с соком растения.