«Иногда я встаю в 2-4 часа ночи». Белоруска печет домашний хлеб — рассказываем ее историю
Оказывается, хлеб может быть шоколадным, а печенье — исчезающим. Мы и сами в это не верили, пока не побывали в гостях у Татьяны. Три года назад наша героиня, как она сама говорит, ушла из банка на свои хлеба. Мы побывали в уютной кухне Татьяны и узнали, как она начинала путь от сложной итальянской закваски к авторским рецептам и почему для замешивания теста иногда нужно вставать в 2 часа ночи.
«На то, чтобы вывести дома первую сложную закваску, ушел месяц»
Татьяна с семьей живет в таунхаусе в Тарасово — деревне совсем рядом с Минском. Подъезжая к дому героини, мы видим сотни ярких красок поздней осени — впору самим вдохновиться на какое-нибудь поэтичное хобби. Татьяна встречает нас в белой блузке, расшитой ярко-красными цветами: это еще одно увлечение ее творческой души.
Нас сразу приглашают на кухню — туда, где замешивается тесто и прогревается духовка. Татьяна рассказывает свою историю:
— Мое дело началось три года назад: я увидела, что моя знакомая пара стала печь домашний хлеб в духовке. Это казалось чудом! Когда пошла первая волна ковида, мне на глаза попался рецепт ромовой бабы. И там было незнакомое слово — «левито мадре». Оказалось, что это материнская итальянская закваска 50%-й влажности. Сейчас понимаю, что для первых шагов пекаря продукт очень сложный, а тогда я не видела преград. На то, чтобы вывести закваску «левито мадре» дома, ушел месяц. Потом я испекла свой первый хлеб — может быть, не самый красивый, но по-своему волшебный.
Татьяна продолжала учиться, развивать навыки, а потом и вовсе ушла с работы в банке, чтобы печь домашний хлеб на заказ. Свое дело принесло ей много знакомств:
— Я нашла потрясающих творческих людей с шикарной энергетикой, стала частью целого сообщества тех, кто не может сидеть на месте и постоянно учится новому. Ведь все пекари начинали одинаково. Мы смешивали муку, воду, закваску, пекли и пробовали. Кто-то уже начал учить других, кто-то стал развиваться в теме различных заквасок, погружаясь в иностранные источники и делая практически научные работы.
Когда человек горит своим делом, это видно в каждой детали. В Инстаграме Татьяны — не только график запеков и прайс. Эстетичные фотографии, вдумчивые размышления и даже стихи, посвященные хлебу.
— Вспоминаю детство — как мы приезжали в деревенский дом бабушки по папиной линии. На Пасху там собирались все родственники. В кладовке стояла сдоба — сладкие булки и рулеты с маком. Они, кстати, вдохновили меня на один из рецептов — на маковый завиванец, — делится героиня.
«За один запек уходит до 10 кухонных полотенец»
В августе этого года Татьяна с мужем и сыном переехали в Тарасово и стали деревенскими жителями:
— Это своя атмосфера, тишина, свежий воздух и даже другое общение, не такое, как в большом многоэтажном доме. У нас двухуровневый таунхаус, который вместе с гаражом занимает площадь примерно 260 квадратных метров. Мы продолжаем обустраиваться, впереди много дел. Нужно выбрать шторы, смонтировать карнизы, приделать плинтусы.
На фоне всего дома кухня смотрится полностью готовой.
— Это мой кабинет, в котором я могу проводить по 16-18 часов в день, поэтому здесь всё должно быть эргономично, под рукой. Шкафчики с доводчиками, посудомоечная машина, помощница-духовка, большая рабочая поверхность, тестомес, планетарный миксер, мягкий коврик, на котором удобно стоять. У меня большой запас кухонных полотенец — за один запек уходит до 10 штук, ведь нужно постоянно мыть руки, — удивляет героиня.
И это еще не всё: заказов становится больше — нужно думать, как с ними справляться.
— Есть вероятность, что обустраивать всё, что нужно для выпечки хлеба, я буду в большом подземном гараже, где есть розетка на 380 вольт, — делится планами Татьяна.
Запек начинается иногда в 2, а иногда в 4 часа ночи. Татьяна встает, спускается на кухню и приступает к работе:
— Мне важно печь хлеб утром, чтобы к 8-9 часам моя семья и мои заказчики уже могли есть его, свежий и горячий, — говорит Татьяна. — Дома у нас везде мука, формы для выпечки, корзинки, упаковочные пакеты — периодически кажется, будто мы живем на складе. Но идти работать в пекарню я тоже не готова, всё-таки для меня хлеб — это и есть дом.
«Муж загружает в машину по 120-150 килограмм муки»
Наша героиня уверена: хлеб объединяет семью, делает ее более сплоченной, а семья и дом — это самое главное, то, что держит человека. Можно жить и одному, но возвращаться в пустой холодный дом, каким бы богатым и обставленным он не был, очень грустно:
— Я люблю баловать своих мужчин и очень ценю их поддержку. Бывают ситуации, когда мне нужно доставить хлеб в место, которое находится недалеко от работы мужа — и он отвозит. Если видит в магазине муку, которая мне нужна, фотографирует упаковку, покупает, загружает в машину по 120-150 килограмм. А еще помогает правильно и вдумчиво выбирать оборудование.
Конечно, для выпечки хлеба дом гораздо удобнее квартиры. Есть места для хранения форм, упаковок муки — всё можно покупать с запасом, а это выгодно. А еще есть личное пространство для каждого. Хотя, говорит Татьяна, ее семья чаще всего проводит время вместе.
— Если я на кухне, сын принесет туда краски и будет рисовать, муж — смотреть что-нибудь и разговаривать со мной. Мы всегда вместе завтракаем и ужинаем — это наше время. Любим посидеть у камина, особенно в холодные, дождливые дни. Завариваем чай и нарезаем литовский пряник — в нем специи, изюм, чернослив, курага и домашние апельсиновые цукаты.
«Любимый десерт сына — испеченная мной французская булка»
За домом располагается участок — одна сотка. Сажать помидоры и огурцы хозяйка не планирует, это будет, скорее, место для релакса. Аккуратный газон, зона отдыха на террасе, три-четыре куста голубики, вертикальные грядки для пряных трав и садовой земляники.
— Я уже представляю это летнее утро: проснуться, сварить кашу, выйти с мисочкой из дома, набрать свежих ягод — и позвать своих на завтрак. Кстати, любимый десерт моего шестилетнего сына — испеченная мной французская булка. Я рада, что у него прекрасный вкус, — улыбается Татьяна.
Хозяйка успевает разговаривать с нами и следить за хлебом, который подрастает в духовке. Она то меняет температуру, то выпускает пар. Признаться — мы тоже следим за духовкой, потому что аромат распространяется по всей кухне и кружит голову. Диеты, разгрузочные дни, ограничения: отметаем все эти глупости и приступаем к дегустации.
На столе — две французские булки, шоколадная булочка, литовский пряник и исчезающее печенье. Татьяна наливает черный чай. Едим всё сразу: хочется и оторвать краешек шоколадной булочки, и почувствовать вкус осени в литовском прянике, и попробовать овсяное печенье. Кстати, оно действительно исчезло буквально за минуту.
Хрустим французской булкой:
— Заказчики ее очень любят. Это спокойная, сливочная, вкусная городская булка. К ней предлагаю паштет из утиной печени с апельсиновым маслом, луковый мармелад, грушевый конфитюр.
К ржаному хлебу Татьяна нарезает сало — сочетание, которое способно победить любой авокадо-тост. Кстати, такой хлеб лучше есть не сразу после выпечки. Оказывается, ему нужно немножко дозреть, уплотниться.
Два раза в неделю Татьяна садится за руль своего «хлебомобиля», чтобы доставить заказы. Клиенты получают хлеб прямо к завтраку – он может храниться около недели, а еще легко замораживается. И мы, конечно, тоже уезжаем с ароматными пакетами выпечки, в которую вложены душа, любовь и творчество.
Мечты — это то, ради чего мы просыпаемся, садимся за руль или спускаемся в метро, работаем, учимся, пробуем и развиваемся. Секрет достижения больших целей кроется в сотнях маленьких шагов. Участвуйте в рекламной игре «Марафон транзакций»: платите за все покупки и услуги картой Mastercard от БСБ Банка — и с каждым днем увеличивайте свои шансы на выигрыш!